Чай может уберечь сердце от инфаркта

Какой чай наиболее полезен для сердца: зеленый, черный и другие виды

Существует немало мифов о свойствах и особенностях влияния на сердечно-сосудистую систему такого напитка, как чай. Некоторые считают, что его настой чрезвычайно полезен для здоровья, а кто-то утверждает обратное: чай в больших количествах может навредить, особенно сердцу.

На самом деле истина где-то посередине. И зеленый, и черный, и другие чаи могут принести как большое благо, так и вред человеческому сердцу. Чтобы использовать все полезные свойства этого напитка по максимуму, нужно просто правильно его употреблять.

8 положительных свойств зеленого чая

Этот напиток получают и того же, но не подвергавшегося ферментации сырья, что и обычный черный чай. Благодаря отсутствию процесса окисления листьев, он обладает особым тонким вкусом, ароматом и необычными свойствами.

  1. Содержит множество полезных веществ. Вещества, содержащиеся в листьях чайного куста, обладают широким спектром положительных свойств и способствуют сохранению молодости, красоты и силы: в продукте содержится масса микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердца и работа кровеносной системы.
  2. Большое количество кофеина. Недавние исследования показывают, что кофеина в зеленом чае больше, чем в черном, несмотря на распространенное обратное мнение. Благодаря кофеину, организм получает огромное количество энергии. По этой причине без вреда для сердца его желательно пить утром и днем, но не более двух-трех чашек в сутки.
  3. Профилактика инфаркта. По последним исследования медиков, напиток снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
  4. Способствует снижению веса. Зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, столь опасного для сердечной мышцы и сосудов. Его активно используют в разных диетах против ожирения и в разгрузочные дни: он активизирует обмен веществ, дает очень хороший мочегонный эффект и избавляет от отеков.
  5. Очищает сосуды. При регулярном потреблении зеленый чай помогает избавиться от атеросклероза, способствует избавлению от холестериновых бляшек и не дает сужаться просветам артерий, сохраняя их эластичными. Он также снижает общий уровень вредного холестерина в крови. Напиток является хорошим средством профилактики образования тромбов и снижает риск возникновения внутренних кровоизлияний.
  6. Снижает артериальное давление. Если употреблять его регулярно и понемногу, то повышенное давление снижается.
  7. Улучшает настроение. Этот напиток считается также природным антидепрессантом: он поддерживает не только физические силы, но и нормализует психическое состояние. Бодрость духа важна для сердечно-сосудистой системы не меньше, чем минералы и витамины. А в сочетании с молоком он лучше успокаивает нервную систему, не истощая ее.
  8. Замедляет старение. Являясь мощным природным антиоксидантом, напиток способствует сохранению молодости сердца и сосудистой системы.

При всех его положительных свойствах, пить зеленый чай желательно хоть и регулярно, но не более 2-4 чашек в день, а также избегать употребления этого сильного по своим достоинствам продукта в особенные периоды:

  • в момент стресса;
  • в крайне преклонном возрасте;
  • при гипертоническом кризе;
  • при подозрении на сердечный приступ;
  • с высокой температурой тела.

Также посмотрите видео:

Спорное влияние черного чая

По сути, черный и зеленый чаи — это почти один и тот же напиток.

Но черный считается более щадящим по своему воздействию на сердечную мышцу, так как содержит меньше кофеина и других веществ. Хоть и распространено ошибочное мнение, что черный чай содержит больше кофеина, на самом деле это не так. Он мягче действует на весь организм. Но уступает зеленому по своему антихолестериновому действию.

Поэтому, если зеленый чай благоприятен при заболеваниях сосудистой системы, то черный оптимальнее пить при сердечных патологиях.

Необходимо знать еще о ряде особенностей этого напитка.

