Starbucks научит американцев пить чай

Starbucks сделает чай такой же частью американской культуры, как и кофе

Американская компания Starbucks в четверг открыла свой первый чайный бар Teavana в Нью-Йорке на Мэдисон-авеню.

По словам гендиректора Starbucks Говарда Шульца, компания хочет сделать чай неотъемлемой частью американской культуры, как раньше им удалось это провернуть с кофе.

Чайная Teavana открылась в стратегически важном месте — рядом расположены магазин одежды для йоги Lululemon и Центральный парк, где американцы зачастую практикуют занятия восточными видами спорта.

Помещение оформлено в сдержанном стиле дзен: серые стены, приглушенный свет, мягкие кресла и «Чайная стена» — огромный стенд с разнообразными сортами листового чая. В самой чайной отсутствует символика Starbucks — вместо русалки на зеленом фоне фирменные чашки будет украшать человечек в позе лотоса с кружкой чая в руках.

Помимо собственно чая посетители здесь могут заказывать легкие закуски и десерты, однако средний чек здесь будет выше, чем в кофейне Starbucks. Если в кофейне он составляет 5 долл., то в чайной бюджетно посидеть уже не удастся: напитки стоят 3—6 долл., тогда как сладости, салаты и сэндвичи обойдутся уже в 3—15 долл. При этом кофе там подавать не будут.

Это и другие заведения будут создаваться на основе магазинов чая, за которые в ноябре прошлого года Starbucks заплатила $620 млн. Развивать новую сеть компания планирует с прицелом на поклонников здорового образа жизни.

Сегодня Starbucks владеет 300 магазинами Teavana, где, помимо чая, продаются сувениры – керамическая посуда и заварники. Кроме того, Starbucks принадлежит чайная марка Tazo, которую компания купила еще в 1999 году. В прошлом году сеть кофеен открыла под этим брендом чайную недалеко от своей штаб-квартиры в Сиэтле.

Сеть баров Teavana планируют развивать стремительными темпами. Второе заведение откроется в Сиэтле уже до 28 ноября этого года. В ближайшее время вполне можно ожидать открытия еще около 300 заведений, ведь именно столько чайных магазинов было у сети Teavana, когда в 2012 году Starbucks поглотил ее. А в течение пяти лет начнут работать не менее 1000 баров, утверждает Говард Шульц. За пять лет он хочет превратить Teavana в чайный аналог кофеен Starbucks.

Согласно исследованию Euromonitor, объем мирового рынка горячего и охлажденного чая оценивается в $90 млрд в год. Кроме того, чай – второй по востребованности напиток в мире после воды. Шульц рассчитывает на то, что продвигать его новую инициативу поможет популярность кофеен Starbucks в Японии, Китае, Канаде и США. И хотя в Соединенных Штатах пока предпочитают кофе, любовь американцев к чаю усиливается. Американская чайная ассоциация подсчитала, что за последние пять лет спрос на чай в США вырос на 16%.

Шульц не боится, что новый проект навредит основному бизнесу Starbucks. По его словам, вряд ли люди, которые каждое утро начинают с визита в Starbucks, откажутся от кофе ради чая. В чайных барах Teavana нет и не будет символики Starbucks. И там не будут продавать кофе. Не все эксперты верят, что Starbucks сможет сделать чайные бары столь же узнаваемым брендом, как свои кофейни.

«Не думаю, что Teavana станет так же популярна, как Starbucks, по одной простой причине: в чае слишком мало кофеина, – рассуждает Брайан Соцци, гендиректор консалтинговой компании Belus Capital Advisors. – В наше время, когда люди живут в сумасшедшем темпе, без кофеина не обойтись. Поэтому современный горожанин предпочтет чашку ординарного кофе самому изысканному чаю и пожертвует вкусом ради стимулирующего эффекта».

Другого мнения придерживается аналитик американской компании Wedbush Securities Ник Сетьян. «Если кто и способен сделать напиток популярным и продаваемым, так это Starbucks», – утверждает он, уточняя при этом, что чай продавать рентабельнее, чем кофе.

Чай является вторым по популярности напитком после бутилированной воды. По данным Euromonitor, мировой рынок чая (холодного и горячего) оценивается в 90 млрд долл. В США напиток значительно уступает по популярности кофе, хотя за последние пять лет объемы потребления чая выросли на 16%. По данным Чайной ассоциации США, 158 млн американцев, то есть половина населения, пьют чай каждый день.

Однако чайная традиция в США довольно своеобразна: 85% всего чая пьется охлажденным. В целом 65% продаж напитка приходится на пакетированный чай, 25% — на бутилированный и только 10% — на листовой чай. 85% продаж приходится на черный чай.

Starbucks приучила американцев пить кофе

За последние несколько десятилетий Starbucks стал одним из символов Америки, не уступающим по своей известности McDonald’s. Кроме того, компания начала зарубежную экспансию. С переменным успехом. Где-то сеть Starbucks стала популярна, как и в США, а где-то не прижилась совсем (например, в Австрии открыто всего несколько кофеен компании, и расширение не планируется). А началась история Starbucks в далеком 1971 году в Сиэтле…

Starbucks была основана тремя любителями кофе: учителем английского языка Джерри Болдуином, учителем истории Зевом Зигалом и писателем Гордоном Боукером. Профессии всех трех основателей говорят сами за себя. Эти люди любили кофе. Первый Starbucks открыл свои двери в 1971 году в Сиэтле на Pike Place Market. Это был небольшой магазин по продаже высококачественного кофе в зернах и оборудования для его приготовления.

В течение первого года работы главным поставщиком Starbucks был Альфред Питу, человек, которого основатели знали лично. Однако такое сотрудничество обходилось в копеечку, а потому собственники Starbucks решили сотрудничать с поставщиками кофе напрямую, чтобы сократить свои издержки.

