Врач поделилась рецептом противоракового напитка на основе зеленого чая

Чай против рака: как сделать любимый напиток «союзником» в борьбе с онкологией

15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник – День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.

– Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

– Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.

– Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

– В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

– Индийский, китайский, турецкий – имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

– Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

– Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

– Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. – Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.

– Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?

– Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» – великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями – наиболее частые причины стресса и хронической усталости.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

– Поделитесь рецептом противоракового чая?

– В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец – на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

– Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

– Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть – процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 – 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 – 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой – чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают – от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

– Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

– Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар – идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.

– Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

– Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации – чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.

– А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

– Сам по себе – не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.

– Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

– Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

– свежесть – следите за сроком годности;

– натуральность – яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

– цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

– однородность сырья – листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

Чай против рака: как сделать любимый напиток «союзником» в борьбе с онкологией

15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник – День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.

– Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

– Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.

– Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

– В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой. Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

– Индийский, китайский, турецкий – имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

– Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

– Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

– Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина. Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. – Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.

– Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?

– Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» – великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями – наиболее частые причины стресса и хронической усталости.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

– Поделитесь рецептом противоракового чая?

– В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец – на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

– Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

– Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть – процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 – 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 – 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой – чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают – от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

– Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар – идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.

Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

– Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации – чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.

А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

– Сам по себе – не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.

– Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

– Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

– свежесть – следите за сроком годности;

– натуральность – яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

– цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

– однородность сырья – листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Зеленый чаи противодействует раку

Зеленый чаи противодействует раку

Camelia sinensis (вечно зеленый лист) – таково название растения, с которого собирают листья и бутоны чая.

Имеется столько же типов чая, сколько вин; по степени оксидации (окисления) листьев чай подразделяется на виды. Оксидация зависит от времени, проведенного под воздействием тепла.

ВАЖНО! Чай – одно из пятидесяти целебных растений, используемых в традиционной китайской медицине. Применение чая с этой целью существует уже 4700 лет. Чай – напиток, который в Азии занимает второе место после воды. Регулярное потребление зеленого чая японцами объясняет их долголетие и низкий уровень заболеваний раком.

Мы будем говорить в основном о зеленом чае и его целебных свойствах.

Белый чай получают из бутонов; степень окисления минимальна. Очень богат антиоксидантами.

Зеленый чай получают из сухих листьев. Они едва подверглись окислению. Он также богат антиоксидантами.

Черный чай дольше подвергается окислению и, соответственно, содержит меньше антиоксидантов.

Свойства зеленого чая

Содержит множество полифенолов; главными для борьбы против рака являются катехины, которые составляют треть веса листьев чая, а из катехинов наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG – соединение со множеством противораковых свойств:

Антиангиогенное действие. Предупреждает развитие новых сосудов и вместе с этим прогрессию опухоли и возникновение метастазов. В процессе окисления листьев чая эти соединения исчезают; их можно обнаружить лишь в белом и зеленом чае. Японские чаи содержат больше катехинов, чем китайские.

? Является антиоксидантом. Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от вреда, наносимого нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают мутации клеток и рак.

? Стимулирует иммунную систему, побуждая выработку натуральных киллеров, которые, как известно, наши помощники в борьбе против рака.

? Ингибирует продуцирование NF-kВ, или ядерный фактор каппа-В опухолевых клеток. Этот фактор выделяется опухолевыми клетками, способствует поддержанию воспаления и участвует в росте и экспансии опухолей.

? Обладает противовоспалительными свойствами.

? Способен провоцировать самоуничтожение опухолевых клеток.

? Блокирует урокиназу – важный для роста раковых клеток энзим.

? Является превосходным диуретиком. Помогает почкам выводить токсины. Вот почему этот чай особенно полезен при химиотерапии.

? Усиливает действие химио– и радиотерапии на раковые клетки.

? Зеленый и белый чай защищает от токсического воздействия бензопиренов на клетки. Так что после барбекю не забудьте съесть луковый суп и выпить зеленого чая.

