«Бодрость» по-китайски – значит «чай»

Чай улун: бодрость без нервозности

Вкусные рецепты

Читайте также:

Слово «Улун» («Oolong») по-китайски означает «черный дракон» или «черная змея». Происхождение этого названия описано во многих легендах.

По одной из них владелец чайной плантации однажды так испугался черной змеи, что многие дни боялся подойти к чайным листьям, которые он собрал. Когда же он наконец-то осторожно приблизился к ним, из-за влажности и воздействия солнца листья начали окисляться. Он не хотел их выбросить и заварил из них чай, который получился великолепным.

Происхождение чая улун

Сорта чайных растений Thea sinensis и Thea assamica (лат.). Для изготовления чая улун чайные листья после сбора оставляют вянуть на солнце. Потом их складывают в помещение для отдыха и время от времени трясут в бамбуковых ситах. От этого клеточная структура по краям листьев лопается и выпускаемый кислород реагирует c воздухом. Этот процесс ферментации (брожения) заметен по медной окраске листьев. Искусство ферментации состоит в том, чтобы определить точный момент желательной степени брожения. Заключительное нагревание в железных сковородках прекращает процесс ферментации. Градация вкуса чая улун в зависимости от качества бывает фруктово-цветочной до вкуса солода.

Чай улун полуферментирован, по вкусу находится между зеленым и черным чаем и заваривается несколько раз. Наилучшим считается чай улун, изготовленный в Формозе, сегодняшнем Тайване. Первоклассными чаями улун являются Дун Дин (Dong Ding Oolong), названный именем горы Дун Дин в тайваньской провинции Наньтоу, и Тэ Гуань Инь (Te Kwan Yin) из провинции Фуцзянь в Китае. Также улун изготавливается в Индии и Малайзии.

В последние годы медики и диетологи отмечают лечебное действие зеленого чая, особенно чая улун. Между делом есть подтвержденные результаты, доказывающие, что чай улун уменьшает страдания и предотвращает болезни. Более всего при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также при хронических гастритах чай улун, в этом случае более всего сорт Лао ча оказывает лечебное действие.

Чай Улун, особенность Тайваня

Остров Тайвань имеет площадь 36 000 квадратных километров и находится 200 километров южнее континентального Китая. С экспортным объемом в 20 000 тонн в год чай играет важную роль для Тайваня. Первые чайные кусты появились на острове в середине 17 столетия, привезенные из китайской провинции Фуцзянь. На сегодняшний день чай выращивается в основном в центральном Тайване, в провинции Наньтоу. Там оптимальное соотношение тумана, солнца и хорошей земли. Как раз смена этих природных компонентов создает предпосылку для наилучшего роста. На просторных высокогорных долинах, иногда до высоты 2 400 метров, урождается чай улун. Город Локу, в котором находится старейший чайный музей, – одно из знаменитых мест чайных плантаций.

В зависимости от степени ферментации (брожения) отличают четыре основных типа чая улун: поучун (Pouchong), ферментирован до 12 %; Чжен ча (Zheng Cha), ферментированный до 30 %; Као шань ча улун (Kao Shan Cha Oolong) крепко скручен и ферментирован до 50%; или высокогорный чай, произрастающий на высоте свыше 1 800 метров над уровнем моря. Чай улун не только полезен, но и улучшает общее самочувствие. Его ароматические вещества мобилизуют внутреннюю энергию.

Таким образом чай улун придает длительную бодрость и оживление, не вызывая нервозности. В этом смысле чай из Тайваня – это великолепное открытие. Чжу гу – это особенный чай улун, так называемый Лао ча, в переводе с китайского называется зрелым чаем. Лао ча относится к особенным и не производится в больших количествах. Его изготовление считается искусством, поэтому он малоизвестен и в чайных магазинах считается редкостью.

Также как и некоторые сорта вин, лао ча становится тем лучше, чем дольше он хранится. Со второго года хранения, лао ча, в отличие от вина, должен быть тщательно обжарен раз в году. Лао ча называются только чаи, которые хранились не менее двух лет. Так как во время долгого хранения и при обжаривании лао ча теряет весь кофеин, его можно пить людям с больным желудком. Впрочем, лао ча применяется также в традиционной китайской медицине.

Область разведения этого сорта чая находится в сердце тайваньского чайного производства – в знаменитом Луку – на высоте 1 000 метров.

Бэй шань юань улун чай (Bei-Shan-Yuan-Oolong-Tee) – еще одна редкость

На высоте около 1 000 метров на склоне напротив географически центральной горы Тайваня находится область разведения бэй шань юань, лучшим среди улун чая.

