Джебена (jebena)

Главное отличие турки и джезвы (+чем можно заменить турку)

Традиционная чашечка кофе с утра, приглашение на кофе для обсуждения дел или для того, чтобы скрасить ожидание. Человечество насчитывает тысячи лет потребления кофе. И на протяжении этого времени актуальным оставался вопрос – «в чем сварить его, чтобы максимально раскрыть его аромат и сохранить неповторимый вкус?» В поисках ответов на данный вопрос была создана джезва – конусообразный сосуд с длинной ручкой. Джезва – это оригинальное турецкое название всем известной турки, которая массово используется для варки кофе в домашних условиях.

Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.

Кочующие племена, примкнувшие к кочевникам в пустыне, начали варить кофе в кувшинах для воды, у которых было узкое вытянутое горлышко

Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.

История происхождения джезвы

Проблема золотых кастрюлек была в том, что напиток очень быстро вскипал и переливался через них. Этот факт спровоцировал появление кастрюлек из луженой меди с толстым широким дном и узким горлышком. Преимуществами такой посуды было медленное нагревание благодаря медному дну и предотвращение сбегания благодаря узкому горлышку. Длинную ручку в новом дизайне, похожем на восточную женщину, решили оставить.

Узкое горлышко турки спасает кофе от сбегания

Интересный факт, что такая емкость получила название – «раква», в честь богатого вельможи, который начал ее потоковое производство и продажу. С течением времени название «раква» забылось, а емкость для варки напитка стали называть «джезва».

Почему джезву стали называть туркой

В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.

Большинство ученых-археологов считают, что между туркой и джезвой нет никакой разницы, и, что термин «турка» просто вошел в обиход русского народа, как более простое в употреблении слово, нежели иностранная «джезва»

Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» — по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.

Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.

Как выбрать турку

При выборе турки в первую очередь следует обратить внимание на ширину дна и горлышка. Самым лучшим соотношением их параметров является 2 к 1. Форма турки обязательно должна быть коническая, а ручка длинная и деревянная, чтобы не обжечься.

В какой еще посуде можно варить кофе

Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению — для хранения воды.

Далла

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.

Джебена

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.

Перколятор

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе — японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.

Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.

Джебена для кофе: что это такое и как приготовить в ней кофе

Любители кофе часто тестируют новые вкусы и способы приготовления напитка, а затем распространяют сотни советов и рецептов. Однако большинство тонкостей было придумано много веков назад. В Эфиопии до сих пор проводят кофейную церемонию — буну, важным атрибутом которой является кофейник, именуемый «джебена».

Что представляет из себя

Джебена — это глиняный кувшин, традиционно используемый в приготовлении кофе в Эфиопии, Эритрее и других регионах. Чаще всего сосуд имеет сферическое основание и узкую горловину.

Эфиопский вариант джебены — это приземистый сосуд с выпуклыми боками, полукруглой ручкой, небольшим носиком и узким горлом, которое закрывают конической пробкой. На корпусе обязательно присутствует орнамент.

У Эритрейской разновидности кофейника носик отсутствует — его заменяет жёлоб на горлышке.

Процесс производства кофейника не сложный: сначала из глины лепят основной сосуд, затем к нему прикрепляют носик, в котором проделывают отверстие. В самом конце кофейник обжигается на огне, точнее — внутри костра.

В Эфиопии у гончаров можно приобрести джебены чёрного, красного или коричневого цветов. Чёрная расцветка говорит о том, что кувшин уже обожжён и готов к использованию. Однако ценители кофе отдают предпочтение красным или коричневым, необожжённым джебенам. Такой сосуд заполняют спитым кофе, разбавленным водой, и ставят на огонь. После кипячения в течение 1 — 2 часов внутренняя часть кофейника пропитывается ароматом, а поверхность её обжигается и становится чёрной.

Преимущества приготовления кофе в джебене

  • Сосуд изготовлен из натурального, экологически чистого материала.
  • Глина хорошо пропускает кислород, который обогащает кофе и усиливает его вкус.
  • Кофейник прекрасно удерживает тепло даже после того, как его сняли с огня.
  • В процессе старения джебены вкус приготовленного в ней напитка только улучшается. Для кофейной церемонии приберегают самые старые сосуды.

Как приготовить кофе

Чтобы сварить настоящий эфиопский кофе понадобятся необжаренные кофейные зерна сорта «арабика». В процессе традиционной церемонии обжаривают и размалывают столько зерен, сколько необходимо для одного кофепития. Заранее напиток не готовят.