  1. Слишком крепкий настой способен вызвать тахикардию даже в здоровом организме. Увеличение частоты пульса может вызвать проблемы с сердцем и сосудами, как правило у тех людей, здоровье которых подорвано другими заболеваниями или вредными привычками (курение, пристрастие к алкоголю).
  2. Сочетание с сахаром. При добавлении сахара — повышает давление, а без него — понижает.
  3. Не очень крепкий напиток способен снизить жар и, как следствие, облегчить работу сердца. Крепкий настой повышает температуру и увеличивает также нагрузку на сердечную мышцу.
  4. При употреблении с молоком он более щадяще воздействует на нервную систему и сердце. Правда некоторые ученые считают, что молоко перечеркивает все полезные свойства напитка, особенно это якобы касается противоопухолевого влияния чая.. Истину понять непросто и, вероятно, стоит прислушиваться к своему организму. Но в любом случае любителям чая с молоком диетологи советуют периодически употреблять напиток без молока, а в пожилом возрасте вообще от него отказаться и пить некрепкий черный чай.

6 рецептов на основе других лечебных трав

Для тех, кто боится навредить своему сердцу неправильным подходом к употреблению чая, стоит прислушаться к советам по сочетанию его листьев с другими полезными для растениями.

Многие лечебные травы можно купить в аптеке и просто добавлять к листьям чайного куста, можно составить сложный сбор самостоятельно, а можно и полностью периодически заменять традиционный чай травяным.

1. Настой матэ. Более щадящим энергетическим напитком, но не вредящим при этом сердцу считают настой матэ. Это национальный аргентинский и парагвайский напиток. Правда к чайному кусту он не имеет отношения. С виду он напоминает обычный зеленый чай, однако совершенно не содержит кофеина: энергию организму дает другое вещество — танин.

По полезности для сердечно-сосудистой системы и организма в целом матэ может посоперничать с привычным для европейца чаем. В европейских странах его принято заваривать чаще не по национальным рецептам, а так же, как и обычный чай или же добавлять к нему.

2. Мелисса, валериана, мята, пустырник. Хороши и сами по себе, и при добавлении к чайной заварке такие успокоительные травы, как мелисса, валериана, мята и пустырник. Если вкус трав не нравится, лучше употреблять их в сочетании с другими растениями.

3. Другие травы. К некрепко заваренному черному чаю иногда добавляют и такие травы, как:

4. Из плодов, ягод и корневищ некоторых растений готовят настои, которые требуют чуть большего времени заваривания, чем листья. Поэтому их лучше настаивать в термосе или просто укутанными в тепле. Это, например:

5. Листья деревьей и кустарников. Благоприятно действуют на всю сердечно-сосудистую систему и чаи из листьев садовых и лесных деревьев и кустарников. Это листья:

6. Иван-чай. Нельзя не упомянуть также еще об одном полезном растении, традиционном для жителей средней полосы — иван-чае. Его лист внешне очень похож на лист чайного куста, готовится он тоже по таким же принципам: измельчается или скручивается, подвергается (или нет, — что дает впоследствии напиток, очень похожий на обычный зеленый чай) ферментации и высушивается.

Эта трава также добавляется к обычному чайному листу или заваривается отдельно. Обладает массой полезных для сердца и сосудов свойств, аналогичных свойствам черных и зеленых китайских и индийских чаев, прекрасными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Практически не имеет противопоказаний для сердечников.

Также посмотрите эту инфографику:

Другие продукты, необходимые сердцу

Составить полезный для сердечника рацион, опираясь только на разновидности чаев, невозможно. Поддерживать здоровье и помогать организму бороться с сердечными заболеваниями и проблемами сосудов нужно системно, целенаправленно, используя полезные свойства всех доступных продуктов и избегая того, что откровенно вредит сердцу.