Соотношение тумана солнца и хорошей земли на этой маленькой чайной плантации оптимально. Она сохранилась чудом во время землетрясения 19 сентября 1999 года, в то время как вокруг оползло пол-горы и в окресности ничего не уцелело. Небеса не позволили этому произойти, говорят китайцы.

Чай улун сближает людей

По древней китайской традиции во время чайной церемонии нужно сидеть прямо, расслабить свой дух и двигаться медленно. Кроме того, рекомендуется заваривать чай в гармоничной обстановке.

Чайное искусство Тайваня играет большую роль в отношениях между людьми, чай улун сводит людей вместе. Особенно из-за перемен в межчеловеческих отношениях в обществе, вызванных ходом индустриализации, церемония питья чая улун приобретает особенную ценность.

Чай зеленый Чайная компания «САПСАН» Бодрость Китайский – отзыв

Соответствует ли своему Названию чай «Бодрость»? Сравнение с Ahmad, Greenfield, Лисма, Ява. Подробно о применении на ДИЕТЕ для ПОХУДЕНИЯ, как Тонизирующее. Как им убрать тягу к сладкому и шоколаду. Отзыв – мое личное мнение, опыт применения, употребления

ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Сегодня хочу поделиться опытом употребления чая «Бодрость»:

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Состав: чай зеленый байховый китайский мелкий.
Производитель: «Яковлевская чаеразвесочная фабрика».
Срок годности: 2 года.
Упаковка: картонная коробка, упакованная в целлофан.
Масса: 45 г.
Фасовка: 25 пакетиков с ярлычком по 1,8 грамма.
Пакетик двойной:

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

Скромненький дизайн, много не обещающий, при первом впечатлении вызывал сомнение о его потребительских качествах.
После открытия коробочки первое, что положительно удивило – отсутствие пыли на дне коробки, что уже говорило о его качестве в определенной степени.

ПОЧЕМУ КУПИЛА ИМЕННО ЭТОТ ЧАЙ:

Купила впервые для пробы.

МОЯ ПОТРЕБНОСТЬ, ОЖИДАНИЯ ОТ ПРОДУКТА:

Т.к. я практически постоянно слежу за своим весом и придерживаюсь поддерживающих, либо рассчитанных на сброс веса, диет, то включаю в свой рацион зеленый чай. И в целом использую его как тонизирующий напиток, например, для пробуждения утром.
Соответственно главное, чего я ожидаю от чая, это эффективное тонизирование.

КАК ЗАВАРИВАЛА:

В кружке 200 мл я заваривала 1 пакетик чая «Бодрость», кружку предварительно нагревала на носике чайника до раскаленного состояния. Пила после того, как чай немного остынет до температуры возможной для употребления. Так выглядел мой чай:

А без пакетика так:

ОПЫТ ОБЫЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ:

Пила, например, утром, чтобы проснуться, после выпитого до этого стакана воды (моя обычная привычка, независимо от того, буду ли я пить чай). Вкус неожиданно очень удивил – по ощущениям практически на уровне таких чаев, как Ahmad, Greenfield. Тонизирует просто отлично. В течение дня также отлично тонизирует. Вкус достойный, насыщенный, в меру терпкий, нет ощущения, что пьешь заваренное дерево, например, как у Явы.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НА ДИЕТЕ (Похудение):

Т.к. в целом зеленый чай содержит кофеин, то соответственно он способствует похудению, а именно ускоряет обмен веществ. А также для получения энергии способствует расщеплению жиров, а не гликогена в мышцах, что очень важно для похудения, т.к. обычно организм, наоборот, для энергии сначала использует гликоген, а потом начинает расщеплять жиры (именно поэтому для похудения рекомендуется, чтобы длина тренировки была больше 30 мин., т.к. первые 30 мин используется гликоген).

В дополнение к этому я использую зеленый чай для уменьшения аппетита, избавления от непрекращающегося «жора», тяги к сладкому и шоколаду, например при ПМС. Либо я просто выпиваю кружку крепкого чая (можно с молоком), либо после еды/перекуса вместо десерта.

Особенно зеленый чай мне помогает заменить десерт (тягу к сладкому и шоколаду). После еды хочется сладкого, т.к. энергия идет на переваривание пищи – происходит упадок сил, и привычно было бы съесть что-нибудь сладенькое – как быстро усваиваемый источник энергии (которые, к слову, уже начинают усваиваться слизистой оболочкой во рту) . Но это будут дополнительные лишние к еде калории, которые, скорее всего, приведут в росту жировых клеток, т.к. после еды жировые клетки под воздействием инсулина открываются и съеденная еда, вместо того, чтобы пойти в дальнейшем на энергию организму, пойдет в «депо» жировых клеток, т.к. организм энергией уже снабдил сладкий десерт. А вот зеленый чай не даст калорий, зато даст энергии:

– во-первых содержащийся кофеин тонизирует и дает бодрости (в т.ч. действие на рецепторы мозга, в т.ч. на регуляцию уровня инсулина и глюкозы в крови);
– во-вторых содержащиеся в зеленом чае дубильные вещества способствуют секреции желудка и желчного пузыря, что улучшает пищеварение и соответственно получение организмом необходимой энергии из пищи.