Само название «Starbucks» происходит от фамилии одного из персонажей знаменитого романа Германа Мелвилла «Моби Дик» (в российском издании персонажа звали Старбек). Первым логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью. Он был выполнен в коричневом цвете, а сирена использовалась, чтобы подчеркнуть тот факт, что кофе в Starbucks доставляется из далеких земель. Надо сказать, что логотип был достаточно спорным. Из-за обнаженной груди сирены.

Позднее она была закрыта волосам, а сам логотип несколько обрезан. Кроме того, он сменил свой цвет с коричневого на зеленый (правда, сейчас идет тестирование нового логотипа компании коричневого цвета. Если оно пройдет успешно, то скоро сеть кофеен в каком-то смысле вернется к истокам). Стоит отметиь, что оригинальный логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.

Как и в истории с McDonald’s, своему успеху компания обязана человеку со стороны, ставшему в итоге ее владельцем. В 1982 году в компанию пришел предприниматель Говард Шульц. Его наняли для того, чтобы развивать бизнес, так как основатели уже не справлялись с возникавшими проблемами. При этом интересно то, что они не хотели расширяться, и в 82 году Starbucks так и не вышел за пределы Сиэтла.

По-настоящему ситуация изменилась после того, как Говард Шульц побывал в Милане. Там он увидел знаменитые итальянские кофейни. Однако идея продавать готовый кофе в чашках не нашла поддержки у основателей компании. Они считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.

Впрочем, Шульц был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал свою собственную кофейню II Gionale. Кофейня открыла свои двери в 1985 году. А уже через два года Шульц выкупает Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и переименовывает свою компанию (интересно то, что сделать такой ход Шульцу посоветовал основатель Microsoft Билл Гейтс, бывший одним из первых инвесторов Starbucks). Как и братья МакДоналды когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение. А бизнесмен Шульц получил свободу действий.

В том же году появились первые Starbucks за пределами Сиэтла. Кофейни были открыты в Ванкувере, Британской Колумбии и Чикаго. Уже через 7 лет, в год, когда компания выйдет на IPO, она будет насчитывать 165 кофеен по всей Америке. А еще через три года была открыта первая кофейня Starbucks за пределами США – в Токио. При этом, порядка 30% всех кофеен компании на сегодняшний день являются ее собственностью. Остальные распространяются по франчайзингу.

Вклад Говарда Шульца

Говард Шульц вырос в небогатой семье. Правда, его детство нельзя назвать уж совсем бедным. Нет, его родители много работали, но никогда не могли позволить себе излишеств. Мечтой Шульца в начале пути Starbucks было поставить кофейню по всем штатам. Так, чтобы Starbucks была на каждом углу. Кроме того, Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала еще и чарующей атмосферой. Бизнесмен хотел, чтобы Starbucks стала третьим местом для людей. Местом между домом и работой. И, надо сказать, что он реализовал свою мечту.

Большинство людей, которым довелось работать с Говардом Шульцом, отмечают его умение быстро реагировать на сложившиеся обстоятельства. Шульц всегда следит за последними тенденциями, заранее знает, что захочет покупатель в ближайшем будущем.

Одной из главных заслуг Говарда, поспособствовавшихуспеху Starbucks, является то, что он привнес в компанию стандартизацию. В любой кофейне присутствует одинаковый ассортимент основных товаров. В какой бы стране вы не были, но вы сможете выпить свой любимый кофе. Конечно, Starbucks представляет и какие-то специальные продукты, созданные для какой-то национальности. Впрочем, как и тот же McDonald’s.

Эспрессо, горячий шоколад, Frappuccinos, различные сиропы, сезонные виды кофе, чаи и многое другое – все это является ассортиментом Starbucks. К кофе можно заказать пирожное или бутерброд. Однако, в отличие от большинства других кафе в Starbucks акцент делается именно на кофе. Сюда люди приходит попить этого напитка, а не поесть «пирожное с кофе». Вообще, в Америке кофе в Starbucks пьют по-разному. Кто-то наслаждается потрясающей атмосферой кофейни, а кто-то приобретает напиток и выпивает его на ходу, по пути на работу, например. Благо пластиковые стаканчики позволяют это делать с комфортом.

Если говорить о стандартизации, которую ввел в компании Шульц, то она выделяется еще одним моментом – атмосферой в кофейнях. С одной стороны, основные элементы во всех заведениях Starbucks похожи, но с другой – каждая кофейня обладает своими особенностями, своей уникальной атмосферой. И это во многом заслуга Говарда Шульца и команды дизайнеров компании.

Последние десятилетия Starbucks занимается тем, что скупает локальные сети кофеен по всему миру, делая их частью своего бренда. Расширение компании шло последнее время сумасшедшими темпами. Даже в мультсериале «Симпсоны» было несколько шуток по поводу того, как сеть Starbucks захватывает Америку. Однако, сейчас ситуация несколько изменилась, и Говард Шульц даже заявил, что Starbucks намерена закрыть в этом году порядка 600 кофеен в США.

Экономический кризис является одной из причин проблем Starbucks. Все-таки, в этой сети кофеен кофе стоит откровенно дорого. Кроме того, текущей ситуации поспособствовали и внутренние проблемы в компании. Не так давно Говард Шульц заявил, что возвращается в Starbucks, чтобы решить проблемы, в которых погрязла его компания. Прямо как Майкл Делл. Получится ли у него это? Скорее всего, да. Starbucks – один из любимейших брендов американцев. А это дорогого стоит.

Starbucks, как место паломничества

В Starbucks пьют кофе абсолютно разные люди. Начиная от бизнесменов, пьющих эспрессо на ходу, и заканчивая молодыми парами, растягивающими удовольствие за столиком (правда, надо отметить, что столики эти не самые лучшие). В Starbucks активно работают фрилансеры, блогеры пишут свои новые посты, а подкастеры редактируют звуковые файлы. Атмосфера этой кофейни привлекает людей с ноутбуками. Благо есть Wi-Fi.