Серьезно поддержать здоровье сердечника может регулярно употребление:

  1. свежих фруктов, необходимых сердцу, таких как лимоны, хурма, гранаты и бананы;
  2. овощей — тыквы, сладкого перца, лука и чеснока (с осторожностью при тахикардии);
  3. садовых и лесных ягод — клюквы, винограда, калины (при гипертонии — обязательно!), черноплодной рябины;
  4. орехов, горького шоколада и сухофруктов — кураги, изюма и чернослива;
  5. нежирных молочных (в детском возрасте) и кисломолочных продуктов;
  6. жирной морской рыбы типа скумбрии, сельди, семги;
  7. таких полезных пищевых дополнений, как куркума, льняное семя, растительные нерафинированные масла, особенно оливковое, соевое, кедровое;
  8. качественных натуральных красных сухих вин, натурального свежемолотого кофе, свежевыжатых соков, разбавленных пополам водой.

Напоследок ознакомьесь с видео:

Полезные для сердечной мышцы вещества есть и в этих продуктах, и во всех видах чаев. Но сосуды и сердце очень требовательны к грамотному питанию. Поэтому чтобы получить максимальную пользу от такого целебного растения, как чай, нужно тщательно подобрать сорта, дозировку и употреблять его в небольших количествах, но на протяжении всей жизни.

Чай может уберечь сердце от инфаркта

Все мы хотим быть здоровыми, но в молодом возрасте мы не понимаем смысл простых истин и не задумываемся, почему народная мудрость советует беречь здоровье смолоду. Большинство людей до 40 лет чувствуют себя отлично, а затем по очереди один за другим начинают появляться различные заболевания и только тогда, когда организм дает серьезный сбой, нам становиться жаль себя и хочется вернуть время назад, чтобы вести здоровый образ жизни и беречь свое здоровье. Однако время упущено ….

Чтобы у вас не было таких сожалений, заботиться о здоровье надо все время, особенно беречь сердце, так как в развитых странах мира среди всех причин смерти инфаркт миокарда и инсульт занимают первое место. По статистике за последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда возросла у мужчин на 60% и уже не редкость смерть человека в возрасте 30 лет с этим диагнозом.

Кардиологи предостерегают: если вы мужчина в возрасте 30-60 лет, то вы с вероятностью 10% рискуете стать жертвой инфаркта в ближайшие 10 лет. Если же вы имеете наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, имеете лишний вес, являетесь заядлым курильщиком и страдаете повышенным давлением, то вероятность развития инфаркта у вас возрастает до 100%.

Инфаркт миокарда, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Поэтому очень важно знать причины развития инфаркта и принять меры, чтобы не допустить инвалидности и даже смерти в раннем возрасте. Инфаркт миокарда развивается по причине нарушения кровообращения в одном из участков сердечной мышцы и ее гибелью.

Предупредить развитие инфаркта миокарда у себя может каждый человек, если будет соблюдать 5 правил, которые помогут обеспечить нормальное кровообращение, поддерживать сосудистый тонус и избежать сердечного приступа:

Первое правило – регулярно измеряйте артериальное давление. Особенно это касается людей старше 40 лет и гипертоников. Замеры надо делать утром и вечером, и записывать. Это поможет выявить причину повышения давления, как организм реагирует на физические нагрузки, стрессы и резкие изменения погоды. Нормальным считается давление не выше 140/90 мм.рт.ст.

Второе правило – контролируйте холестерин и сахар. На одном из предприятий врачи выявили высокую смертность от инфарктов. Оказалось, 60% сотрудников этого предприятия давно не были в поликлиниках, не проходили медосмотр и не сдавали анализы. Вывод – от того, как вы относитесь к своему здоровью зависит очень много.

Обязательно хотя бы раз в год измеряйте уровень сахара и холестерина дома или в поликлинике. Сегодня приобрести глюкометры и экспресс-анализаторы для определения уровня холестерина можно в любой аптеке, а если нет возможности их купить сдавайте анализ крови на обследование в поликлинике. Норма холестерина – 5, 2 ммоль/л, сахара натощак – 5,5 ммоль/л.