Кофе из Эфиопии не рекомендуют смешивать с зернами, выращенными в других странах — чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Джебену ставят прямо на угли, но можно поставить на обычную газовую плиту — на слабый огонь, постепенно его увеличивая, по мере закипания воды.

  • кофе — 16 чайных (с горкой) ложек;
  • чёрный кардамон — 0,5 чайной ложки (можно не добавлять).

Приготовление:

  • Тщательно промыть зёрна и слить всю воду.
  • Обжарить кофе до равномерного золотисто-коричневого цвета на среднем огне при непрерывном помешивании.
  • Переложить зёрна в керамическую ёмкость и дать остыть.
  • Растолочь их в деревянной ступке или кофемолке.
  • Наполнить джебену водой и поставить на огонь, а лучше на горячие угли.
  • Молотый кофе постепенно высыпать в кипящую воду.
  • Добавить молотые специи и слегка потрясти кофейник круговым движением, чтобы ингредиенты перемешались.
  • Довести напиток до кипения, затем дать настояться 5 — 15 минут, в зависимости от необходимой крепости кофе. Можно вскипятить его несколько раз подряд. Чем больше таких повторов, тем крепче и гуще он будет.
  • Перед подачей процедить.
  • Подавать лучше в небольших керамических чашках.

В Эфиопии для кофейной церемонии выбирают чашки без ручек. Их нужно брать кончиками пальцев за верхний край, а не за основание, т.к. напиток может быть горячим.

В кофе можно добавить сахар. Из специй, кроме кардамона, подойдут корень имбиря, гвоздика и корица. В части мусульманских общин в районе Каффа предпочитают добавлять в напиток соль или чайную ложку сливочного масла.

В настоящее время существует много различных приспособлений и способов заваривания кофе. Но ни одно достижение технического прогресса не сможет повторить вкус и аромат напитка, сваренного традиционным способом. Насладиться хорошим кофе, сваренным по-эфиопски, поможет сосуд джебена, изготовленный из экологически чистых материалов.


Как делается кофейник ДЖЕБЕНА

Немного вернусь назад во времени в своих мемуарах – к одному из самых лучших путешествий моей жизни.

Речь пойдет о поездке в ВЕЛИКУЮ Эфиопию.

Почти три недели мы гоняли по всем ее районам, и описать разнообразие кофейных культур этой многонациональной страны, весьма сложно. Но всех их объединяет одно – способ приготовления.

ВСЕ народности Эфионии без исключения используют для своих церемоний т радиционный эфиопский кофейник, именуемый называется «джебена» (о их разнообразии я писал в заметке « Музей эфиопских кофейников ».)

В один из переездов, проезжая небольшое селение, мы увидели лежащие вдоль дороги связки с многочисленными кофейниками.

Мне стало интересно, что они здесь делают в таком виде и в таком количестве. Район, в котором мы в данный момент находились, являлся одним из самых бедных, машин ездит немного, поэтому было непохоже, что ,они тут хорошо продавались.

Попросил гида остановиться посмотреть поближе.

Я уже как-то рассказывал о том, что как только в Африке ты выходишь из машины – ровно через минуту сбегается все село – кто посмотреть на фаранджи (белого иностранца), кто – что-то продать, а кто-то – просто пообщаться о жизни

Причем, если ты останавливаешься даже в чистом поле – все равно детвора вылезает из-под кустов и окружает тебя в течение максимум двух-трех минут.

Кофейники для сохранности были уложены в большие тюки с листьями или сухой травой.

И не только кофейники, но и большие тарелки, на которых готовится самое популярное местное блюдо – лепешка инджэра.

А лежали они в таком количестве и в упакованном виде, как оказалось, просто потому, что сегодня-завтра готовились отправиться на ближайший базар.

Пtреносят эти тюки на голове – для этого есть даже специальное « устройство » .

Такой « веночек » ставится на голову, сверху него кладется тюк – и вперед.

Цены на кофейники – невысокие (даже учитывая местную бедность), но если на базарах в глубинке страны они продаются совсем недорого ( 15-20 быр (чуть больше одного US доллара) , то в Аддис-Абебе для туристов цены, понятное дело вырастают в 5-7 раз.

Долго возле зафрахтованного груза кофейников мы не задержались – хозяина даже не было рядом – а то бы я прикупил пару штук

Но буквально через пару дней в селении Дорзе на юге страны (это те, чьи домики похожи на гномиков из мультика).