Поэтому можно альтернативно, вместо чего-нибудь сладенького, достаточно выпить просто крепкого зеленого чая!

Но этот способ не рекомендую использовать вечером, т.к. в связи с тонизирующем действием, зеленый чай может повлиять на качество сна: он будет поверхностным и утром велика вероятность чувства усталости и разбитости, т.к. организм не достаточно отдохнул и не восстановился.

Так вот, в частности, данный зеленый чай «Бодрость» отлично и эффективно справился с вышеописанной задачей. Отлично убрал сонливость и упадок сил после еды, не употребляя с ним десерта. В качестве исключения, вместо десерта я допускаю яблоко, т.к. оно не вызывает скачка сахара в крови, не способствует отложению жира из еды, а также, как и чай, способствует улучшению переваривания съеденной до этого еды.

Между едой также кружка чая помогала сбавить аппетит и не перекусывать лишнее.

Т.е. чай выполнил все те функции, для которых я и приобретала.

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ЧАЯМИ, АНАЛОГАМИ:

Данный чай, неожиданно для меня, оказался лучше таких чаев, как «Лисма» или «Ява», т.к. изначально я думала, что «Бодрость» на том же примерно уровне, однако оказалось, что его вкус и качество намного достойнее. Уровень «Бодрости» примерно близок с такими чаями, как «Ahmad» и «Greenfield».

►ВЫВОДЫ, БУДУ ЛИ ДАЛЬШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ:

Однозначно, буду. Качество и вкус на уровне, от употребления одно удовольствие, действительно достойный и просто вкусный чай. Тонизирует отлично, заваривается насыщенно. Немного не дотягивает до «Ahmad» и «Greenfield» по своим вкусовым и тонизирующим свойствам, но исходя из его более низкой цены, ставлю пятерку. Кстати, последнее время попадается слабенький «Ahmad», не такой, какой был раньше (может подделка!?), слабо заваривается, ненасыщенно, и соответственно слабо тонизирует, так вот «Бодрость» на порядок лучше, и если на полке увижу «Бодрость» и «Ahmad», то выберу «Бодрость».
Так что чай «Бодрость» – действительно Бодрость!

◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦

О том, что мне еще помогает убирать “жор”, тягу к сладкому и шоколаду, я пишу здесь и здесь.

Но иногда я себе все же позволяю шоколад, т.к. убеждена, что нельзя себе ничего запрещать, а просто всегда делать разумный выбор. И мой выбор, естественно, как следящей за своим весом, в сторону горького шоколада. Здесь я пишу, какой я выбираю, и как выбрать лучший горький шоколад. А вот такой шоколад я есть не стану.

А вот про другой чай:

Зеленый чай за 22 руб.(копеечный чай, но не шлаковый + рассказываю, как зеленый чай может помочь при зажоре)
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ по вкусу аналог Ahmad

Вечером, как альтернатива без кофеина, для разнообразия могу попить такой чай:

Фиточай “Травы Алтая” (не возбуждает аппетит, подойдет вместно десертного напитка, и, что немаловажно, очень мягкий, приятный, ароматный и вкусный)

Почему бодрит пуэр? Секреты состава и заваривания

Большую популярность среди российской молодежи китайский пуэр (или пу эр) приобрел благодаря высокому тонизирующему эффекту, превосходящему газированные энергетические напитки. Натуральный, не раздражающий желудок продукт. Китайский чай пуэр – прессованный и рассыпной – подразделяется на 2 большие категории «шу» и «шен». В интернете только ленивый владелец чайного магазина не писал о пуэрах, поэтому мы не будем расписывать подробно, но сделаем выжимку. Итак, разница между пуэрами шу и шен состоит в способе производства. Шен – традиционный чай естественной ферментации, его выдержка может идти до 30 лет. Это настоящее сокровище со временем лишь увеличивает ценность. Шу – молодые чаи искусственного брожения, созревающие за несколько месяцев. Любопытно, что китайцы, регулярно употребляющие чай пу эр в силу культурных традиций, про супер-бодрящий или опьяняющий эффект, приписываемый шен пуэру, даже не подозревают (или хорошо это скрывают).

