«Чаепитие». Джордж Гудвин Кильбурн

А не выпить ли нам чашечку чая?

Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти! (М. Е. Салтыков-Щедрин, русский писатель)

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. (Л. Н. Толстой, русский писатель).

Итак, чай. Какие у вас появляются ассоциации, когда вы произносите это слово? Как правило, если не брать страны Востока, английский «five-o-clock» и русский самовар. Расположенные на противоположных концах Европы и долгое время бывшие политическими противницами, Англия и Россия, как писал современник, «сливаются в общей трогательной любви к чаю». Российский путешественник и географ М. И. Венюков по этому поводу остроумно сказал: «Чем объяснить эти желудочные симпатии двух политических недругов? Я не решаюсь судить, но замечу, что в явлении этом есть сторона утешительная».

Купчиха за чаем” 1918 Кустодиев

“Барыня с чаем” Кустодиев

Итак, Англия.
Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая из них – Катарина Браганзская португальская принцесса, супруга английского короля Карла II, получившая в приданое сундук с чайными листьями, которые в то время были еще большой редкостью в Европе. Она была большой поклонницей чая, познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе

“Семья из трех человек за чаем”. Г рафство Лестершир, Англия ок. 1727 г. – художник неизвестен.

” Плохие новости ” 1872 г . Джеймс Тиссо ( Жак-Жозеф Тиссо ) – James Tissot (1836-1902). Французский живописец, близкий к школе прерафаэлитов, работал в Англии.

Тиссо Джеймс “Чтение новостей”

XVIII век в истории Англии стал временем дискриминации чая и женщин. В годы правления королей ганноверской династии при дворе насаждались свои жесткие порядки и предпочтение отдавалось кофе. Досуг английских леди ограничивался церковью, детьми и кухней. Несмотря на все лишения и запреты, молодая супруга короля Георга II Каролина , не побоялась наказания мужа и начала собирать придворных фрейлин на женские посиделки за чаем. Скоро новая мода распространилась по всей Англии, и чайные клубы для леди стали столь же популярны, как и мужские кофейни.

Женщины первыми приобщились к чайной традиции, когда открылся Лионский чайный дом , который не только устраивал “женские чаепития”, но и нанимал в качестве обслуживающего персонала стильных девушек. Этот чайный дом позиционировал себя как место общения женщин и сопровождающих их мужчин, пришедших повидать друг друга в приятной обстановке.

Сала Жан (Хуан) – Sala Jean (Juan) (1867-1918). Известен как жанровый художник и пейзажист. Работал в Испании и Франции.

Атмосфера женских чаепитий для меня фильм “Идеальный муж” . И наш 1980 с Гурченко, Яковлевым. Хотя самого чая там очень мало)

и американский “Идеальный муж” 1999 с Кейт Бланшет

Настоящий переворот в чайном деле начался в 1837 году, когда на престол взошла королева Виктория , которая подписала указ об учреждении Государственной Чайной Компании в британской колонии – северо-индийской провинции Ассам. Вследствие этого был введен совершенно новый сорт, отличающийся ярким цветом и сильным терпким вкусом. В память об этих событиях один из видов английского чая из Ассама носит имя “Викторианский». Королева составила “Tea Moralities” – собственноручно написанные правила чайного этикета. Если вы заглянете на чашечку чая к английским друзьям, то, как и 200 лет назад, вам принесут чайную шкатулку, чтобы вы выбрали сорт сами. Посадят за чайный столик, подадут молоко, подогретые сэндвичи, тосты и кексы, предложат сахар и лимон.

Чайный сад – престижная альтернатива дымным кофейням. Посещаемые в основном викторианскими леди, чайные сады были популярным местом встреч.

Женщин допускали в кафе и чайные сады только в сопровождении мужчин. И когда “главы семей” собирались вместе, чтобы пообедать или поужинать в клубах, женщины не могли посещать чайные. Поэтому им не оставалось ничего другого, как устраивать дамские чаепития у себя дома.