. мы попали во двор местного гончара (точнее, гончарки), где женщины лепили джебены для своего племени.

Здесь уже я провел побольше времени и посмотрел все процессы производства легендарного кофейника.

Изделия, которые лепились в этой мастерской, были выставлены в двух шкафах (маркетинг и рекламные образцы – великая сила )

Это не только кофейники,

. но и прочая утварь – в том числе глиняные чашечки.

Тут же висит прайс-лист.

Оказалось, что эти чашечки полчаса назад во время экскурсии по селению я купил раз в пять дороже

Процесс производства довольно простой: сначала лепится основной сосуд, к которому затем приделывается носик.

В котором проделывается отверстие.

Этот процесс мне очень понравился своей элегантностью – кажется, что только получив носик, джебена стала приобретать свое лицо.

И в конце кофейник обжигается на костре, точнее – В костре. ..

Я думал, что так сжигают какие-то отходы, а оказалось, что внтури – закаляется будущая кофейная продукция.

Забавное ощущение – точно как мы в пионерском лагере на костре картошку пекли.

Кстати, обратите внимание: здесь готовый (обжаренный) кофейник – привычного черного цвета, а у дороги были красные и светло-коричневые.

Это потому, что в мастерской делают кофейнику сразу и на продажу, а на дороге часть продукции, как мне обьяснили потом, была полуфабрикатом. Делов в том, что их можно обжарить и самостоятельно. Для этого красную незакаленную джебену традиционно ставят на огонь, б росают в нее остатки использованной гущи и варят час-полтора.

Так она не только закаляется, становясь черной снаружи, но и изначально пропитывается кофейными запахам внутри.

Я назвал процесс производства «простым», но на самом деле я имел ввиду небольшое количество операций. А вообще работа, судя по всему – тяжеленная – они ведь занимаются этим БЕЗОСТАНОВОЧНО с утра до вечера.

Потому что «простым» этот труд можно назвать, только когда смотришь со стороны взглядом туриста – но достаточно увидеть поближе руки женщин-мастериц, чтоб понять, что такая работа – далеко не сахар.

Признаюсь, после посещения производства кофейников я чувствовал себя так, как будто нашел свой священный Грааль

Нет, ну, правда – кажется, что ты побывал в какой-то таинственной комнатке Земли, где куется кофейное счастье мира.

А ведь на самом деле и тысячу лет назад (после того как пастух Калди принес домой первые кофейные зерна) – здесь кофе готовился, а кофейники лепились ТОЧНО ТАКЖЕ, понимаете.

Так что не зря я почувствовал себя кофейным Индианой Джонсом. Ведь здесь, в Эфиопии, действительно находятся ИСТОКИ КОФЕЙНОГО МИРА нашей планеты.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Джебена

Джебена — традиционный керамический сосуд, используемый для приготовления кофе в Эфиопии, Эритрее и других регионах в ходе кофейной церемонии. Обычно, джебена имеет сферическое основание и узкое горлышко

См. также

; Кофе
Экспортёры кофеБразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
О кофеИстория кофе · Производство кофе ·
Виды и сортаСписок сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)
Химические вещества в кофеКафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофеОбжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
Устройства для приготовления кофеКофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена
Популярные напитки и коктейлиАмерикано · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккочино · Пуровер · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто)
КофезаменителиМугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
Кофе и образ жизниБариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт
Торговые марки кофеNescafé · Jacobs · Tchibo
ПрочееСписок стран по потреблению кофе на душу населения

Wikimedia Foundation . 2010 .

См. также в других словарях:

Эритрея — Сюда перенаправляется запрос «Экономика Эритреи». На эту тему нужна отдельная статья. Государство Эритрея ሃገረ ኤርትራ (тигр.) دولة إرتري‎ … Википедия

Кофеин — Кофеин … Википедия

Кофе — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

Растворимый кофе — Растворимый кофе это напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. П … Википедия

Джезва — (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка сосуд для приготовления кофе по турецк … Википедия

Калдим — (Калди) легендарный первооткрыватель кофе. Согласно широко распространённой легенде (которая, вполне вероятно, основана на реальных событиях), первооткрывателем замечательных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим… … Википедия

Фильтр для кофе — Фарфоровый фильтр с вложенным в него бумажным фильтром Фильтр для кофе или кофейный фильтр фильтр для задерживания кофейной гущи при приготовлении кофе. Чаще всего кофейны … Википедия