Химическая особенность шу и шен пуэров

Сейчас купить пуэр в Санкт-Петербурге нетрудно, достаточно заказать его в нашем интернет-магазине или любом другом. Также есть много офлайн-магазинов и чайных бутиков, где можно найти пуэр. В нашем ассортименте, например, насчитывается более 40 сортов этого чая. Химический состав каждого не просто уникален, но постоянно меняется в процессе выдержки. Поэтому для каждого человека эффект настоящего пуэра будет индивидуальным.

По мнению специалистов, занимающихся оценкой пуэров, лучший чай выращен в провинции Юньнань. В составе пуэра из Китая основные алкалоиды, большое количество соединений, участвующих в процессах метаболизма. В шен пуэре много кофеина, теофиллина, содержится теобрамин. Если употреблять их в неумеренных количествах, можно получить состояние, аналогичное легкой эйфории при опьянении. Вы можете испытать головокружение и беспричинные приступы веселья. Выдержанный чай шен пуэр более мягкий и оказывает расслабляющее действие, кофеин, катехин и танин становятся преобладающими по воздействию.

Шу пуэр способен резко снизить уровень сахара в крови. Ускорение гликолиза в клетках дает эффект прилива энергии, вплоть до легкого головокружения. Кусочек шоколада легко решит проблему. Если шен правильно заварить и выпить, вы получите ощущение бодрости, повышенной работоспособности, ощутите «второе дыхание».

Как правильно пить и заваривать

Обращаясь в наш магазин за чаем пуэр, покупатели интересуются, как правильно заваривать и пить напиток, чтобы эффект был как можно лучше.

Утренняя и вечерняя чашки чая окажут разное действие. Утренний чай подарит продолжительную бодрость и легкую эйфорию. Вы будете в хорошем настроении, это придаст уверенности при выполнении запланированных дел. Эффект утреннего напитка более длительный, яркий и насыщенный.

Если заказать чай пуэр на вечер, т.е. для вечерних посиделок, то вашей энергии хватит на вечеринку, вы не будете чувствовать сонливости, но в целом ощущения будут более сдержанными. Шен оказывает более яркое воздействие и бодрит эффективнее, чем шу.

Чтобы добиться максимального заряда бодрости:

  • Проварите чай пуэр в течение нескольких минут на сильном огне. Вкус будет резким, зато действие напитка – максимальное.
  • Можно привычно заварить кипятком и дать настояться. Важно дать чайным листикам полностью раскрыться.

Интернет-магазин «Чаёк» предлагает настоящий качественный пуэр в Петербурге с доставкой до станции метро или по удобному для вас адресу. Мы работаем только с проверенными поставщиками – закупаем продукцию известных фабрик, весь товар сертифицирован. Если вы пробуете такой чай впервые, рекомендуем начать с сегмента средней стоимости. Потом можно сравнить с более дешевыми и элитными сортами. Для чистоты эксперимента обычно заказывают сразу несколько образцов.

Доставка по Санкт-Петербургу производится
на следующий день после заказа.

  • Доставка до метро: при заказе на сумму от 1000 руб. – бесплатно, до 1000 руб. – доставка 100 руб.
  • Доставка до двери: при заказе на сумму от 3000 руб. – бесплатно, до 3000 руб. – доставка 350 руб.

Бодрость и здоровье: рецепты тонизирующих травяных чаев

Заканчивается сезон отпусков, впереди снова трудовые будни. У школьников и студентов вот-вот начнутся занятия — лето почти прошло. Но еще есть время пополнить свои запасы растительного сырья для приготовления тонизирующих чайных напитков, которые помогут взбодриться, повысить работоспособность, избавиться от усталости.


Тонизирующий травяной чай поможет взбодриться и повысить работоспособность

При этом, конечно, нужно понимать: когда усталость — привычное состояние, не связанное с повышенными нагрузками, тонизирующий чай вряд ли поможет. В этом случае, вероятно, стоит пересмотреть свой режим и привычный рацион, а быть может, и обратиться к врачу: сильная утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость и иные подобные симптомы могут указывать на заболевания, требующие соответствующего лечения.

Тонизирующий чай: как это работает

Так как слово «тонизирующий» подчас трактуется довольно широко, в категорию тонизирующих чаев попадают травяные сборы различного состава. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Травяные чаи с использованием растений-адаптогенов

Травяные сборы, обладающие тонизирующим действием, очень часто составляются с использованием растений-адаптогенов, которые не только стимулируют умственную и физическую активность, но и способствуют укреплению иммунитета, повышают способность организма адаптироваться к различным негативным факторам, обладают общеукрепляющим действием.


Женьшень — один из самых известных растительных адаптогенов

Однако важно учитывать, что растения этой группы относятся к сильнодействующим, и их применение требует строгого соблюдения рекомендованных дозировок. Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, вы постоянно принимаете лекарственные препараты или проходите курс лечения, не используйте травяные сборы с адаптогенами, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Высокой активностью обладают родиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий и, конечно же, женьшень.