Помните: « — Спроси, не хочет ли кто сахару или сливок…
— А кто не хочет сахару или сливок?! » из к/ф “Здравствуйте, я ваша тетя”

Генри Spernon Тозер (1864 – 1938) Великобритания.

” Tea Party ” 1905 г. Луи Чарльз Меллер Louis Charles Moeller ( 1855-1930). Америка.

“Файв-о-клок” – это женское изобретение. Завела традицию 7-я герцогиня Бедфорд Анна в начале XIX века. Дело в том, что в те времена англичане ели два раза в день. Дотерпеть до обеда было трудно (он начинался в 8 часов вечера). И герцогиня распорядилась подавать ей чай с булочками и бутербродами. Постепенно эту традицию подхватили.

Кстати, прошу прощения за физиологическое вкрапление, но согласно лунному циклу между 17-ю и 19-ю часами почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению токсинов из организма. Так что правы те англичане, кто садятся пить чай в это время!

George Goodwin Kilburne ( 1839-1924 )

Мэри Стивенсон Кэссетт (Mary Cassatt) “Чай (Чаепитие) “

Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером.

Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, тea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной для нас чашкой мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются.

Молоко — ещё одна непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, истинные знатоки всех её тонкостей ни в коем случае не льют молоко в чай — только наоборот. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается и не теряется его аромат. Правда, существует легенда. Супруга короля Карла II Екатерина Браганса объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга очень боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция – сначала наливать в чашку молоко, а потом уж чай.

” Послеобеденный чай ” 1897 г. Килбурн Джордж Гудвин(George Goodwin Kilburne) (1839-1924) Англия.

На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, берут их, используя нож и вилку. У англичан принято подавать к чаю специальные чайные закуски: сконы, которые едят с девонширскими сливками и домашними джемами, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы, треугольные сэндвичи – делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи, подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Но самое главное требование к чайным закускам – они должны не затмевать вкус чая, а наоборот, его подчеркивать. А потому “наши” изумительно ароматные тортики и очень вкусные пирожные для чисто английского чаепития не подойдут! Угощение к чаю, как правило, подавалось на многоярусных этажерках.

Кстати, такой привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А, чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли. Капли натурального эфирного масла бергамота.

В чем скрывается главный секрет английской чайной церемонии – чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник – на пять-шесть человек – то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком – тем самым tea-cosy, – чтобы не остывал. Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси, конечно.

В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных – выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания, но чай по-прежнему любим, да и без чашки горячего отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!

Автор текста Ольга Острецова (к/ф я сама вставила)))

И мои любимые картины в тему чая) бельгийского художника Кроегаерт Жоржа (Georges Croegaert) (1848-1923)

А это моё фото моего файф-о-клока)). Для меня важно: 1 чтобы никто не дергал 20 минут 2 свеже заваренный чай 3 что-нибудь почитать 4 вкусность
(такой состав раз в неделю если складывается, то великолепно))) Не стала уж чаем со сливками хвастаться.

А вы как предпочитаете пить чай?

Всем хорошего чая!
P S в 17 00 пост не успею выложить, поэтому вот утром.
и ведь начала писать пост об атмосфере в сериале “Дживс и Вустер”

«Дживс и Ву́стер» (англ. «Jeeves and Wooster») — британский комедийный телесериал, снятый по мотивам романов П. Г. Вудхауза о молодом английском аристократе Бертраме (Берти) Вустере и его камердинере Реджинальде Дживсе.

Ну там еда, посуда, манеры. А перешла на чай))

svjtaj

Жизнь – классный подарок.

Хочешь быть счастливым? Будь.

“Изысканное чаепитие в мастерской художника”Мадлен Лемэр”

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.

Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

Английская школа “Чаепитие”

Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.

Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай. Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус. А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.

Как говорят: о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам! Остается только удивляться, что до сих пор английские власти не выделили необходимые субсидии на разрешение этого спорного вопроса и обоснования его с научной точки зрения.