Эспрессо — Чашка эспрессо Эспрессо (итал. espresso) напиток из кофе, приготовленный путём пропуска … Википедия

Копи Лювак — «Копи Лювак» (Kopi Luwak) разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» местное название мусанга… … Википедия

Кофезаменители — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное … Википедия

Кофе по-ирландски — Кофе по ирландски кофейный напиток, который также можно отнести к категории коктейлей со сливками. Содержание … Википедия

Кофе-брейк — (англ. Coffee break кофейный перерыв) короткий перерыв (15 40 мин.) во время научной или бизнес конференции для приёма пищи и неформального общения. Обычно представляет собой стол с чашками, банками растворимого кофе и/или чаем в… … Википедия

Кофеварка — Кофеварка устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости. Из неполностью автоматизированных кофеварок в продаже представлены 5 основных типов: Капель … Википедия

Кофемолка — Кофемолка устройство для размола зёрен кофе. Описание Первоначально зёрна кофе измельчались при помощи большой ступы и деревянного пестика колотушки. Арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. При использовании… … Википедия

Гадание на кофейной гуще — Кофейная гуща в чашке Гадание на кофейной гуще вид тассеографии, состоящий в предсказании судьбы посредством изучения формы кофейной гущи, остающейся в чашке после того, как … Википедия

Морфологический разбор слова «джебена»

Морфологический разбор «джебена»:

«Джебена»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «джебена»

Фонетический разбор слова «джебена»

Карточка «джебена»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

  • начальная форма в именительном падеже, единственном числе (за исключением существительных, употребляемых только во множественном числе: ножницы и т.п.);
  • собственное или нарицательное;
  • одушевленное или неодушевленное;
  • род (м,ж, ср.);
  • число (ед., мн.);
  • склонение;
  • падеж;
  • синтаксическая роль в предложении.

План морфологического разбора существительного

“Малыш пьет молоко.”

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

“Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).”

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • – качественное (теплый, молчаливый);
      • – относительное (вчерашний, читальный);
      • – притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Dusko Vujosevic’s timeout in his Limoges debut

January 19, 2016. Serbian coach Dusko Vujosevic runs a timeout in his debut as head coach of Limoges. His team went on to beat Valencia, breaking Spanish team’s 28-game winning streak.
Recorded this off the great free stream by L’Equipe 21, they own all the rights. www.lequipe21.fr
twitter.com/chernykh

stadionpun 81 Anos atrás

Komunjara i anti Srbin !

абвгдђежзијклљмнњопрстћуфхцчџш 3 anos atrás

крвав је то леба

Milan Dančetović 4 anos atrás

PIČKE GROBARSKE sada MIŠEVIJUŽNI 😀 (DULE JE BRE LEGENDA SPASIO SE VISE GA NE BOLI GLAVA) limonz je uzivancuja 😀

Srdjan Spasojevic 4 anos atrás

Eto, to je seljacina crnogorska! Rec ne zna, kao trener, velicina. Smeh.

alex alyo 4 anos atrás

ahhahahahahAHHAHAhahahaHAHAHAhahah. kakve se drame desavaju po ovim komentarima, pa ovo je ludilo, koliko malo nam fali da pocnemo da se ujedamo i ubijamo !! koliko smo bre jadni,besni i potonuli . ovo radim vec neko vreme, skontao sam izuzetnu foru kad se navarim, opalim po raznim tragedijama i super se provedem .

sale plazma 4 anos atrás

au dule ni rec engleskog .

Modrozelena Alga 4 anos atrás

He doesn’t speak English, but he still corrects his translator 😀 One and only Dusko Vujosevic! You Limoges fans should thank to Serbian sick prime minister who didn’t want this man around anymore.

Zeljko Sarancic 4 anos atrás

dragan zivkovic 4 anos atrás

Navijam za Partizan al me zaboleo stomak. Onaj crnac ga belo gleda. Kako ce tek da igraju kada ga budu razumeli? Ima da rasturaju. Napred Dule.

EdMurph87 Saint-Pierre 4 anos atrás

Vujosevic déjà un partizane du CSP Limoges ! 😀

sasa petkovic 4 anos atrás

Тако се то ради Ђенерале.