Витаминные и общеукрепляющие травяные сборы

Такие составы также могут обладать тонизирующим действием, которое оказывается наиболее выраженным в тех случаях, когда утомляемость, сонливость и снижение работоспособности являются признаками дефицита витаминов или общей ослабленности организма (например, после сильного стресса или болезни).


Витаминные и общеукрепляющие чаи тоже могут обладать тонизирующим действием

Эти сборы, в отличие от чаев с использованием адаптогенов, обычно воздействуют мягко и подходят для длительного применения (хотя любой травяной сбор не рекомендуется применять дольше 1 месяца без перерыва, если не оговорено иное — чередуйте разные смеси, чтобы получить оптимальный результат).

От общеукрепляющих и витаминных сборов не стоит ждать быстрого эффекта — они направлены на то, чтобы нормализовать работу организма в целом, устранить последствия негативных воздействий и добиться долговременного результата.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые чайные смеси на любой вкус. Посмотреть подборку и выбрать травяной чай.

Пряные тонизирующие чаи

Еще одна интересная группа тонизирующих чаев — напитки на основе различных пряностей: имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и других.


Пряные чаи обладают ярким вкусом и довольно широким спектром воздействия на организм

Целебные свойства пряных растений известны человеку с глубокой древности. Спектр их воздействия на организм весьма широк, поэтому употребление пряностей в пищу, а тем более — в целях лечебного воздействия, требует определенной осторожности. Кроме того, за счет своего специфического яркого вкуса пряности нравятся далеко не всем, что тоже следует учитывать при выборе напитка.

Рецепты травяных сборов с тонизирующим действием

Подбирая рецепт, не забывайте о том, что входящие в состав сбора растения могут иметь противопоказания. При наличии заболеваний обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять тот или иной травяной чай. Соблюдайте рекомендованные дозировки; не принимайте сбор дольше, чем это необходимо и предусмотрено рецептурой. Приготовленные настои или отвары не подлежат длительному хранению (более суток), всегда готовьте свежий напиток.


Всегда соблюдайте рецептуру при использовании тонизирующих травяных сборов

Тонизирующий сбор с родиолой розовой и баданом

Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:

  • корень родиолы розовой;
  • лист бадана толстолистного;
  • лист ежевики;
  • лист малины;
  • лист земляники лесной;
  • лист черной смородины.

2 ст.ложки (с горкой) сбора залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану. Сбор эффективен при переутомлении, снижении работоспособности; оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

Противопоказано применение этого сбора при гипертонии, беременности и кормлении грудью, повышенной нервной возбудимости.

Тонизирующий крапивно-лимонниковый чай

В листьях лимонника, используемых в этом рецепте, содержание активных веществ ниже, чем в ягодах и семенах растения, поэтому сбор действует мягко и подходит для длительного (до 1-1,5 месяцев) применения. Он способствует нормализации обмена веществ, повышению защитных сил организма, оказывает общеукрепляющее и умеренное тонизирующее действие.


Выбирая рецепты с крапивой, не забывайте о противопоказаниях к ее применению

Смешать взятые в равных долях сухие измельченные листья лимонника китайского и крапивы двудомной. 2 ст.ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Пить теплым, 2 раза в день по 1 стакану.

Этот сбор противопоказан при беременности, гипертонии, острой сердечной и почечной недостаточности, тромбофлебите, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Тонизирующий чай с лимонником и брусникой

Это очень эффективный сбор, способствующий повышению умственной и физической работоспособности, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и регуляции обмена веществ. Однако входящие в его состав растительные ингредиенты имеют множественные противопоказания — убедитесь, что ваше здоровье не препятствует их использованию.

Состав сбора (все сырье должно быть сушеным и измельченным):

  • 1 ч.ложка плодов лимонника китайского;
  • 3 ст.ложки плодов шиповника;
  • 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
  • 2 ст.ложки ягод брусники.


Лимонник, шиповник, брусника и крапива очень эффективны, но имеют противопоказания

Тщательно смешать ингредиенты, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать не менее 3 часов, процедить. Пить 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды по 1 стакану.

Бодрящий пряный чай

Если вы любите пряности и не имеете противопоказаний к их употреблению, используйте этот напиток вместо утреннего кофе — он поможет взбодриться и зарядит энергией на весь рабочий день.

Измельчить в кофемолке или ступке 4 горошины черного перца и 3 бутона гвоздики. Добавить 1 ч.ложку молотого кардамона и 1/4 ч.ложки черного чая, хорошо перемешать. Залить смесь 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 0,5 ч.ложки молотой корицы и измельченного корня имбиря — на кончике ножа.