Kilburne George Goodwin Taking Tea

Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

Альфред Оливер.”Чаепитие в саду”

Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

За чайным столом, А. Волосков

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры: викторианские, фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами; традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами; круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Интерьер с фигурами и фруктами Дэвид Эмиль Джозеф де Нотер

Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть: чизкейк; филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов; тонкие треугольные сэндвичи – английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом; с сыром и копченым лососем; с креветками, заправленными морским соусом; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.

George Dunlop Leslie Five OClock

Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится он только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!

Согласно лунному циклу между 17 и 19-тью часами почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, так что употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто садится пить чай в это время!

“Дама за чайным столом” Мэри Кассат

В ОРАНЖЕРЕЕ (СОПЕРНИЦЫ) Джеймс Жак Жозеф Тиссо

Henry Spernon Tozer

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.

На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

Время чая, Кроегаерт Жорж

Семейство за чайным столом, Т. Е. Мягков

Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.

Чаепитие в саду, Фредерик Карл Фрисеке

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.

В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.

Утреннее чаепитие, Ф. Буше

Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется «tea-cosy».

Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.

Чаептие, Чарльз Бум

Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.

Louis Moeller A Tea Party.

Чайная церемония в Великобритании

Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно.

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

Дама в китайском костюме за чаем, Ричард Эдвард Миллер

Файв-о-клок, Гай Орландо Росе

Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1 ,5 см.

Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.
Как правильно держать чашку

Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.

Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.
Закуски к чаю

Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть (см. раздел «Кухня»). Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Дама за чайным столом, Мэри Кассат

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.

Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.

Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.

К чайному столу можно подать десертное вино, коньяк или ром — но на официальном чайном приеме это может быть не совсем уместно.
Как подают и едят угощение к чаю

Чаепитие в Британии
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).

Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.

На пикнике, Э. Дега

В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться

nathoncharova

fern flower

События

«Five o’clock»: Откуда взялась эта традиция, и как правильно пить чай по-английски

Культура английского чаепития: История возникновения традиции «five o’clock» и ее особенности

Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?


Елизавета II за чашечкой чая «five o’clock»

Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает.


Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год

За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.


Шерлок Холмс (Василий Ливанов)


Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч)


Мисс Марпл

История зарождения чайной традиции в Англии


Английская школа. Чаепитие

Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.


Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом – горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция – пить чай с молоком.


Чай в 17 веке Kilburne George Goodwin Taking Tea

Что такое «five o’clock tea»

Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.


Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.


Альфред Оливер. Чаепитие в саду


Маттиас Робинсон середина- или конец 19 века. «Сплетни за чашкой чая».

Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».

Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.

Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.

Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.

К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.

Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.

Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».


“Отель Ритц”


В ресторане отеля «Ритц»
с

Чашечку чая, пожалуйста! Чаепитие в живописи

. Настояться дам немножко,

и серебряную ложку

рядом с чашкой положу.

Булат Окуджава «Чаепитие на Арбате»

Американский художник Фредерик Карл Фрисеке

Frederick Carl Frieseke (1874 – 1939) – Чаепитие в саду

Маковский Константин Егорович (1839 – 1915) – За чаем

Кустодиев Борис Михайлович (1878 – 1927)

Купчиха за чаем 1918

Британский художник Джон Эверетт Милле

John Everett Millais (1829 – 1896) – Мэри Чемберлен

Американская художница и график Мэри Кассат

Mary Cassatt (1844 – 1926) – Дама за чайным столом

Американский художник Wilson Henry Irvine (1869 – 1936)

Французский художник Жак-Жозеф Тиссо

Jacques Joseph Tissot (1836 – 1902) – Чай

Итальянский живописец Франческо Брюнери

Francois Brunery (1849-1903) – Чай

Американский художник Ричард Эдвард Миллер

Richard Edward Miller (1875 – 1943) – Японский чайный сервиз, 1907

Georges-Daniel de Monfreid (1856 – 1929)