В кафе постоянно играет музыка. При этом интересно, что существует центральный сервер, который занимается воспроизведением одной и той же музыки по всей сети Starbucks. Это значит, что та композиция, которую вы слышите сейчас в Нью-Йорке, играет в данную минуту и в Сиэтле. Такое положение дел привело Говарда Шульца к соглашению с другой иконой американского бизнеса – компанией Apple. Любой пользователь коммуникатора iPhone или плеера iPod Touch может, придя в Starbucks моментально приобрести, играющую в данную минуту композицию через iTunes Store.

При этом за последнее время в кофейнях Starbucks стали продавать множество посторонних товаров. В компании считали, что тем самым сделают Starbucks чем-то большим, нежели обычная кофейня. Не получилось. Недавно в компании заявили, что больше не будут продавать музыку в кофейнях. В среднем, в день в каждом заведении Starbucks продавалось по одному компакт-диску. Естественно, что данное решение никак не затрагивает договор с Apple.

Как работается в Starbucks?

Надо сказать, что Starbucks является, пожалуй, единственным заведением такого плана, где не стыдно работать молодому человеку. Это не McDonald’s. Быть бариста в какой-то мере престижно. Хотя это достаточно сложная работа, отнимающая много сил. Но, как утверждают в компании, стоит попробовать, чтобы почувствовать потрясающую атмосферу Starbucks.

В марте 2008 года компания Starbucks запустила достаточно интересный проект в интернет, который представляет из себя «сайт идей для Starbucks». Любой человек, будь он сотрудником компании, или простым клиентом может поделиться своей идеей, касательно улучшения кофеен. Каждая идея будет рассмотрена, а какие-то, возможно, даже реализованы. Интересно, что до того как идеи доходят до представителей компании, они подвергаются некоторой экзекуции со стороны зарегистрированных пользователей сайта, которые могут голосовать за каждую идею. Естественно, что в Starbucks рассмотрят только самые популярные.

Сейчас Starbucks находится не в лучшей ситуации, но, вероятно, уже скоро в компании приложат все силы, чтобы выйти из кризиса. Остается только ждать. Вряд ли ситуация выправится мгновенно.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

9 психологических трюков, которые использует кофейня Starbucks. И теперь вы о них знаете

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня у миллионов людей по всему миру слово «кофе» ассоциируется с брендом Starbucks. В прошлом обычный магазин каким-то чудом превратился в глобальную сеть, которая каждый день наращивает объемы продаж. Бесспорно, кофе у этих ребят хорош, но как им удается привлекать покупателей в свои кофейни? Здесь нет никакой магии — только голый расчет и пара маркетинговых хитростей.

AdMe.ru проанализировал стретегию кофейного гиганта и нашел несколько секретов, благодаря которым покупатели становятся фанатами Starbucks.

1. Starbucks использует разную мебель, чтобы регулировать поток клиентов

Фанаты этого бренда заметили, что Starbucks иногда хочет, чтобы вы побыстрее ушли, и для этого использует неудобную мебель. Весь секрет в расположении кофейни. Если Starbucks находится в оживленном месте и туда заглядывает куча людей, стулья здесь будут максимально некомфортные — жесткое сиденье без спинки. Вы не сможете развалиться и полчаса пить кофе, а уступите место следующему клиенту. Совсем другое дело — теплые ламповые рестораны с небольшим трафиком: Starbucks хочет, чтобы вы расслабились и заказали себе добавку.

Также Starbucks не закупает высокие кофемашины, потому что они загораживают бариста от посетителей. В зоне касс и приготовления кофе вам всегда рады, покупатель должен чувствовать личный контакт с персоналом.

2. Старый как мир маркетинговый ход позволяет компании зарабатывать кучу денег

В психологии есть термин FOMO — синдром упущенной выгоды, когда потенциальный покупатель боится упустить бюджетную покупку или скидку. Вырастить этот страх нам помогает реклама по ТВ и соцсети. «Все уже пьют новый фраппучино (или другой напиток) из лимитировангй серии, а я нет», — думает обычный потребитель и бросается наверстывать упущенное.

Starbucks вовсю пользуется слабостью обычных людей и постоянно выпускает эксклюзивные напитки, убеждая нас: не успеете попробовать их сейчас, через неделю будет уже поздно.

3. Цены в меню записаны особым образом

Цены в ресторанах Starbucks заканчиваются на 5 или 9 (в России — на 5 и 10). А все потому, что эти цифры ловко маскируют изменение цены. По статистике, покупатели не заметят рост цен, если сумма заказа слегка «некрасивая». Наш мозг автоматически округляет цифры, чтобы сгладить неровности.

4. Специальное освещение заставит вас купить то, что вы не хотели

Starbucks использует освещение, чтобы клиенты открывали свои бумажники и тратили больше денег. При входе в магазин покупателя встречает полумрак, зато зона касс и полок с товарами освещена ярче всего. Люди неосознанно реагируют на ярко освещенные витрины и совершают импульсивные покупки.

Так кофейни убивают сразу двух зайцев: ведут вас в нужном направлении и концентрируют ваше внимание на продуктах, которые им нужно продать в первую очередь.

5. Сильная обжарка кофе побуждает клиентов покупать дорогие напитки

По словам специалистов, в Starbucks слишком сильно обжаривают зерна кофе. Такая обжарка называется итальянской и годится для самого крепкого эспрессо. Вкус этого кофе подходит сильным духом людям, ну а остальным покупателям приходится покупать фраппучино или латте. Надо ли говорить, что они стоят дороже? Клиентов просто приучили пить лайт-версии горького кофе.

К тому же сильная обжарка мешает понять, какой сорт кофе вы пьете: на слепых дегустациях люди так и не смогли отличить вкус кофе Starbucks от напитка конкурентов.