Показатели нормы холестрина крови

Третье правило – следите за весом. Одного кардиолога спросили: “С какого возраста надо заботиться о здоровье сердца?”, на что он ответил: “С детского сада!”. Очень сложно изменить образ жизни и питания в 30-40 лет, когда уже все предпосылки для развития сердечно -сосудистых заболеваний сформированы. Поэтому с детского сада приучайте своих детей правильно питаться и больше двигаться.

Лишний вес – показатель нарушения обмена веществ. Он влияет не только на уровень сахара и холестерина в крови, но и способствует повышению давления и нарушению работы сердца. В норме индекс массы тела от 18,5 до 24,9 единиц. А вычисляют его по формуле:

ИМТ = вес в кг разделить на рост в метрах в квадрате.

Например, если ваш рост 1,72 метр, вес 80 кг, то ваш ИМТ = 80 : (1,72 х 1,72)= 80 : 2,95 = 27,11

Индекс массы тела 27,11 указывает на то, что у вас имеется лишний вес и ваше сердце вынуждено работать в повышенном темпе, что с годами может привести к развитию инфаркта.

Четвертое правило – ежедневно ходите пешком. О пользе пеших прогулок для здоровья знают все, но большинство людей сегодня предпочитают ездить на машине, чем пройтись пешком. Малоподвижный образ жизни – один из главных факторов, приводящий к снижению эластичности сосудов, появлению атеросклеротических бляшек и тромбообразованию. Чтобы улучшить состояние сосудов и кровоснабжение, ежедневно надо ходить пешком около 10 тысяч шагов или 40 минут умеренным темпом.

Пятое правило – регулярно принимайте препараты, прописанные врачом. Если у вас часто повышается давление, не ждите, когда вам станет совсем плохо и придется вызвать врача. Гипертония – самый опасный фактор риска возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта. Обнаружив первые признаки повышения артериального давления обязательно проконсультируйтесь с врачом и неукоснительно соблюдайте его назначения.

Видео правильной методики измерения артериального давления

– Вернуться в оглавление раздела “Кардиология.”

Витамины, которые уберегут сердце при инфаркте

В такой ситуации лучшим витаминов является витамин Е. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом и противовоспалительным агентом. Учёные провели исследование, в котором участвовали мыши. Результаты данного исследования показали, что при инфаркте уберечь сердце помогает именно витамин Е. В настоящее время планируется проведение подобного исследование на базе института сердца и диабета Бейкера, но только уже с участием людей. При получении такого же результата, витамин Е будет назначать я тем, кто находится в группе повышенного риска развития инфаркта и тем, кто с ним уже столкнулся.

Исследование на мышах Проводилось достаточно просто, грызунам ежедневно давали необходимую для их организма дозу витамина Е. Витамины вводили во время приступа, вовремя операции и ещё несколько дней после установки стента.

Итогами такого Исследования стало то, что состояние сердечной мышцы улучшается гораздо быстрее. Уменьшается повреждение сердца, воспаление, которое стало причиной инфаркта, а так же сокращается время восстановления после проведённой операции.

Конечно, для того, чтобы витамин Е начали назначать по такой же схеме людям, необходимо провести исследование с их участием, что и планируется сделать в ближайшее время.

Инфаркт сильно влияет на работу всего организма и не редко бывает так, что люди после инфаркта не могут полностью восстановиться, становятся инвалидами или даже умирают. Лучше, чем бороться с заболеванием, не допустить его развития.

Профилактика инфаркта

Для того, чтобы избежать появления инфаркта, необходимо принимать различные профилактические меры, например:

  • Вести активный образ жизни. Малоподвижность является причиной многих заболеваний сосудов и сердца. Очень важно поддерживать не только сердце, но и все мышцы в тонусе. Особенно важно это для людей, которым за сорок. Ежедневные занятия спортом позволят укрепить сердце и сосуды.
  • Отказаться от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков и курение сигарет может навредить абсолютно здоровому человеку, а тем, кто находится в группе риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, подобные вредные привычки категорически противопоказаны.