Портретжены художника с кружкой чая

Российская художница Лучанова Полина – Чай

Gregory Frank Harris – Чаепитие

Британский художник Едвард Ле Бас

Edward Le Bas (1904 – 1966) – Чайный стол

Британский иллюстратор Артур Хьюз

Arthur Hughes (1831 – 1915) – Чаепитие в гостиной

Американский живописец и педагог Раймонд Перри Роджерс

Raymond Perry Rogers Neilson (1881 – 1964) – Женщины с бусами

Устинович Александр Николаевич – У самовара» 1985

Евгений Николаевич Широков – В июле 1982 –

Walter Granville-Smith (1870 – 1938) – Чашка чая

Рассохин Вячеслав Павлович (1937 – 1998) – Посиделки

Английский живописец Джордж Гудвин Килберн

George Goodwin Kilburne (1839 – 1924) – Чаепитие

Американская художница и график Мэри Кассат

Mary Cassatt (1844 – 1926) – Чашечка чая

Бельгийский художник Verhas: Frans Verhas (1827 – 1897)

Американский художник Ричард Эймил Миллер

Richard Emil Miller (1875 – 1943) – Послеобеденное чаепитие

Французский художник Жак-Жозеф Тиссо

Jacques Joseph Tissot (1836 – 1902)- Выздоравливающая

Французский художник, большую часть жизни проработавший в Италии

Шарль Жозеф Фредерик Сулакруа

Charles Joseph Frederick Soulacroix (1825 – 1897) – Чаепитие

Французский художник, большую часть жизни проработавший в Италии

Шарль Жозеф Фредерик Сулакруа

Charles Joseph Frederick Soulacroix (1825 – 1897) – Чай на балконе

Перуанский художник Альберт Линч

Albert Lynch (1851 – 1912) – Чаепитие

Кустодиев Борис Михайлович (1878 – 1927)

Маковский Владимир Егорович (1846 – 1920)

Старички (Чаепитие) 1881

женские образы в живописи

Читайте также

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Путешествия

Ru24.pro

Разное на 123ru.net

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги от рекламодателей

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

АнтикварноВикторианское: серебряные чайники и английское чаепитие как искусство

Альфред Оливер. “Чаепитие в саду”

Альбион Туманный испокон веков славится своими традициями незыблемыми. Одной из самых известных, несомненно, традиция является чаепития. За несколько столетий классическая светского церемония английского чаепития и ее этикет лишь изменился незначительно из-за ускорения ритма жизни.

Викторианское его и чаепитие этикет воспето классиками литературы, театра и кинематографа. Позвольте же пригласить Вас в Англию на чая чашечку.

Чаепитие. Джордж Шеридан Ноуэлз (1931-1863)

“Чай стал одним из оплотов Англии цивилизации, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии потому только, что лучший способ его был заварки и остается предметом бурных дебатов – тут уж где до устоявшихся традиций!”

Искусство чаепития корнями уходит в Древний Китай. Самое первое упоминание документированное об этом ритуале датируется 770 Английскому до н.э. годом же чаю всего три с половиной вряд, но века ли другая чайная культура сравниться с богатстве в ней традиций и знаменитых исторических личностей. культура Ведь английского чаепития неразрывно связана с британской историей короны.

George Goodwin Kilburne (1924-1839)

Искусство Чаепития в Англии

В 1377 Англии в году появился первый костюм для клока-о-файф, начали открываться первые чайные – houses tea или tea gardens. На чай в общество высшее попадали только по приглашению – это отличная была возможность для леди и джентльменов завести и посплетничать знакомства.
Где же еще лучше пить всего английский чай, если не в английском Именно саду? эти английские традиции – чаепитие и увлечение классическое садоводством, сформировали национальный английский Этикет.