? Кроме EGCG, зеленый чай содержит алкалоид теин, способный снизить степень стресса.

Все эти свойства есть только у зеленого чая, у черного они

Виды чая

Богаче всего ЕССС японский зеленый чай, а из его видов самый насыщенный ЕССС – чай сенча; за ним идет гиокуро. Проблема теперешнего зеленого чая из Японии – загрязнение земли после ядерной аварии Фукусимы (2011). Нужно подружиться с китайским зеленым чаем.

Заваривание чая

Вода не должна кипеть; чтобы не терялось много кислорода, воду нужно доводить не более чем до 90 °С.

Для того чтобы из чая максимально освободился катехин, надо подождать восемь-десять минут, но никак не больше двух часов, так как за это время противоопухолевые свойства испаряются. Сейчас существуют электрические чайники, позволяющие контролировать температуру воды.

Для заваривания чая лучше брать листья, чем пакетики. Пакетики заполняются остатками (рваными листьями) сбора, кроме того, в них присутствуют отбеливатели, которые могут быть токсичными. Вкус листового чая нельзя сравнить со вкусом чая из пакетиков. Заваривать следует в керамическом или стеклянном чайнике, который хорошо держит тепло. Потом налить чай в фарфоровую чашку и насладиться его изысканным вкусом.

Чай нужно пить без сахара; если вам не нравится несладкий, подсластите его стевией или агавой.

Если крепкий чай вас чрезмерно возбуждает, пейте чай банча.

Чтобы приготовить комплексный противораковый чай, добавьте в заварочный чайник кусочек кожуры экологически чистого мандарина или лимона и палочку корицы. Это придаст приятный вкус и добавит противораковых веществ, присутствующих в кожуре цитрусовых и корице.

Потребление. Пациентам с онкологическими заболеваниями желательно регулярно выпивать от трех до пяти чашек чая в день. Если вы пьете чай в целях профилактики, можно снизить количество чашек. Важно привыкнуть к его вкусу и заменить кофе чашкой зеленого чая.

ВАЖНО! Рекомендуется пить зеленый чай после еды, так как он мешает абсорбции железа из пищи.

Резюме

ВАЖНО! Зеленый чай эффективен в борьбе против опухолевых клеток при раке толстой кишки, кожи, молочной железы, яичников, легких, простаты, пищевода и желудка. Он полезен для предупреждения и лечения всех видов рака.

При обследовании китайских женщин с раком яичников обнаружилось, что у женщин, пьющих зеленый чай, после курса химиотерапии было меньше рецидивов и лучше состояние здоровья. Рак яичников – основная гинекологическая причина смертности женщин, поэтому противораковый эффект зеленого чая при постоянном его потреблении обнадеживает.

Примечание. Чай снижает свои антиоксидантные свойства, если в него добавляют молоко. Поэтому, как говорится, лучше быть одному, чем в дурной компании.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Facebook

Действие чая при онкозаболеваниях: чай лечит рак

Чай плюс лимон равняется минус рак кожи

Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.

Медико-профилактические свойства черного чая серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что “чай с цитрусовыми плодами” не что иное, как наиболее любимое азербайджанцам сочетание – чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.

Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода

Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка – зеленого чая.

У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов – природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный “прием” одного из полифенолов – эпигаллокатехина (EGC) – в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в желудке пациента возбудителя язвы – микроба под названием геликобактер.

Зеленый чай предупреждает рак простаты

Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, – говорит профессор Энди Л и. – Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден”.

В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая”, – говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. “Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника”, – утверждает доктор Ли.

Зелёный чай поможет остановить рак

Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).

Как показали проведенные ими на лабораторных мышах эксперименты, ежедневное употребление такого чая (естественно, мышей не поили чаем, а добавляли им в воду его биологически активные компоненты) является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей. Так, в группе животных, получавших экстракт чая, инъекции суспензии раковых клеток стали причиной четырех опухолей, тогда как у аналогичного числа животных, получавших обычное питание, было отмечено 13 случаев рака.