Novi Beograd 4 anos atrás

uzmi dule saku lekova haah salim se lik je preozbiljan trener srecno u nastavku sezone

Vladimir Backo 4 anos atrás

Kakav doktor.Nas najveci trener u istoriji.Veci i od Obradovica i Ivkovica, mozda ne po evroligaskim titulama,titualama reprezentacije, ali kada uporedite budzete i igrace kojima su raspolagali Duda i Zelimir i Dule, jasno je da se timovi ne mogu uporediti.Dule nista nije mogao da uradi u CSKA jer su ga igraci bojkotovali, razmazene zvezde, ali ovde je prica drugacija.Za samo 2 dana od kad je dosao je uspeo da pobedi nepobedivu Valensiju u gostima sa 20 razilke.Kakva disciplina u igri, nema srljanja.Ko napravi glupost, Dule ga odmah izbacuje napolje, jer sansa mora da se zasluzi.Slobodno mogu reci posle ove utakmice da ce Dule da osvoji titulu Francuske i mozda cak i evrokup ako to upravi kluba bude bio prioritet.Ekipa ima fantasticne pojedince.Francuzi su pre njegovog dolaska ocekivali od Duleta da ih samo plasira u plejof, sto je za Duletove ambicije smesno.Dule ako citas ovo, mogu ti samo reci SVAKA CAST od jednog zvezdasa!

Last Stalker 4 anos atrás

Па јок, неће учи Дуле због играча француски и енглески, него ће они због Дулета српски.

Igor Zbiljic 4 anos atrás

Mozete ovog coveka da pljujete koliko hocete, da ga vredjate, dajete mu ruzne i uvredljive nadimke, ali on nije trener, nego trenercina ! Ovako se vodi ekipa i bodri.Dobro je, da je otisao u zemlju, gde se politika ne mesa u sport, i gde ce da pokaze i dokaze Francuzima svo svoje trenersko znanje.

Igor Zbiljic 4 anos atrás

+Acapella Ellaacap basketball.eurobasket.com/coach/Dusko_Vujosevic/Limoges_CSP_Elite/3170 ovde se sve vidi .

404 NOT FOUND 4 anos atrás

Ja kao zvezdas, panter, kako vam je sladje, mogu da kazem da je Dule jebena legenda. Na stranu rivalstvo izmedju Zvezde i Partizana. Objektivno, Dulo je veliki mag. Hahahhaahhahah, kakav brat, bas me je nasmejao sa ovim. Ovaj k’o ludak prevodi, a brat udara na srpskom, camugice u neverici 😀

Dominator K1 3 anos atrás

Lesa Boss , Au brate ala si me slatko nasmejao sa komentarom 😁😁😁😁, hvala ti do neba, iskreno 😁😁😁😁

Hamilkar Barka 3 anos atrás

Lesa Boss dobar je vas dejo ne bih se ja zalio 😀

404 NOT FOUND 3 anos atrás

Hamilkar Barka Da je trener, trener je, to ne mogu da osporim. Iako se u CSKA nije proslavio.Bice da je i do jezika. Ali ima nekad gde preteruj, ne bi da zalazim. Ali u sportskom smislu, za Radonjica je Greg Popovic licno. I ovi slepci sto samo pljuju, vredjaju. Ajde, moze do neke granice, ali stalno covece vredjati, sprdati..To je onda neki psihicki problem vec. Pa, evo ja mrzim Partizan, pa nikad nigde nisam napisao nista lose, vredjao. Klinacki je dosta.

Hamilkar Barka 3 anos atrás

Lesa Boss lako je sad priznavati mu strucnost. dok je bio u srbiji za vas je bio psihopata i najvece zlo srpske kosarke. jebo vam covic mater ( ne mislim na tebe)

404 NOT FOUND 4 anos atrás

+petar djurdjevic Sipi ga klosaru!

Stepan Stančić 4 anos atrás

X1, probi, kontranapad. Borba bre! 😀

Uvb 76 3 meses atrás

Naježim se kad to cujem

Hardrampage 4 anos atrás

Кога ће сад у Француској да дави? И јел ће сад да се жали на Орланда кад испуши за титулу?

Gustavo Gaviria 4 anos atrás

@Hardrampage tebi su oci otvorene ..ali ti je mozak izlobotomiran..Dule je glavni krivac..15 godina urusenog mentalnog zdravlja gurbeta..ajde ti brze da glasas za zvalonju inace propadoste skroz!

Hardrampage 4 anos atrás

Хвала што ми отварате очи, авангардо!