  • Правильное и сбалансированное питание. Не для кого не секрет, что на состояние организма очень сильно влияет то, что ест человек. В рационе ежедневно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, от употребления жареной и солёной пищи лучше отказаться. Лучше всего отдавать предпочтение морепродуктам. Наиболее полезной является пища приготовленная на пару или в духовке.
  • Избегание стрессовых ситуаций. Стресс очень сильно влияет на состояние организма. Чтобы избежать развития различных заболеваний, необходимо свести количество стрессовых ситуаций к минимуму и получать исключительно положительные эмоции.
  • Контроль давления. При образовании бляшек в сосудах повышается артериальное давление. Именно поэтому очень важно регулярно следить за давлением и при необходимости принимать назначенные врачом лекарственные препараты.

  • Контроль уровня сахара в крови. Диабетики страдают от повышенного ломкости сосудов, что приводит к развитию различных заболеваний сердца и сосудов. При обнаружении повышенного Уровня сахара в крови, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведёт необходимые обследования и назначит лекарственные препараты, которые позволят нормализовать состояние сосудов.
  • Регулярные обследования. Посещение врача каждые пол года даст возможность Диагностировать развитие заболеваний сердца и сосудов ещё на начальных стадиях. Это позволит быстрее приступить к лечению и иметь большие шансы на полное выздоровление.

Как защитить сердце? 8 вопросов о факторах риска и профилактике

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. В этот день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации пытаются привлечь внимание к факту существования эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире.

Остановить распространение этой эпидемии и спасти множество жизней может своевременная профилактика сердечных заболеваний и сознательное отношение к своему организму и здоровью.

Что провоцирует болезни сердца?

Среди факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и отсутствие физической активности.

Какие симптомы указывают на сердечно-сосудистые болезни?

  • боли в грудной клетке;
  • головокружение, потливость и слабость;
  • беспричинные обмороки;
  • изменения сердцебиения, которые сопровождаются недомоганием;
  • бледность кожных покровов;
  • частая отечность;
  • одышка.

Помните, что болезни сердца проще предупредить, чем лечить, поэтому ни один из перечисленных симптомов не стоит причислять к результатам переутомления или временного недомогания.

Что нужно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Рекомендации по профилактике заболеваний сердца универсальны для всех. Чтобы сердце оставалось здоровым, нужны:

— Физическая активность. Это любой вид спорта, в старшем возрасте — в щадящем режиме, или 30-40 минут ходьбы, если вы никогда активно не занимались спортом.

— Правильное питание. Нельзя злоупотреблять красным мясом и гарнирами, чем меньше человек потребляет сладкого, соленного и мучного — тем лучше.

— Режим дня и здоровый сон. При этом сон должен быть не только полноценным в плане количества, но и в качественном отношении — постель должна быть жесткой, а подушку и матрац следует выбрать ортопедические.

— Внимательное отношение к самочувствию — если прислушиваться к своему организму, то получится заметить все тревожные сигналы вовремя и, соответственно, своевременно обратиться к врачу, тем самым предупредив заболевание.

— Отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, стресс, переедание и неправильный образ жизни в целом — все это увеличивает в разы вероятность заболеваний сердца.

— Положительный настрой. Депрессия и даже бытовой стресс незамедлительно сказываются на работе сердца, поэтому стоит ограждать себя от сильных негативных переживаний.

— Чувство меры. «Первое и самое главное — это то, что чувство меры в жизни должно быть во всем: в еде, занятии спортом, работе, ходьбе», — считает главный кардиолог Москвы, доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор Юрий Бузиашвили.

Какие симптомы могут говорить о проблемах с сердцем у ребенка?