Пряный чай — напиток на любителя

Имбирный чай с мятой и лимонным соком

1 ч.ложку сушеной измельченной мяты перечной залить 0,5 л кипятка, добавить 1 ст.ложку натертого корня имбиря, размешать, через 2-3 минуты процедить. Добавить 1,5 ст.ложки меда, 1 ст.ложку лимонного сока и молотый черный перец (на кончике ножа).

Пить по утрам по 1 стакану. Этот напиток бодрит, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Учитывайте возможные противопоказания и побочные эффекты, включая аллергические реакции на мед и цитрусовые.

Общеукрепляющий травяной сбор

Этот сбор рекомендуется при общей ослабленности организма, упадке сил, снижении иммунитета; он повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, оказывает умеренное тонизирующее действие. Не применять при беременности и кормлении грудью!


Общеукрепляющий травяной сбор поможет при упадке сил и общей ослабленности

Смешать сушеные измельченные травы, взятые в равных долях:

  • зверобой продырявленный;
  • душица обыкновенная;
  • мелисса лимонная;
  • крапива двудомная;
  • полынь горькая.

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану с добавлением меда по вкусу.

Общеукрепляющий сбор с рябиной

Как и предыдущий, этот сбор применяется при упадке сил, повышенной утомляемости и оказывает общеукрепляющее, мягкое тонизирующее действие, способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной защиты.


Рябина придаст сил и поможет укрепить иммунитет

Состав сбора:

  • 7 ст.ложек плодов рябины обыкновенной;
  • 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
  • 2 ст.ложки травы мелиссы лимонной.

Залить 1 ст.ложку сбора 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.

Общеукрепляющий травяной чай с шиповником

Еще один полезный сбор, рекомендуемый для повышения общего тонуса, восстановления сил, укрепления иммунитета.


Общеукрепляющий травяной чай способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

  • 2 ст.ложки плодов шиповника;
  • 1 ст.ложку листьев земляники лесной;
  • 1 ст.ложку листьев ежевики;
  • 1 ст.ложку листьев иван-чая;
  • 1 ст.ложку листьев черной смородины;
  • 1 ч.ложку травы чабреца.

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.

Выбирайте тонизирующие чаи по вкусу и пусть они помогут вам всегда сохранять бодрость, хорошую работоспособность и отличное настроение. Будьте здоровы!

Бодрящий чай — поддержание организма в тонусе

Чай — популярный тонизирующий напиток, который оказывает положительное воздействие на весь организм. Любой сорт чая помогает снять усталость, улучшить самочувствие и настроение, повысить работоспособность. Многие люди признали неоспоримую пользу чая, отдав ему предпочтение в качестве утреннего напитка, отказавшись от привычной чашечки кофе. Но какой вид чая наиболее полезен и может быть использован для поднятия тонуса?

Какой сорт чая выбрать

Черный чай наиболее распространен и популярен. Но в нем содержится большое количество кофеина, который делает его небезопасным для лиц пожилого возраста, сердечников. Частое употребление красных сортов китайского чая, шу пуэра может оказывать на организм такое же негативное воздействие, как и крепкий кофе.

Тем, кому черный чай противопоказан, можно попробовать зеленый чай, который обладает уникальными свойствами, поскольку наделен массой полезных веществ. К зеленым бодрящим чаям можно отнести китайский сорт Лунцзин или Белый Пион. Чашечка такого напитка подарит свежесть, легкость, отличное самочувствие. Зеленый чай приведет в норму артериальное давление, снимет усталость.

Чай пуэр является самым бодрящим чаем из тех, которые имеются в продаже. Он очень востребован, о нем слагают легенды, поют песни. Пуэр отличается тем, что его можно хранить годами, он не портится, а только становится крепче и вкуснее. Его полезные свойства увеличиваются с каждым годом. Наибольшей популярностью пользуются чаи сорта Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Сорта бодрящего чая

Можно выделить несколько сортов и видов чая, которые обладают бодрящими и тонизирующими свойствами.

  • Пуэр
  • Дан Хун Пао
  • Те Гуань Инь
  • Лунцзин
  • Лунг Чинг
  • Мате
  • Кудин

Тонизирующие свойства чая

В свежезаваренном качественном чае содержится очень много различных веществ. Некоторые из них оказывают воздействие на головной мозг. Теин, содержащийся в чае, повышает скорость работы функциональных отделов головного мозга, их скоординированность. Он бодрит, вызывает чувство легкости, уменьшает усталость. Профессор Павлов И. П., проводивший определенные исследования в данной области, доказал, что под действием теина запускаются процессы возбуждения, а процессы торможения замедляют свою работу.