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти – естидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, У-лунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фу-цзяньского чая, чая те-гуань-инь, хай-наньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.

И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола – 500 миллиграмм

Оказывается, в зеленом чае содержится большое количество антиокислителей, подавляющих действие свободные радикалы, тем самым, замедляя процесс старения. Это относится как ко всему организму. Особенно результаты «работы» антиокислителей видны на коже (кстати, зеленый чай можно использовать и для компрессов и масок).

Зеленый чай является прекрасным средством, которое поможет вам похудеть. Наглядный пример — среди японцев или китайцев, которые пьют зеленый чай, толстого человека нужно искать днем с огнем. Как же зеленый чай помогает похудеть? Оказывается, среди полезных свойств зеленого чая есть такие, которые как раз и способствуют похудению: зеленый чай прекрасно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм

Если у вас проблемы с пищеварением, вернуть вам здоровье также поможет зеленый чай. При постоянном употреблении зеленого чая многие внутренние органы работают гораздо быстрее и эффективнее – желудок, кишечник, печень будут вам благодарны. Дополнительная польза зеленого чая — вы укрепите зубы и десны, а благодаря содержащимся в зеленом чае полезным веществам забудете, что такое стоматит. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, послужат отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, в этом целебном напитке содержится необходимая для организма доза цинка, который является антиоксидантом, нужен для заживления ран, роста волос, укрепления ногтей

ТОП-6 лучшие противораковые напитки

Вы, вероятно, знаете о защитных эффектах, которые некоторые противораковые продукты могут оказывать на иммунную систему и общее состояние здоровья. Вот еще хорошие новости! Было показано, что существуют лучшие противораковые напитки, некоторые из которых широко употребляются во всем мире.

Спросите любого эксперта: «Каковы наилучшие способы борьбы с раком?». И Вам, скорее всего, будут даны советы, такие как правильное питание, физические упражнения и отказ от курения.

Такие организации, как Американский институт исследования рака (AICR), рекомендуют включать в рацион напитки, содержащие витамины и фитонутриенты. Они обладают противораковым действием. Какие примеры? Кофе, зеленый чай, красное вино и 100-процентные овощные и фруктовые соки являются одними из лучших вариантов.

Лучшие противораковые напитки

Что можно пить, чтобы предотвратить рак? Согласно последним результатам исследований, напитки, которые должны быть включены в рацион для борьбы с раком, включают в себя:

1.Лучшие противораковые напитки — кофе

Кофеин, содержащийся в кофе не очень хорошо переносится некоторыми людьми. Однако, богатый питательными веществами кофе также является концентрированным источником антиоксидантных фитохимических веществ. К ним относятся теофиллин и теобромин, хлорогеновая кислота (мощный фенол), хинная кислота, кафестол и кахвеол.

Некоторые исследования связывают потребление кофе со сниженным риском развития рака печени. А также колоректального, эндометриального, ротового/глоточного и других видов рака.

Некоторые беспокоятся о негативном влиянии кофеина/кофе на здоровье пищеварения. Нет свидетельств, предполагающих связь потребления кофе с раковыми заболеваниями желудка, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта.

А Вы знаете о пользе витамина В12 для организма?

2.Лучшие противораковые напитки — зеленый, черный и белый чай

Черный, зеленый, белый, а также улун (иногда называемые «настоящими чаями») богаты многими болезнетворными питательными веществами. Это катехины, полифенольные соединения, галлат эпигаллокатехина (или EGCG), флавонолы и многое другое. Исследователи полагают, что это является причиной того, что длительное употребление чая связано с более низким риском рака мочевого пузыря. А также желудка и поджелудочной железы, среди других типов.