  • У детей первого года жизни — «испарина» при грудном вскармливании, плохая прибавка веса.
  • У детей дошкольного и школьного возраста — быстрая утомляемость, одышка, нежелание играть в подвижные игры.
  • Обмороки и предобморочные состояния.
  • У ребенка болит в грудной клетке и затруднено дыхание.
  • Ребенок «чувствует» сердце, будто оно работает с перебоями.
  • Повышенное или пониженное артериальное давление.

Как часто нужно посещать кардиолога?

Врачи-кардиологи рекомендуют идти на прием не тогда, когда начинает серьезно болеть сердце или появляются опасные симптомы, а регулярно посещать врача в целях профилактики. Дело в том, что сердечные болезни развиваются медленно, первыми симптомами могут служить головные боли, скачки давления, щемление в области сердца. Поэтому идеальный режим общения с кардиологом — это раз в год-полтора, и то, при условии, что вас ничего не беспокоит.

Более внимательно относиться к своему сердцу стоит после 45-50 лет — в этом возрасте необходима регулярная проверка всех систем организма, и сердца — в первую очередь.

Как обследуют сердце?

Существует несколько вариантов обследования:

— стресс-ЭКГ (запись ЭКГ при физической нагрузке);

— холтер-мониторинг ЭКГ (запись ЭКГ в течение суток).

Более глубокое представление о работе сердца дают такие методы, как:

— эхокардиография (исследование состояние сердечных мышц и клапана при помощи ультразвука);

— фонокардиография (исследование сердечных шумов);

— рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника (для того, чтобы понять, что причины болей в области сердца с сердцем непосредственно не связаны).

Какие бывают сердечно-сосудистые заболевания?

Аритмия — это нарушения ритма биения сердца. Среди частых причин аритмии — курение и алкоголизм.

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает достаточно крупные и средние артерии. Суть болезни в том, что во внутренней оболочке артерий откладываются липопротеины.

Варикоз или варикозное расширение вен — это патологический процесс поражения сосудов или вен, несущих кровь, на которых образуются «узлов», препятствующие нормальному кровотоку.

Гипертоническая болезнь — проявляется в виде повышения артериального давления. Это заболевание приводит к поражению большинства жизненно важных органов.

Инфаркт миокарда — поражение сердечной мышцы, которое возникает из-за закупорки коронарной, или ее ветвей, артерии. В большинстве случаев — является следствием атеросклероза и ожирения.

Ишемическая болезнь сердца — возникшая в результате нарушении кравонаполнительной функции сердца. Обычно эта болезнь идет в паре с другими заболевания сердца.

Кардиосклероз — заболевание сердца, в основе которого лежит развитие соединительной ткани в миокарде в результате коронарного атеросклероза.

Сердечная недостаточность — состояние, выражающееся в невозможности работы сердца как насоса, которое обеспечивает кровообращение. Также сердечная недостаточность является следствием других заболеваний сердечнососудистой системы, дезактивирующих данную функцию сердца.

Стенокардия — это форма ишемической болезни. Проявляется в резкой боли в области сердца.

Тромбоэмболия — закупорка кровеносных сосудов тромбами. Наиболее опасна тромбоэмболия лёгочной артерии и её ветвей.

Что делать, если сердце «прихватило»?

Основные признаки серьезных проблем с сердцем — это боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, в шею. Боль сильная, но у некоторых она может быть ноющей или тупой.

В первую очередь нужно вызвать «скорую помощь», причем вызывать нужно специальную кардиологическую бригаду. Пока помощь в пути, можно принять одну таблетку нитроглицерина.

Это универсальное средство от боли в сердце. Оно же поможет отличить инфаркт миокарда от приступа стенокардии. При приступе стенокардии боль после приема нитроглицерина быстро пройдет, а вот при инфаркте — нет.

Больше одной таблетки нитроглицерин принимать нельзя: он может снизить артериальное давление, что ухудшит состояние больного.