6. Кассы расположены так, чтобы вы не захотели уходить

Starbucks перенял этот трюк у магазинов одежды. Зона касс расположена в середине или даже в дальнем конце кафе. А все для того, чтобы покупатель прошел по залу мимо уютных столиков и диванов. У многих клиентов возникает желание остаться здесь и выпить кофе, хотя они этого и не планировали.

Возможно, после того как вы удобно устроитесь, вам захочется заказать еще один напиток или круассан. И потратить больше денег, конечно.

7. Вы чувствуете причастность к чему-то элитному

Starbucks — это кофейни премиум-класса. Компания работает для людей со средними и высокими доходами. То есть для тех, кто может позволить себе переплатить за обычные продукты (кофе, выпечку).

В маркетинге даже есть такое понятие, как «эффект Starbucks»: когда компания начинает позиционировать себя как премиальную и продавать свои товары по завышенной цене, люди не возмущаются, а, наоборот, бегут отдавать свои денежки. Дело не в качестве кофе (хотя он действительно хорош в Starbucks) и не в атмосфере. Заставьте людей поверить, что они покупают эксклюзивный продукт «не для всех», и они с радостью придут к вам еще.

Удивительный факт: самый дорогой кофе подают в российских Starbucks. Стакан Latte Tall в городах РФ стоит почти в 2 раза дороже, чем, например, в Польше.

8. Сила бренда побеждает наш здравый смысл

Starbucks сознательно тратит огромную часть выручки на рекламу. Только в прошлом году на рекламу кофеен было потрачено $ 260 млн. Большая часть денег идет на увеличение лояльности клиентов — теперь Starbucks стал синонимом слова «кофе». И наоборот. Взять хотя бы недавнюю историю с «Игрой престолов».

4-я серия 8-го сезона принесла Starbucks $ 2,3 млрд. А все из-за простой ошибки: один из членов съемочной группы оставил стаканчик кофе в кадре, и зрители подумали, что это Starbucks. На самом деле напиток был куплен в другой сети, но зрителям даже в голову не пришло, что это может быть какая-то иная кофейня.

Теперь продюсеры извиняются за допущенную ошибку, а Starbucks наслаждается неожиданной рекламой.

9. Сеть заманивает к себе рекламой свежайшей на вид выпечки. Хотя это не так

Пользователь Reddit рассказал, что вся выпечка в Starbucks на деле представляет собой замороженные полуфабрикаты: «Смешно, как мало людей знают об этом. Это не значит, что выпечка невкусная, просто она вовсе не свежая и продается по завышенной цене».

Если вы экономите свои деньги или хотите есть булочки только с пылу с жару, то Starbucks не лучший выбор.

Бонус: мы знаем, как сэкономить в Starbucks

Работники ресторанов Starbucks и просто любители этого бренда поделились своими лайфхаками по экономии денег и времени. Сохраняйте этот список, чтобы поход в кофейню не наносил особого ущерба вашему кошельку.

  • Если вы придете в Starbucks со своим щенком, для него тоже найдется угощение (даже если это не указано в меню). Попросите на кассе Puppuccino, и вашему хорошему мальчику или девочке дадут стакан взбитых сливок.
  • Вы можете попросить сотрудника сделать вам кофе «детской температуры» — напиток не будет слишком горячим и не обожжет ваш язык.
  • Сотрудник в черном фартуке — большая редкость и удача. Эти ребята проходят множество курсов и семинаров, а значит, могут сварить для вас лучший кофе.
  • Вы можете приходить в Starbucks с многоразовой кружкой. Если вы при этом покупаете одну чашку кофе в день, то к концу года сэкономите $ 200.

  • В среднем (Grande) и большом (Venti) стаканчиках капучино содержится одинаковое количество эспрессо. Просто в большой стакан для объема добавляют больше сиропа и молока, а количество кофеина остается неизменным. Если ваша цель — взбодриться и сэкономить, можно заказывать напиток меньшего размера, эффект будет одинаковым.

Признаемся честно, кофе из кофейни нам кажется вкуснее «домашнего». Так что отказаться от стаканчика капучино бывает очень сложно. Но теперь мы будем подходить к покупке любимого напитка более осмысленно и постараемся не попадать в сети больших брендов.

Расскажите, а в вашем городе есть Starbucks? Получается ли у вас пройти мимо и не купить стакан горячего кофе?

13 лучших напитков Starbucks пользоваться.

С так много напитков, которые вкусные это может быть трудно выбрать лучшие напитки Starbucks, но я могу помочь! У меня есть 13 лучших напитков Starbucks, вы тщательно будете наслаждаться! Любите ли вы кофе, чай, холодный, или горячие напитки этих секретных меню, будет определенно утолить жажду и держать вас вернуться к более! Я знаю, что я виновен в этом!

1. СТРАСТЬ ЛИМОНАД И ЧАЙ, ПОДСЛАЩЕННЫЙ

Этот вкусный напиток является одним из лучших напитков Starbucks наслаждаться! Половина лимонад, половина холодный чай, вроде как Арнольд Палмер с фруктовыми, тропических твист! Сделано с половиной страсть чай и лимонад половину гибискус, цветочный аромат чая конечно сделает ваши колени слабыми! Этот напиток идеально подходит, если ваш заказ это подслащенные и потряс! Дайте ему попробовать!