Зеленый чай является исключительным источником EGCG. В то время как другие чаи также содержат эпикатехин, эпигаллокатехин (EGC) и эпикатехин-3-галлат (ЭКГ). В статье, опубликованной в журнале Cancer Metastasis Reviews, говорится, что

Зеленый чай матча — цельный зеленый чайный лист, который является каменным молотым. Еще один отличный вариант, так как он богат антиоксидантами, которые дают ему способность поддерживать иммунную систему. Лабораторные исследования связывают оба типа зеленых чаев со снижением развития рака в клетках толстой кишки. А также печени, молочной железы, легких и простаты.

Большое количество полифенолов было также обнаружено в черном чае и чае улун. Флавонолы, включая кверцетин, кемпферол и мирицетин, являются другими соединениями в настоящих чаях, которые помогают бороться с раком.

В статье 2018 года, опубликованной в AntiCancer Research, говорится, что

Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К

3.Лучшие противораковые напитки -100%-ные овощные соки

Согласно многим исследованиям, ежедневное употребление зеленого овощного сока или другого вегетарианского сока/смузи с мякотью и клетчаткой — это простой способ повысить потребление питательных веществ и предотвратить хронические заболевания.

Хорошим выбором являются свежевыжатые соки, приготовленные с зеленью. Это шпинат или капуста, морковь, свекла, помидоры, сельдерей, зелень и другие овощи.

Многие исследования показывает — включение в рацион различных овощей может помочь снизить риск развития многих видов рака. Не говоря уже о других хронических заболеваниях. Например, соки, приготовленные из темной зелени, обеспечивают нас антиоксидантами, такими как каротиноиды. Они, как показывают исследования, связаны с ингибированием роста различных раковых клеток. Включая рак кожи, легких, желудка и молочной железы.

Томатный сок — это еще один полезный сок. Он является отличным источником бета-каротина/витамина А, витамина С, ликопена и других каротиноидов, обладающих противораковым действием. Ликопин в томатном соке был связан с защитой от рака простаты.

Морковный сок — отличный способ получить больше витамина С, витамина К, бета-каротина и альфа-каротина, лютеолина и флавоноидов. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Если Вы хотите отказаться от обычно употребляемых овощей, подумайте о добавлении суперпродуктов в свои вегетарианские соки/смузи. Это спирулина, зелень ячменя, пырей или водоросли. Когда включена мякоть, соки могут быть еще более полезными благодаря содержанию клетчатки. Особенно для колоректального здоровья.

Феноменальная польза витамина А для кожи, глаз и костей

4.Лучшие противораковые напитки – 100%-ные фруктовые соки (без добавления сахара)

Примерами здоровых соков являются соки, изготовленные из противораковых фруктов — вишня, черника, гранат, апельсины, грейпфрут и асаи. Употребление соков из фруктов темного цвета, таких как ягоды, является мощным способом увеличить потребление ресвератрола и антоцианов. Они обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Грейпфрутовый сок — еще один пример, содержащий много фитохимических веществ, которые помогают защищаться от рака. Это нарингенин и другие флавоноиды, лимонин, бета-каротин, ликопин и витамин С.

Гранатовый сок содержит полифенолы, которые обладают антипролиферативным, проапоптотическим и противовоспалительным действием. Они обеспечивают защиту от рака простаты, легких, молочной железы и других видов рака.

Результаты исследований говорят, что фруктовые соки должны быть на 100% фруктовыми без добавления сахара. А также без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Поскольку высокое потребление сахара связано с повышенным риском развития рака и многих других проблем со здоровьем.

А Вы знаете лучшие продукты с витамином А?

5.Лучшие противораковые напитки — травяные чаи и настои

Согласно некоторым обзорам литературы, использование растительных лекарственных средств, существующих в разных формах, считается

Было показано, что различные травы, в форме чая или экстракта, оказывают терапевтическое воздействие на маркеры рака. Плюс они считаются безопасными и маловероятно, что они могут вызывать побочные эффекты или зависимость, и широко доступны.

Травяные чаи не содержат кофеина и имеют множество преимуществ , включая поддержку здоровья кишечника и уменьшение воспаления. Они включают имбирь, ромашку, медонос, одуванчик, мяту, чай и различные травяные смеси из традиционной китайской медицины. Травяные настои — еще один замечательный вариант. Они готовятся путем погружения трав в воду до тех пор, пока вода не впитает растительные масла и терапевтические соединения.