Если нет противопоказаний, можно принять аспирин в дозировке до 500 мг, а затем прилечь. Остальные меры первой помощи должен принимать не пациент, а врач.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Часть 3. Питье для усталого сердца

Для улучшения работы сердца многие народные целители рекомендуют использовать чайные смеси лекарственных трав. Такие чаи не только полезны, но ароматны и вкусны.

Чайный настой альпинии

В корне альпинии обнаружено эфирное масло, препятствующее слипанию кровяных частиц, которые при инфаркте закупоривают коронарные сосуды в сердце. Этот горький и резкий на вкус корень стимулирует кровообращение и пищеварительные процессы.

1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, накрыть сосуд и настаивать 10 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Взять по 3 части корня валерианы и травы тысячелистника, 2 части мелиссы обыкновенной, 1 часть зверобоя продырявленного.

Взять по 3 части листьев мяты перечной и травы пустырника, по 2 части корня валерианы и шишек хмеля.

2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка в заварном чайнике, настаивать 5-10 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Еще в средневековых трактатах по траволечению боярышник упоминался как укрепляющее организм средство. Только при этом важно применять его регулярно и длительное время, не меньше месяца.

Курс лечения боярышником помогает при развивающейся у немолодых людей слабости сердечной мышцы, регулирует кровяное давление и снимает приступы аритмии, вызванные стрессом.

Боярышник также может служить вспомогательным средством врачебной терапии при сильном атеросклерозе и после перенесенного инфаркта. Кроме того, цветки боярышника обладают легким, выводящим из организма жидкость действием.

Чайный настой боярышника

3 ч. ложки листьев боярышника заварить 1 стаканом кипятка, сосуд накрыть и настаивать 20 минут. Пить по ½ стакана (соответственно добавляя воду) 3-4 раза в день в течение 4 недель.

Чайный настой из листьев и цветков боярышника

Горсть смеси листьев и цветков боярышника залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 3-4 стакана в день как чай.

Чай из плодов боярышника

2 горсти сушеных плодов боярышника (очень хорошо добавить и немного плодов шиповника) раздробить, засыпать в термос, залить кипятком и настоять ночь. Выпить в течение дня, как чай.

Холодный настой из смеси цветков боярышника, пастушьей сумки, листьев мелиссы, пустырника и корня валерианы

Оказывает сильное успокаивающее действие.
2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды, накрыть, настоять 12 часов и пить подогретый чай небольшими глотками по 2 стакана ежедневно в течение месяца.

Такой чай полезен при учащенном сердцебиении.

5 ст. ложек ягод калины растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4-5 раз в день до еды.

При ишемической болезни сердца полезно есть в день по 100 г ягод калины с косточками.

Крапивный витаминный квас

Молодые побеги майской крапивы порезать на кусочки по 0,5 см, заполнить ими 3-литровую банку. Залить доверху холодной кипяченой водой, всыпать 2 ст. ложки сахара и поставить на 3 дня в темное место. Затем процедить и пить.

Крапива хороша для сердца, но сгущает кровь. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом, длительное питье такого кваса не рекомендуется.

А вот еще какой интересный рецепт предлагают народные целители.

Спиртовая настойка здоровья из крапивы

Считается, что, принимая данное лекарство, человек становится бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, движения становятся легче, проходит склероз и улучшается состав крови.

200 г майской крапивы поместить в бутыль из темного стекла, залить 0,5 л водки или 70%-ного спирта. Горлышко бутылки завязать марлей или тряпочкой и настаивать 9 суток. Первые сутки держать на окне, остальные 8 суток в темном шкафу. Затем процедить, отжать, отфильтровать, хранить в темной стеклянной посуде.

Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Для лечения выпить весь приготовленный настой.

Цикорий собирают в июне, когда он цветет, срезают под корень и высушивают.

6 сухих стеблей цикория залить 2 л воды, кипятить 5 минут, остудить и принимать 2 раза в день в течение 2 недель. Затем сделать перерыв на 2 недели.
Можно по вкусу добавлять мед или сахар.