2. ЛЕДЯНОЙ КАРАМЕЛЬ MACCIATO

Ледяной macchiato карамель идеально подходит для любителей крепкого кофе! Этот камень имеет выстрелов эспрессо! Я заказать этот напиток, когда мне нужно разбудить! Я заказ это высокий, ледяной macchiato карамель, дополнительная карамели, слоистые. На английском языке, это означает регулярные, Талль кофе с дополнительной карамельным соусом. Я мог бы просто сказал, что таким образом, но, в бариста жаргон иначе проще! Мой муж приказы этот venti, ледяной macchiato карамель, вниз головой, свет на льду, с дополнительной карамель! Взял меня некоторое время, чтобы расшифровать, что один!;]

3. КАПИТАН ХРУСТ ФРАППУЧИНО

Если вы любите зерновых, вы будете любить этот напиток! Этот напиток производится как клубника и Фраппучино крем и выстрел из карамели, два выстрела из ириса, один выстрел из фундука и две ложки шоколадного добавляются для создания этой смеси зерновых! Он определенно живет до своего имени!

4 NUTELLA

Да для моих любимых Nutella этот напиток безусловно порадуют вас! Заказать этот напиток с секретных меню, это кафе Мисто с выстрел или два шоколада, фундука и каплю карамели! Это красивое сочетание вкусов как вкусно распространения! Вы не можете иметь только один из этих либо!

5. ФРАППУЧИНО ванильный с КАРАМЕЛЬЮ и шоколадом

Ах, для моих любителей не кофе, этот напиток является для вас! Ванильный вкус фраппучино, так же, как ванильное мороженое и я хотел слоя с карамелью, что делает его вкус как ванильное мороженое с карамелью! Не люблю карамель? Не беспокойтесь, попробуйте его с шоколадом вместо! Супер вкусно и отлично подходит для детей, а также!

6. клубничный лимонад

Хотите что-то освежающее, но, не в настроении для кофе или чая? Попробуйте клубничный лимонад! Это клубничный лимонад слякоть, которые не оставят Вас разочарованными! Это творение сделано с тазо черный Iced чай в сочетании с свежими лимонад и клубничный сироп, смешанных со льдом, или вы можете задать его по льду!

7. грязные чай

В следующий раз вы подобрать чай Латте, ли его горячей или холодной, сделать его грязные! Это правильно! Заказываете грязные! Попросите, чтобы выстрел эспрессо, вписалась в для этого дополнительный удар. Достаточно не грязный? Сделайте два выстрела вместо! Так же большой вкус чай, с дополнительной p’zaz!

8. карамель специи тыквы Фраппучино

Это, безусловно, один из лучших напитков, которые Starbucks делает осенью–если вы любите тыкву, вы будете любить это удовольствие! Это специи тыквы frappuccino и все вам нужно сделать, это попросить карамельный сироп и карамель дождь в нем. Это когда-нибудь так умный и delish!

9. мятный мокко чип Фраппучино

Если вы любите мороженое мята, это идеальный напиток для вас! Он получил монетный двор, он получил мокко фишки, он получил ваниль базовый–это как мороженое в ваш напиток! Как замечательно!

10. Неаполитанская Фраппучино

Это особое Фраппучино является новой для меня, но в основном вы заказ frap клубника и сливки, добавить в слой мокко и некоторые ванильный порошок и ты себя вкусным и сочным напиток!

11 шоколадный далматин

Все, что вам нужно сделать для этого один заказ белый мокко горячей, а затем получить некоторые java чипсы и шоколад, добавить в него. Если вы действительно хотите сделать его сладким и никогда так вкусно, добавьте в выстрел ванили или фундука!

12. мятный белый шоколад мокко

Когда катается зимы, это один идти к напиток, вы должны рассмотреть! Он получил два выстрела мяты внутри белый мокко–это так, так хорошо, и правда, вы можете получить его в любое время вы хотите!

13. фундук горячий шоколад

Наконец если вы не любите кофе, горячий шоколад может быть хорошей альтернативой–с выстрелом из фундука! Эта вкусная смесь так хорошо и так легко заказать!

Starbucks идеально подходит для всех типов погоды, отлично подходит для любителей кофе, чая и Фраппучино! Эти 13 лучших Starbucks напитков пользуются являются безусловно лечить! Есть ли у вас какие любимые напитки Starbucks? Вы пробовали что-нибудь от их секретное меню, которое вы хотели бы поделиться? Или те, что щекотали ваши вкусовые рецепторы? Позвольте мне знать!
Original post

Компромиссы Starbucks. Приучив американцев пить хороший кофе, компания решила от него отказаться

Компромисс за компромиссом заставили Starbucks пойти совсем не по тому пути развития, который представляли себе основатели компании. Впрочем, бескомпромиссность вряд ли позволила бы ей занять третье место в списке брендов, наиболее сильно влияющих на мировую цивилизацию (по данным Interbrand) или попасть в десятку самых знаменитых компаний в мире (по мнению Businessweek). А по итогам 2004 года бренд Starbucks стал абсолютным лидером по относительному росту стоимости.

К середине ХХ века кофе превратился в товар, уступающий по ежегодному объему продаж только нефти. США прочно входили в число стран, лидирующих по потреблению этого продукта, однако структура продаж здесь резко отличалась от существовавшей в других странах-лидерах. В Штатах начался век супермаркетов, и практичные американцы сотнями тонн скупали растворимый кофе в жестяных банках, который был очень удобен для того, чтобы сделать себе чашечку любимого напитка перед уходом на работу. Продажи кофе в зернах и молотого кофе находились на очень низком уровне, а продажи растворимого – ежегодно росли. При этом увеличение объемов производства и стремление снизить цены, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, привели к тому, что большинство крупных компаний, не стесняясь, стали вносить в растворимый кофе различные наполнители и ароматизаторы, что соответствующим образом сказалось на качестве продукта. Тем не менее потребители долгое время закрывали на это глаза – в 1961 году средний американец выпивал в день 3,5 чашки кофе, почти не обращая внимания на его качество. Редкие магазины, торговавшие настоящим кофе, еле сводили концы с концами. Одним из таких магазинов был основанный в Сиэтле в 1971 году Starbucks.