характер английского чаепития

Сложный этикет, особые предписывающий нормы поведения и правила чаепития середине к появился 19 столетия.
Домашние чаепития были явлением частым. Сначала хозяйка дома решала, в день какой недели оно будет иметь Затем. место рассылались специальные приглашения родственникам знакомым и друзьям дома. В этот день устроительница весь чаепития день никуда не выходила из дому и гостей принимала.

Alexander Hugo Bakker-Korff. Tea High

Первой, кто сделал чайный постоянным напиток в жизни англичанина, стала юная Виктория королева. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским чаем черным. Королева оставила нам Tea собственноручно – Moralities написанные правила чайного этикета, легли которые в основу европейских традиций делового Англичане.

общения пьют чай шесть раз в причем, день каждому времени дня соответствует сорт свой чая и свои традиции чаепития. англичане Сами шутят, что легче представить без Англию Королевы, чем без чая. Но в что, том чаепитие стало в их жизни традицией, которой вокруг организуется весь рабочий день и велика, отдых заслуга именно Королевского Двора.

уже Вот более ста лет день начинается англичанина с чашечки чая English Breakfast – крепкой очень смеси мелкого ломаного листа “Цейлона” из брокен, Кении и Индии. Пьют его раза два – один раз в постели, другой за Привычка. завтраком к early morning cuppa – ранней чая чашечки до одевания и умывания – возникла из-за сырого Англии климата, знаменитого своими утренними туманами. просыпаются Англичане очень рано, в 6-7 часов утра, и крепкого чашечка тонизирующего чая просто необходима, проснуться чтобы.

George Dunlop Leslie “Five O*После.”
Clock того, как англичанин приведет порядок в себя, он отправляется в гостиную на завтрак. Такой имеет не завтрак ничего общего с так называемым “завтраком континентальным” с обилием сладостей, характерным для колоний латиноамериканских европейских стран. Чашечка чая “завтрак Английский” подается к утренней овсянке, рыбе яичнице или с беконом. Чай “Английский завтрак” кофеином богат, но небезопасен для желудка, особенно, чай если пьется “натощак”. Поэтому такой обычно чай смешивают с молоком. Хорош он и с лимоном.

завтрак Второй – lunch – возник в эпоху правления Виктории Королевы как небольшая еда, в ходе мужчинам которой дозволялось собираться в клубах, а женщинам – Ланч. дома обычно тоже заканчивается чашечкой это. В чая время можно пить любой который, чай нравится, от чистого и глубокого высокогорного чая цейлонского до прозрачного, как бриллиант, дарджилинга. всего Чаще это крепкий тонизирующий чай, но ароматный более и мягкий на вкус по сравнению с “завтраком”. таким Именно сочетанием отличается “Английский чай 1”, листьев смесь “оранж пеко”, цейлонских и кенийских чая сортов. Крепкий вкус и значительное содержание смягчены кофеина почти неощутимым количеством масла который, бергамота к тому же обладает успокаивающим действием. благодаря Именно идеальному сочетанию крепости чая и вкуса мягкости, этот сорт чая относится к универсальных классу – его можно пить в любое дня время.

Обед в Англии наступает поздно, весь поэтому день изобилует короткими перерывами на tea – чай breaks. В некоторых офисах их устраивают через ли не чуть каждый час. Традиция такова, один ни что начальник не имеет права лишить служащих своих возможности сделать перерыв на чай – попытки подобные могут привести к серьезным осложнениям в отношениях служебных.
Короткий дневной чай обычно небольшими сопровождается закусками, и потому называется low Это. tea – время “послеполуденного чая” или полдника “просто”.

Albert Lynch
Самый знаменитый из “five” – полдников-o-clock – был введен в 1840 Герцогиней году Анной Бедфордской Седьмой как ‘clock-o-four’. Британцам предписывалось утолять голод, возникающий неизбежно в промежутке между завтраком и обедом, чая чашечкой с легкими, обычно подогретыми закусками.