Сосуды расширяются, позволяя кислороду дойти до всех клеток, сердечная деятельность активизируется. Это приводит к тому, что усиливается чувствительность, появляется много мысленных ассоциаций. Многие сравнивают это состояние с эйфорией, но ничто так не отрезвляет, как чай. Он дарит ясность сознания.

Кофеин, содержащийся в кофе, может повысить давление, негативно влиять на нервную систему, то чайный кофеин, теин действует иначе. Регулярное употребление чая высокого качества, позволяет добиться устойчивого эффекта в прояснении сознания. Тогда, как кофе дает только кратковременные озарения. Человек, отдающий предпочтение чаю, получает многое: емкость и лаконичность речи, остроту мысли, обилие идей, отсутствие крайностей в поведении.

Действие пуэра на организм человека

Пуэр — уникальный вид чая. Его длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы процесс ферментации прошел успешно, чайные листья приобрели полезные соединения, необычные ароматические свойства и оригинальный вкус. Как утверждают биохимики, 300 из 1500 ароматических соединений, которые имеются в мире, содержатся в пуэре. В нем много галловой кислоты, полифенолов. При регулярном употреблении улучшается память, повышается общий тонус, уменьшается риск инсульта. Часто пуэр называют мужским чаем из-за его способности оказывать бодрящее действие.

Те Гуань Инь — бодрящий улун

Этот чай относится к категории улунов. Именно он используется для проведения китайской церемонии Гунфу Ча. Это очень ароматный чай со сладким вкусом, медовыми нотками. Настоящий Те Гуань Инь стоит дорого, после употребления чая можно отметить необычайную легкость, улучшение настроения, он бодрит. Такой чай лучше пить в приятной компании. Те Гуань Инь можно назвать праздничным чаем, дарящим веселье.

Да Хун Пао и его свойства

Да Хун Пао — чай-легенда. Он отличается красноватым оттенком настоя, легкой терпкостью. Постепенно вкус раскрывается. Чай способен создать особое настроение, снять усталость. Он насыщает головной мозг кислородом, очищает капилляры и сосуды.

Лунцзин — зеленый чай для бодрости

В чае сорта Лунцзин большое количество теанина, катехинов. Исследования показывают, что этот чай идеально подходит для пожилых людей. Две чашки в день помогают улучшить внимание и память, зарядить человека бодростью, придать сил.

Кудин — природный заряд бодрости

Кудин — чайный напиток, получаемый из листьев дерева падуба. Богатый питательный состав этого чая позволяет использовать его в качестве тонизирующего средства. Кудин прекрасно бодрит, улучшает самочувствие, активизирует жизненные процессы. Только употреблять этот горький напиток рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Чай Пуэр – вся мудрость Древнего Китая

Если Вы решите угостить китайца хорошо заваренным черным чаем, Ваш собеседник только снисходительно улыбнется в ответ. Дело в том, что тот напиток, который мы именуем черным, в КНР считается всего лишь красным. А действительно черным здесь является чай Пуэр. К чайному сокровищу, выращиваемому на плодородных почвах высокогорных плантаций южной части провинции Юннань и окруженному первозданной красотой природы, на его родине во все времена относились с особым почтением и любовью, которую китайцы уже успели привить всему миру.

Пуэр – чайная легенда в калейдоскопе времен

История Пуэра насчитывает более 17 столетий. Своим названием он обязан одноименному названию уезда, в который традиционно свозили на продажу чайную продукцию со всех провинций. Как и сегодня, в те времена этот чай представлял особую ценность. Он даже являлся альтернативой деньгам – в обмен на лепешки древние китайцы могли приобрести другие товары на рынке.

Современные жители Китая сквозь века пронесли свое уважение к Пуэру. Так, некоторые его виды получили официальный статус национального богатства, поэтому их вывоз из КНР запрещен. Более того, сегодня многие китайцы предпочитают вкладывать деньги в покупку именно черного чая, а не открывать вклады в банке. Ведь темпы роста цен на чай Пуэр реально опережают рост процентов по банковским сбережениям.

Уникальные и полезные свойства чая Пуэр

1. Это чай, который вступает в союз со временем. При соблюдении условий хранения Пуэра с годами его характеристики и свойства будут только улучшаться. Он приобретает новые, неповторимые грани вкуса и аромата. Недаром цена данного продукта тем выше, чем больше его возраст.

2. Пуэру удивительным образом удается подстраиваться под потребности и желания того, кто его употребляет. Выбирая тот или иной тип чая, изменяя количество заварки и время настаивания, Вы сможете приготовить напиток, который будет дарить бодрость или, наоборот, способствовать расслаблению и сну.