Starbucks основали Джеральд Болдуин, Зев Зигль и Гордон Боукер. Первый Starbucks открыл свои двери в самом центре Сиэтла, на Pike Place Market. Его основатели были настоящими энтузиастами. Однажды попробовав хороший кофе, они навсегда влюбились в него, а обнаружив, что магазинов, продающих такой кофе в США, почти нет, решили, что нашли свободную рыночную нишу. Вскоре у Starbucks появилось несколько сотен постоянных покупателей, которые вместе со случайными клиентами обеспечивали компании небольшую прибыль, хотя не могли, конечно, превратить ее в процветающую. Время для торговли кофе было не самым успешным. После пика 1960-х годов Америка наконец поняла, что ее обманывают, и стала все меньше пить растворимого кофе, качество которого было таким, что, глядя сквозь целый графин напитка, можно было спокойно читать газету. Потребление кофе стало резко снижаться. Вскоре американцы вообще отвернулись от кофе – большая часть населения страны просто не знала, что бывает какой-то другой кофе кроме растворимого. Starbucks удалось понемногу сломать лед только к концу 1970-х годов. Магазины сети были превращены в своего рода выставочные центры, где работали продавцы-консультанты. Здесь продавали кофе собственной обжарки, сделанный только из отборных сортов. Зерна мололи прямо в магазине и там же редких покупателей учили правильно готовить этот напиток, не пользуясь электрическими кофеварками, в которых кофе часто пригорал. Продавцы с видимым удовольствием объясняли непосвященным таинства этого напитка. Так был сделан первый шаг Starbucks. Миссия компании состояла в том, чтобы приучить американцев покупать хороший кофе. Для достижения этой цели Starbucks не признавала полумер: никакого бразильского товара, никакой робусты, никакой светлой обжарки – только лучшее из лучшего. Америка оказалась к этому не готова.

Компромисс первый – некрепкий кофе

В 1982 году в Starbucks на должность директора по маркетингу пришел Говард Шульц – человек, попробовавший кофе Starbucks, влюбившийся в него и решивший сделать его своей судьбой. Несколько лет Говард проработал в компании на должности директора по продажам, пытаясь приучить американцев пить настоящий хороший кофе и покупать его в Starbucks. Несмотря на несомненный коммерческий дар Шульца, долгое время ситуация не двигалась с мертвой точки. У Starbucks было всего несколько тысяч постоянных клиентов, которые не могли обеспечить больших прибылей. В 1984 году Шульц попал по делам в Италию, где познакомился с совершенно другой культурой потребления кофе – итальянцы пили его не только дома, но и в небольших кофейнях, которых в городах насчитывалось великое множество. Домашняя атмосфера, живое общение и личное знакомство с бариста – хозяином кофейни – превращали питье кофе в особый ритуал, который Шульц решил воспроизвести в США. Для этого ему пришлось сначала покинуть Starbucks, у руководства которой эти идеи не получили одобрения, а потом вернуться обратно уже в качестве владельца компании, собрав значительные средства и купив ее. Тогда во всех магазинах компании появились барные стойки, где специально обученные бариста мололи отборные, тщательно обжаренные зерна, аккуратно заваривали и подавали настоящий ароматный кофе. Бариста должны были знать всех постоянных клиентов по имени, приветствовать их лично и помнить предпочтения каждого, чтобы начать готовить его любимый кофе, как только клиент переступал порог заведения. Но этого оказалось мало. Американцы по-прежнему не были готовы пить настоящий горький кофе. Тогда Шульц решился на компромисс: в Starbucks стали готовить кофе светлой обжарки – более легкий и привычный для вкуса среднего американца. Прошло не так много времени, и Америка оценила такой кофе. Средний ресторан Starbucks в день посещали порядка 1000 человек. При этом продажи кофе в магазинах остались на прежнем уровне, и вскоре из основного бизнеса компании превратились в побочный продукт. Американцы привыкли пить кофе в кофейнях Starbucks.

Компромисс второй – растворимый кофе

Грандиозный успех Starbucks, открывавшей ежегодно по 50 – 75 кофеен и увеличивавшей объем продаж на 20% в год, породил множество конкурентов. Отдельные кофейни и сети кофеен стали открываться повсеместно. Тогда Starbucks столкнулась с новой проблемой. Практичные американцы обнаружили для себя немало других заведений, которые придерживались основополагающих принципов Starbucks, но при этом предлагали более низкие цены на свои услуги. Всего за несколько лет кофе вернул себе некогда утраченные позиции напитка номер один. Кофейные бары и тележки-эспрессо появлялись на перекрестках в деловых центрах городов США и в самих офисных зданиях. Рестораны фаст-фуд и магазинчики на бензозаправочных станциях вывесили рекламу “Эспрессо”, чтобы заманивать клиентов. Объемы продаж кофейных машин ежегодно возрастали в разы. Starbucks важно было не растерять добытое на старте преимущество. Тогда Шульц и компания сформулировали четыре принципа Starbucks, которые должны были отличать эти рестораны от всех конкурентов: романтика, роскошь для всех, спокойствие и неофициальная обстановка. Посетители должны иметь возможность почувствовать вкус Суматры, Кении или Коста-Рики в центре американского мегаполиса, при этом небогатый полицейский может позволить себе то же самое, что преуспевающий юрист или врач.