Вместе с отваром цикория принимают следующее средство: 10 лимонов и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг меда. Настаивать неделю. Употреблять перед сном по 1 дес. ложке, медленно рассасывая.

Отвар из веток вербы (рекомендуется после инфаркта)

Потребуется: 1 ветка молодого прироста вербы и 1 л пива.

Молодой прирост вербы измельчить, положить в емкость, залить горячим пивом. Кипятить на малом огне 5 минут, остудить.

Принимать отвар по ½ стакана непременно в теплом виде после перенесенного инфаркта миокарда.

Настойка зюзника европейского (рекомендуется для ритмичной работы сердца)

30 г зюзника европейского залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели, часто встряхивая.

Пить по 1 ст. ложке, разводя в 30-50 мл воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. А четвертый раз – перед сном.

Сердцебиение после такого лечения восстанавливается.

Настой травы горицвета (рекомендуется при тахикардии)

250 мл воды довести до кипения и, убавив огонь, добавить 1 ч. ложку травы горицвета, затем прокипятить на малом огне не более 2 минут. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на 30 минут, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели, потом неделя – перерыв. После чего при необходимости лечение можно повторить.

Летом, взяв свежие травки, можно приготовить

Бальзам для сердца

Потребуется: 3 листочка клубники, 3 веточки морковной ботвы, 3 веточки укропа, 1 листочек валерианы (ее можно заменить мятой).

Положить все в литровую банку, залить кипятком, настоять и выпить настой в течение суток.

Вот такие средства предлагает тибетская медицина.

Напитки для сердца и сосудов

Настои: овса, плодов пустырника, сушеницы болотной, иван-чая, мяты, календулы и отвары боярышника, черноплодной рябины, шиповника (каждое растение брать по отдельности). Настои готовят в термосе.

1 ст. ложку растительного сырья залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 12-14 часов.

Отвары из тех же растений делают так:
Плоды и кипяток берут в той же пропорции, кипятят 5-10 минут на медленном огне.

Настои и отвары пить по 1 стакану в день в течение 15 или 21 дня.

Средство тибетской медицины от гипертонии, стенокардии и атеросклероза

Потребуется 1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока.

Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все смешать и неделю держать в холодильнике. Принимать по 4 ч. ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.

Полезно начать день со стаканчика некрепкого чая с ломтиком лимона. А если вам не захочется пить чай, можно просто приготовить лимонную водичку. И, конечно, не забывайте о соках, морсах и других напитках, приготовленных из ягод, фруктов и овощей.

На 1 л воды потребуется: 200 г черешков ревеня, 2-3 ст. ложки сахара или меда, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.

Нарезанные корешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.

На 1 л воды потребуется: 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Измельченный щавель положить в подсоленный кипяток, варить 20 минут. Процедить, добавить сахар.

Когда остынет, подавать с кусочками льда.

И у нас напоследок замечательный рецепт напитка, которым вы сможете побаловать не только себя, но и своих близких и гостей.

Морковный коктейль «Ледяной»

Отличный напиток или десерт для жаркого дня!

Потребуется: 600 мл морковного сока, 20 г меда.

Смешать сок с медом, разлить в бокалы или креманки, поставить в морозилку охладиться, пока смесь не замерзнет до консистенции сметаны. Затем перемешать коктейль лопаточкой и подать с ложечками к столу.

Чай может уберечь сердце от инфаркта

Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

Как получают черный и зеленый чай

Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.

В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

Основные группы веществ, содержащихся в чае

  • алколоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

  • улучшает умственную работоспособность,
  • повышает физическую активность,
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая:

связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Флавоноиды. В зеленом чае их больше

Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.

Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

Катехины имеют следующие эффекты:

  • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
  • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
  • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают кардиопротективное действие и др.

Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru

Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

  • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.

Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.

В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

Итого

Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
23 мая 2013, 8:00