3. Некоторые полагают, что сыроватый привкус Пуэра связан с тем, что на время хранения его закапывают в землю. На самом деле, это признак молодости чая. У хорошо выдержанного китайского чая свойство землистости вкуса, которая не всем по душе, отсутствует.

4. На своей родине Пуэр издавна называют «лекарством от семи болезней». Чай необычайно богат антиоксидантами, витаминами, минералами, дубильными веществами, эфирными маслами, что превращает его в эффективное средство для очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов, «чистки» сосудов от холестериновых бляшек, а также крови и печени.

5.Некоторое время назад китайский черный чай стал предметом интереса диетологов различных стран. Проведенные исследования на практике доказали благоприятное воздействие регулярного употребления Пуэра на процесс снижения веса.

Каким бывает китайский чай Пуэр?

Существует два типа черного чая – шу Пуэр и шэн Пуэр. Произрастают они на одних и тех же плантациях в совершенно одинаковых условиях. Однако вкусы и ароматы у этих Пуэров совершенно разные. Чаи совсем нетрудно отличить друг от друга даже визуально: первый продукт обладает темно-коричневым, почти черным цветом, а второй – более светлым, зеленовато-коричневым. Все эти свойства связаны с особенностями технологий производства:

  • Шэн Пуэр. Готовится методом длительной ферментации, известной вот уже более 700 веков. За счет этого чай обладает богатейшей палитрой аромата и вкуса, в которой ощущаются свежие нотки леса, дымка, фиников и изюма. Напиток прекрасно согревает, распространяя томную негу по всему телу.
  • Шу Пуэр. Для его изготовления используется метод ускоренной ферментации. Такая технология считается относительно современной, поскольку была изобретена только в 70-х гг. прошлого столетия. Приготовленный напиток будет обладать отменными тонизирующими свойствами.

Выпускается Пуэр в листовой и прессованной форме. Последний вариант, который может встречаться в виде блинов, кирпичиков и пр., характерен для шэн Пуэров (такой продукт в рассыпном виде – это большая редкость). В то же время шу Пуэр можно найти как в прессованном, так и в листовом виде.

Способы приготовления – старинные традиции и современность

Если Вы являетесь чайным гурманом и любите наслаждаться разными сортами и видами чая, не используйте для приготовления Пуэра глиняный чайник. Иначе любой другой напиток, заваренный в этом же сосуде после, будет похож на него. Это объясняется насыщенным оттенком и весьма сильным ароматом этого чая. Поэтому для китайского черного чая рекомендуется использовать небольшой керамический или стеклянный чайник объемом 150-200 мл или сразу чашки либо маленькие пиалы.

Классическая варка. Замочите Пуэр в холодной воде. В чайник налейте воду и поставьте нагреваться. Когда пузырьки жидкости только начнут подниматься со дна, из чайника сливается чашка воды, и нагревание продолжается. Когда вода начнет закипать, вылитая часть вливается обратно. После вторичного закипания снимите чайник с огня, быстро размешайте до получения воронки, добавьте Пуэр и настаивайте напиток 15-20 минут.

Самый простой вариант. Ошпарьте чайник кипятком. Засыпьте сухой Пуэр в чайник из расчета 1-1,5 ч.л. на человека (если речь идет о прессованном чае Пуэр, то количество соответствует 3-5 г) и залейте сосуд на 1/3 водой. Через 15-20 секунд (этого времени достаточно, чтобы чаинки «пробудились» и лучше раскрыли весь свой аромат и вкус при заваривании) воду слейте в чашки, чтобы они тоже прогрелись. Наполните чайник горячей водой на половину объема.

Обратите внимание: Если Вы планируете насладиться вкусом шу Пуэра, для заваривания используйте «крутой» кипяток 100 °C. Помните, что этот чай не любит спешки, поэтому заваривать его можно дольше, а пить – не торопясь. Для выдержанного шэн Пуэра необходимая температура воды должна составлять 85-100 °C, а для молодого шэн Пуэра – 80-90 °C. Чем дольше настаивать чай, тем он получится более крепким.

Кому лучше воздержаться об употребления чая Пуэра?

В составе чая Пуэр присутствует ощутимая доля кофеина. Отсюда прямо вытекают такие противопоказания к употреблению Пуэра, как гипертония и глаукома, язва желудка и болезни почек, беременность и детский возраст, повышенная возбудимость и бессонница. Но если Вам очень хочется прикоснуться к многовековой истории этой китайской чайной легенды, Вы можете купить Пуэр в кулинарном бутике Боффо и готовить слабо заваренный напиток. Он будет оказывать на организм достаточно умеренное воздействие, позволяя при этом в полной мере наслаждаться своими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Ссылка на основную публикацию