Gustavo Gaviria 4 anos atrás

@Hardrampage Dule je vec dokazan trener 😉 Najnolji trener Evrope..A zvalonja i covic ce da traju dok ih narod ne otera motkom..e tad se gasi sve cemu se vi gurbeti nadate 😉 FMP panteri, limenke,naprednjacka bulumento,aca lukasa,informer,pink i grand ekipo. hhahahahah seljanija!

Hardrampage 4 anos atrás

хахаха обожавам да дискутујем са авангардом, увек ме насмејете, штета што вас трпа оволико ФМП, знао сам да Вучић навија за њих, још их преко њега подржавају и Арапи, Путин, Марсовци, ма цела галаксија је против великог партизана и дулоа, сад ће он да нам покаже у Лиможу какав је тренер, исто као и у ЦСКА ономад. Позз

Gustavo Gaviria 4 anos atrás

@Hardrampage to su cinjenice..iluzija je da KK Crvena Zvezda i dalje postoji..mesas pojmove iliti drkas pojmove..nauci da razlikujes stvarnost od iluzija lobotomirana limenko

Robert Sagan 4 anos atrás

Vidi se da zna Engleski, sigurno je pokupio da zna da sastavi prosirenu recenicu. Ali nece. Zato je I poseban.

Milan Pantic 3 anos atrás

+Антинародни Елемент ПФК Da se nisi ti zaljubiskao u Dukisu? 🙂

Mikhail Tolstykh 4 anos atrás

majstor svog zanata !

Party Zanovac 4 anos atrás

Veliki je hendikep raditi u inostranstvu, a da ne znas ni rec engleskog. Dule je pametan Covek, hitno treba da nauci da se ne bruka bzvz.

sale plazma 4 anos atrás

slazem se zato nije uspeo u moskvi

Gustavo Gaviria 4 anos atrás

@Joe Bane Nisam ja Stefan ja sam Fedor..a tebi karam kevu i sestru i sve zensko jer one traze pravi Srpski kobas a ne gastabajterske virslice! Pitaj kevu kako kara pravi Srbin! ;)) Boli me kurac da branim bilo koga po ulicama..ja mlatim kes i radim pola sata dnevno 😉 pozz

Max Mustermann 4 anos atrás

@Fedor Srbija A ti si znaci taj mali Stefan bez humora, a ovo ti je drugi profil? hahahaha Ocigledno si ogranicen kao terasa, ili jednostavno nemas vise od 17 godina, pa tako i ne znas ko je lik sa moje profilne slike. Tesko da bi ga bilo koji panter stavio u profilnu. Na tebi je da naucis nesto novo i da otkrijes o kojem liku se radi. Pozdrav iz Svajcarske, i nadam se da ce vas sns sve kolektivno jebati u dupe i dalje, letargicna ste stoka koja ne zasluzuje bolju vlast! Zato vas i treba jebati. Standard, Partizan i Dule se brane na ulici, ne na jebenom internetu, jebem li ti sve zensko u usta retardirana, i svima vama koji mlatite praznu slamu po drustvenim mrezama!

Gustavo Gaviria 4 anos atrás

@Joe Bane Bitno da mali Stefan zna da je Dule izurinirao,silovao,izlobotomirao cigane..ugasio im klub,unakazio deceniju i po zivota,bitno da mali Stefan zna da je Dule uspeo da od cigana napravi limenke! ahahhahahaha JEBI DULE naprednu stranku,zvezdu,fmp,corketa,vucica i sve gurbete i pantere!

Max Mustermann 4 anos atrás

@Mamutic95 Ladno je obrisao komentar mali Stefan hahahaha Napisao je kako je Dule naucio engleski u petoj godini zivota, a francuski tek malo kasnije, da ne bude zabune.. Vrlo duhovito..

Stefan Jota 4 anos atrás

NE,PRIDJI PO CELOM TERENU! ahahaa 😀 Nedostajes majstore!

Max Mustermann 4 anos atrás

Vratite nam Duleta! :(((

Zoran Nikolic 4 anos atrás

Igor Radeljic 4 anos atrás

Shabalaidaa 4 anos atrás

Novindzije ce ga prozvati Napoleon za veoma kratko vreme. 🙂

stadionpun 81 Anos atrás

Shabalaidaa iz ere Napoleona podseca samo na Napoleonov kraj .

Stanko 3 anos atrás

Hoće sigurno, sa ubedljivo najvećim budžetom se bori za opstanak.

Ссылка на основную публикацию