веке в XX Уже время этого чаепития передвинулось на позже час. Чай для “файв-о-клок” называется и так – “Английский полдник”. Чай English отличается Afternoon особенным богатством выбора чайного содержит, листа много типсов и имеет легкий бергамота аромат, делающий беседу доброй и приятной.

обильным за Чай вечерним обедом в 19-20 часов называют tea high, имея в ввиду не количество чая, а еды количество.

Традиционные закуски к чаю

Традиционные чаю к закуски – это подогретые сэндвичи, тосты, Иногда. кексы кажется, что англичане могут чай пить с чем угодно. Выбор того, с пить чем чай, во многом зависит от того, в время какое дня, где, в какой обстановке чаепитие происходит.

С утра англичане предпочитают несладкие Традиционный. закуски английский завтрак, как считается – или овсянка яичница с беконом. К нему обязательно чай подается или кофе.
Во время ланча более меню разнообразное. Итак, правила предписывают чаю к подавать хлеб, масло, свежие маленькие помидоры и огурцы, яйца, сваренные вкрутую, тосты с миндальное, корицей печенье, ячменные лепешки, варенье, клубничное преимущественно, бисквиты, горячие сдобные булочки, желе, пышки, сладкие и душистые тартинки. Но, пожалуй, известная самая в мире закуска к послеполуденному чаю имя носит Лорда Джона Сэндвича. Именно он Англии в ввел способ приготовления бутерброда из двух хлеба пластинок с начинкой из ветчины, сардин, шоколада бананов или посередине. В таком виде бутерброд подогревать удобней и подавать горячим.

Англичане заваривают значительно чай крепче, чем мы. Процентов на 30 (в среднем 2, 5 против грамма 1, 7 на чашку).
Возможность дозировать крепость вашему по чая вкусу – это тоже проявление вам к уважения, часть английского этикета. Разбавлять кипятком чай или нет, всегда остается на усмотрение ваше. Но, если разбавляете, помните, что интенсивности соотношения цвета и крепости у разных сортов Дарджилинг. разное, например, дает бледный настой очень при большом содержании кофеина и дубильных Его. веществ “сосед” по Северной Индии Ассам, рекордсмен, наоборот по яркости настоя. В английской смеси ‘Blend Royal’ они присутствуют одновременно. Разбавлять можно чай в два приема, пробуя его на Чтобы. вкус чай не остывал, еще не так годы, в 30-40-е давно нашего века англичане широко tea использовали cosy – матерчатый колпак на заварочный аналог (чайник русской “чайной бабы”). Согласно представлениям современным о заваривании чая, такой способ тепла сохранения не рекомендуется – чай “перезаваривается”, становится мутным и горьким.

Молоко обычно добавляется в крепкие сорта утренние чая, чтобы сбалансировать действие Традиция. кофеина добавления молока в чай, вероятно, перенесена была от похожего способа употребления кофе, был который невероятно популярен среди британцев в 17-18 Первые. веках упоминания о полезных свойствах чая с находим мы молоком еще в 1660 году.
Рекламное принадлежавшее, объявление Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в Лондона истории чайного магазина, гласит: “Чай, молоком с приготовленный и водой, укрепляет внутренние части”. традиция Старинная предписывает наливать в чашку сперва потом, а молоко чай. Это правило возникло опасений вследствие англичан за то, что прекрасные фарфоровые могут чашки испортиться от горячего чая. К тому же, наливании при чая в молоко, обе составляющие перемешиваются лучше. Однако, это не является жестким Сторонники. правилом добавления молока в чай утверждают, так что они могут достичь лучшей подходящей, пропорции их вкусу. Так или иначе, никто сегодня не осудит вас, если вы нальете чай в молоко, а не чай в молоко. Важнее, чтобы было молоко минимальной жирности, потому что взаимодействии при с кипятком жиры образуют не очень для полезные желудка соединения. Смешивать чай со нежелательно сливками. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с стоит. Не бергамотом его добавлять также в зеленый китайские и чай сорта черного чая.