Очень скоро выяснилось, что владельцам компании, чтобы следовать этим принципам, придется поменять идеологию развития сети. Итальянские кофейни, с которых изначально были списаны ресторанчики Starbucks, не подходили американцам. Если итальянские кофейни размещались в небольших залах площадью до ста квадратных метров, где было не много сидячих мест, поскольку большая часть посетителей вела общение у барной стойки, то в Америке такие варианты не проходили. Starbucks стремилась стать местом общения, и ее владельцам снова пришлось менять формат. Площади ресторанов выросли в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки уступили место маленьким уютным столикам и сидячим местам. Только получив возможность сидеть отдельно от других клиентов, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

Популярность кофеен росла, но у нее оказалась и оборотная сторона. При таком высоком объеме продаж компании стало трудно совмещать разнообразие позиций в меню с сохранением высокого качества продукции. В Starbucks варили кофе из свежеобжаренных и свежесмолотых кофейных зерен. Эти зерна доставлялись в специально разработанной упаковке FlavorLock – двухкилограммовых пакетах, снабженных специальным клапаном, позволяющим выпускать наружу углекислый газ, но блокирующим доступ влаги и кислорода. Пока такой пакет был закрыт, кофе внутри него сохранял свою первозданную свежесть сколь угодно долго, и его можно было перевозить за тысячи километров. Но после вскрытия пакета весь кофе необходимо было использовать в течение семи дней или выбросить. Если речь шла о редких дорогих сортах, то такой подход к делу был явным расточительством. Столкнувшись с убытками, руководство Starbucks решилось на очередной компромисс. Компании удалось получить права на новый способ приготовления растворимого экстракта кофе, который позволял получить порошковый кофе значительно более высокого качества, чем при традиционных методах. Для отработки процесса компания даже решилась построить целый исследовательский центр. В конце концов специалисты Starbucks смогли получить растворимый кофе, максимально близкий по вкусу к натуральному, и вскоре новый продукт стал занимать значительную долю продаж компании.

Компромисс третий – кофе без вкуса кофе

К концу 1990-х годов сеть Starbucks насчитывала более 2000 ресторанов. Компания шагнула за пределы США – заведения под зеленым логотипом Starbucks появились в Японии, где их ждал грандиозный успех, и в Европе, где за признание пришлось долго и упорно бороться. В США имелось более полутора тысяч ресторанов компании, большая часть из которых находилась на западном побережье страны – в первую очередь в Калифорнии. Именно оттуда пришла новая угроза. Калифорния – самый богатый и густонаселенный штат США – по традиции находится в авангарде всех веяний моды. Именно калифорнийцы первыми решили, что традиционные напитки Starbucks вредны для здоровья. Хитом продаж Starbucks долгие годы были cafe latte и капуччино – кофе, приготовленные по старинному итальянскому рецепту с молоком или молочной пеной. К середине 1990-х годов калифорнийцы, начавшие считать каждую калорию в потребляемой пище, решили что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, смертельно опасны для их здоровья. В то время как конкуренты быстро отреагировали на изменившийся спрос и начали предлагать кофе с обезжиренным молоком, специалисты Starbucks, уверенные в том, что обезжиренное молоко не позволит сохранить вкус кофе, долгое время отказывались вводить такие позиции в меню. Однако очень быстро выяснилось, что для настоящих калифорнийцев калорийность напитка куда важнее его вкуса, и Starbucks стала терять клиентов. Так компании пришлось пойти на новый компромисс. В меню кофеен появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье. Вскоре на долю таких напитков приходилось уже до 30% всех продаж кофе с молоком в Starbucks.

Компромисс последний – вообще не кофе

К 2005 году Starbucks превратилась в глобальную мировую сеть, объединяющую более 8300 кофеен в десятках стран мира. Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел в обиход “индекс Starbucks”, аналогичный популярному “индексу BigMack”. Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в ресторане Starbucks. Вместе с мировым признанием к Starbucks пришли и новые аппетиты. Теперь ниша кофейного ресторана уже не устраивает компанию, потому что дальше стабильно развиваться в этом сегменте не так просто. Руководство сети решило осваивать новый сегмент – фаст-фуд. Генеральный директор компании Орин Смит, занявший этот пост после того, как Говард Щульц решил сосредоточиться только на стратегическом планировании развития компании, объявил, что Starbucks начинает эксперимент по включению в меню своих ресторанов сэндвичей быстрого приготовления. Это означает, что Starbucks может перейти на поле своего главного конкурента в споре за звание самого популярного бренда на рынке общественного питания – McDonald’s. Это огромный шаг в сторону от той миссии, которую когда-то обозначила для себя Starbucks – научить американцев пить хороший кофе. Интересно, что к такому решению руководство Starbucks, вероятно, подтолкнула относительная неудача с выводом сети на рынки Китая и Тайваня. В этих странах потребители привыкли рассматривать горячие напитки только как дополнение к еде и не могли привыкнуть к тому, что в ресторане кроме кофе ничего нет. Постепенно все международные кофейные сети, пришедшие на эти рынки, начали предлагать пирожные, закуски, сэндвичи и прочую еду. Starbucks сражалась до последнего, но вынуждена была пойти на последний компромисс. Правильность данного решения аналитики пока оценивают по-разному – например, Дональд Гер, глава отдела инвестиций компании Coldstream Capital Management, уверен, что такой шаг привлечет больше клиентов, потому что они смогут получить все, что им нужно, в одном месте. А Гленн Гард, аналитик Legg Mason Wood Walker, сомневается в этом шаге и напоминает, что норма прибыли на стаканчик кофе в несколько раз превышает маржу на любой сэндвич. Кроме того, американский производитель биг-маков вовсе не собирается уступать свои позиции и даже планирует контрнаступление: компания McDonald’s постепенно увеличивает линейку кофейных напитков (в этом году, к примеру, начнет продажу капуччино и латте) и в долгосрочной перспективе намерена увеличить их продажи в два раза.

Тем не менее очередной компромисс подтверждает готовность Starbucks учиться на собственных неудачах, делать из них выводы и развиваться дальше. Пусть современная Starbucks сильно отличается от мечты своих создателей, зато марка пережила многих своих бескомпромиссных конкурентов.