Сахар популярен стал в Великобритании и ее колониях почти одновременно с конце – в чаем XVII века. Тогда он существовал в конусообразных виде кусочков, которые необходимо было прежде, измельчить чем положить в чай. На каждой времена в те кухне присутствовал целый арсенал инструментов: для щипцы сахара, нож-колун и ваза сахара для, готового к чаю. Тогда же появились и ложки чайные, которыми не только отмеряли дозу, но и сахар размешивали. В наше время к чаю подается белым с ваза рафинадом в кубиках, щипцами, которые скорее играют роль пинцета, и чайные ложки. размешивания После чайную ложку принято вынимать и рядом класть на поднос, но не на блюдце, так как поднося, англичане одной рукой чашку ко рту, поддерживают другой блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вы класть, решаете сахар в чай или нет. ограничений Никаких на объем сахара английский этикет не Англичане.

накладывает любят чай с лимоном, хотя называют сами его “русским чаем”. Действительно, долька свежая лимона хорошо сочетается с чаем, неповторимое образует сочетание подкисленного вкуса со свежим ароматом цитрусовым. Растворяясь, лимонный сок изменяет чая свойства, делает его более светлым на мягким и цвет на вкус. Дольки лимона подаются на тарелочке отдельной. Лимон не принято сочетать с бергамотом – гостем частым классических английских чайных смесей “Грей Эрл”, “Английский Полдник”, “Английский чай 1”. По англичанина мнению, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с дает лимоном эффект “масла масляного”. Но если нравится Вам именно такое сочетание, можете его смело осуществить – Вы хозяин своего вкуса и английского этикет чаепития этого не запрещает.

«Five-o’clock tea» — чаепитие в пять часов


фото www.bsh.kz

Мы с вами узнали многие традиции английского чаепития. Пригласите детей и их друзей на чаепитие «five-o’clock tea». Этой традиции более 350 лет. За чашечкой чая расскажите им об интересных чайных традициях Англии и о самом Туманном Альбионе.


Albert Lynch
фото blogs.mk.ru

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.

Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.


“Изысканное чаепитие в мастерской художника”Мадлен Лемэр”
фото blogs.mk.ru

Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.

Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай. Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус. А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого изыска.

Как говорят: о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам!


Kilburne George Goodwin Taking Tea
фото blogs.mk.ru

Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

Начиная с 1880 года дорогие лондонские гостиницы стали устраивать для своих посетителей изысканные чаепития. По этому случаю джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись на церемонию, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры: викторианские, фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами; традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами; круглые оладушки со сливочным маслом и медом.


фото mistermigell.ru

Наряду с этими яствами на современных чайных церемониях можно увидеть: чизкейк; филигранно порезанные кусочки морковного и орехового тортов; тонкие треугольные сэндвичи – английские своеобразные крытые бутерброды с отрезанными корочками по краям и с разнородными начинками: со сливочным маслом и очищенным от кожуры огурцом; с сыром и копченым лососем; с креветками, заправленными морским соусом; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом.

Хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится он только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, но бронировать его порой приходится за полгода вперед!


фото www.oreand.ru

Сервировка стола

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.

На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.

Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это далеко не весь список того, что входит в сервиз.

Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.

Что касается серебряных (или из другого металла) сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.


фото englishforyou49.narod.ru

Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется «tea-cosy».

Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.

Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.

Чайная церемония в Великобритании

Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси, конечно.


фото www.yossawat.com

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1 ,5 см.
Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

Как правильно держать чашку


Walter Granwille-Smith
фото blogs.mk.ru

Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.

Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.

Закуски к чаю

Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезают очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.

Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.

Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.

Как подают и едят угощение к чаю

Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).
Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.


Альфред Оливер.”Чаепитие в саду”
фото blogs.mk.ru

Чаепитие

В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак…Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

Совет
Для создания нужной атмосферы включите приятную классическую музыку. Девочкам пригодятся вееры.
Если дети начали изучать английский язык, то самое время в общении использовать слова благодарности на английском языке.

Ссылка на основную публикацию