Основатель Starbucks: «Преданные помощники не нужны, нужны умные»

Говард Шульц — человек, который сумел превратить маленький кофейный бизнес из Сиэтла во всемирно известную сеть и научил американцев пить кофе по-итальянски. «Своё дело» рассказывает, как мальчик из бедной семьи, руководствуясь печальным опытом своего отца, построил компанию с миллиардным капиталом и филиалами во всем мире.

«Я пытаюсь построить компанию, в какой моему отцу работать не доводилось. Он не думал о том, что нужно работодателю, потому что ни один из них не думал о том, что нужно ему»

Детство будущего миллиардера Говарда Шульца прошло в бедности. Отец мальчика был простым рабочим — «синим воротничком» — и у него не было стабильного заработка. Из дальнобойщиков Шульц-старший шёл в таксисты, из рабочих — в водители грузовика. Однако достойной зарплаты не было нигде, и семья Говарда не могла позволить себе даже собственное жильё. Они поселились в Бруклине, в домиках, которые субсидировало государство. «Подростком я осознал, какой это был позор», — напишет позже Шульц в своей книге «Как чашка за чашкой строилась Starbucks».

Говард взрослел с мыслью о том, что не будет жить, как его отец. Юноша отлично учился в школе, получил грант на обучение в университете Северного Мичигана и стал первым в своей семье обладателем диплома о высшем образовании. Затем Говард сделал неплохую карьеру в компании Hammarplast, которая занималась производством оборудования для кухни. В 1982 году Шульц приехал в командировку в Сиэтл. Здесь он заскочил в небольшой кофейный магазин Starbucks, купил чашку кофе и, по его собственным словам, «потерял голову». Он уговорил хозяев магазинчика взять его на работу коммерческим директором и вскоре переехал в Сиэтл, чтобы развивать компанию, в успех которой искренне поверил.

«Скромные мечты не по мне, я мечтал по-крупному. Если вы хотите построить великое предприятие, придётся набраться смелости. Кому нужна мечта, до которой можно дотянуться рукой?»

На новом месте Шульц замахнулся на нечто невероятное. Он захотел перенести в Америку, где люди всегда на бегу глотали кое-как сваренную бурду, итальянскую культуру потребления кофе. Ведь в Италии кофейня — это не просто забегаловка, это особый клуб, куда люди приходят, чтобы хорошо провести время, поговорить и обсудить последние новости. Но хозяева Starbucks были против кардинальных перемен и не верили в успех идеи Шульца. «У нас Америка, а не Италия», — говорили они. Из-за этих разногласий Говард Шульц покинул Starbucks и открыл собственную сеть кофейных баров «Il Giornale».

Однако в 1987 году, когда руководители Starbucks перешли в Peet’s Coffee & Tea, Шульц сумел приобрести оставшуюся без верхушки компанию. Говард с энтузиазмом взялся за работу и принялся воплощать все те идеи, которым не давали хода бывшие владельцы Starbucks.

«Лучшие идеи — те, что создают новый образ мышления или потребность»

Говард Шульц говорил, что хотел не просто продавать кофе, а дарить людям чувство теплоты и общности. Поэтому, став руководителем Starbucks, он убрал из кофеен барные стойки с высокими стульями и расставил в залах индивидуальные столики. Шульц очень гордился тем, что в его заведениях молодые люди стали назначать свидания. Также в кофейнях поставили эспрессо-машины на смену привычным для американцев кофейникам и взяли на работу обаятельных бариста, которые разбирались в кофе и могли рассказать о нем всё. Starbucks, как того и хотел Шульц, активно романтизировал и продвигал итальянскую культуру приготовления кофе. Компания стала продавать не просто продукт, а стиль жизни.

«Многие предприниматели совершают одну и ту же ошибку. Не желая делегировать полномочия, они окружают себя преданными помощниками. Они боятся ставить на руководящие посты по-настоящему умных, успешных людей»

Успех пришел к Говарду Шульцу очень скоро. В начале девяностых годов он уже открывал по две кофейни в месяц, а чуть позже — по одной еженедельно. Сейчас новые заведения Шульца открываются ежедневно по всему миру. Он говорит, что именно команда умных, опытных, инициативных менеджеров, которую он собрал и поставил во главе компании, смогла превратить Starbucks из местечковой кофейни в национальный бизнес.

«Наилучший руководитель — тот, кто обладает достаточным чутьем, чтобы выбрать подходящих людей, способных выполнить нужную работу, и достаточной сдержанностью, чтобы не путаться у них под ногами, пока они её делают», — напишет Шульц в книге «Как чашка за чашкой строилась Starbucks».

«Если мы будем относиться к людям, как к расходному материалу, нам не достичь своих целей и не реализовать ценностей»

Говард Шульц на всю жизнь усвоил печальный опыт своего отца. Тот умер без каких-либо сбережений и пенсии, хотя всю жизнь трудился на тяжёлых работах. С юности Говард знал, что если станет во главе компании, то никогда не оставит ни одного своего подчинённого «за бортом». И Starbucks действительно ценит своих работников: компания даёт хорошие премии самым прилежным, у сотрудников сети есть медицинская страховка (которая покрывает даже операцию по смене пола), а также предусмотрены фондовые опционы, так что каждый может стать совладельцем компании. Шульц уверен: именно благоприятная атмосфера в рабочем коллективе и хорошее настроение сотрудников помогают компании разрастись до таких масштабов, о которых раньше не приходилось и мечтать.

«Что идёт от сердца, западает в сердце»

Сегодня Starbucks — всемирно известная сеть, которая насчитывает более 24 тысяч точек по всему миру. Кофейня невероятно популярна. Знаменитый зелёный логотип мелькает в кинофильмах и телешоу, а многие американцы по утрам специально делают крюк, чтобы заскочить в кофейню перед работой и купить стакан любимого напитка. Starbucks для американца — это «третье место» после дома и работы, уверен Говард Шульц. А всё потому, что кофейня сумела задеть «эмоциональную струну в людских душах».

Ссылка на основную публикацию