Обзор 2019 года объясняет, — травяные чаи и настои изготавливаются из трав, защищающих от окислительного стресса, некоторых видов рака. А также проблем с пищеварением, вызванных хроническими заболеваниями и лечением рака.

Согласно статье за 2018 г, опубликованной в Журнале традиционной и комплементарной медицины,

Эти биологически активные соединения обладают антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действиями.

Чаи также приготовлены на воде, которая имеет свои собственные далеко идущие преимущества. Вода важна для здоровья в целом, потому что она увеличивает мочеиспускание и детоксикацию потенциальных канцерогенных соединений. Они могут оказаться в мочевом пузыре и в других местах.

Лучшие продукты с витамином D + их 5 основных преимуществ

6.Лучшие противораковые напитки — красное вино (в меру)

Красный виноград и красное вино наполнены противораковыми соединениями, которые называются ресвератролом. Исследования показывают, что химические вещества, содержащиеся в вине, могут способствовать разрушению раковых клеток и ингибированию их роста.

Согласно одному исследованию, опубликованному в Европейском журнале по профилактике рака:

Красное вино также значительно снижает транскрипцию определенных генов, которые увеличивают риск развития рака.

Было показано, что воздействие зрелого красного вина на фенотип раковых клеток сильнее, чем у молодых вин. Красное вино особенно полезно для борьбы с образованием колоний рака молочной железы человека и клеток карциномы пищевода.

Тем не менее, исследования показывают, эти положительные эффекты на различные виды рака у человека проявляются в зависимости от дозы. Слишком большие дозы алкоголя, способны фактически увеличить риск развития рака (подробнее об этом ниже).

ВНИМАНИЕ! Симптомы дефицита витамина D и источники, чтобы полностью его восполнить!

Лучшие противораковые напитки и их дозировка

Сколько из этих борющихся с раком напитков нужно употреблять, чтобы получить положительный результат?

С точки зрения потребления и частоты, это зависит от типа напитка. Вот некоторые общие рекомендации по мнению большинства экспертов в области здравоохранения:

  • Кофе — лучше всего выпивать 1-2 чашки. Однако для большинства людей употребление от 3 до 5 чашек в день, вероятно, не приведут к каким-либо негативным последствиям.
  • Чай — несколько чашек в день или даже больше, если чай травяной и без кофеина.
  • Овощные соки — от 120 до 240 мл в день.
  • Фруктовые соки — слишком много сока может быть дополнительным источником сахара и калорий. Поэтому лучше всего употреблять небольшие количества, от 120 до 240 мл в день для взрослых. Некоторые эксперты рекомендуют 240 – 350 мл овощных/фруктовых соков в день для детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет.
  • Вино — от 1 до 2 напитков в день максимум. 2 или менее рекомендуется для взрослых мужчин и 1 или менее для женщин.

Употребление напитков в случае наличия ракового заболевания

Что полезно пить больным раком? Врачи рекомендуют эти укрепляющие здоровье напитки, которые могут помочь с гидратацией и обеспечить ключевыми питательными веществами:

  • Вода. Некоторые методы лечения рака могут сделать вкус простой воды непривлекательным. В этом случае пейте больше воды, которая ароматизирована. Это минеральная вода, сельтерская вода или вода с лимоном либо другими фруктами.
  • 100% фруктовые или овощные соки, помогающие предотвратить обезвоживание, а также обеспечивающие электролитами и антиоксидантами.
  • Кокосовая вода или молоко, увлажняющий напиток с триглицеридами со средней длиной цепи. Это тип полезных жирных кислот, которые могут помочь поддержать здоровье кишечника. Кокосовое молоко — с большим содержанием жира. Оно также содержит антиоксиданты, которые борются с бактериями и поддерживают иммунную систему.
  • Травяные чаи, такие как имбирный чай или мятный, помогающие при тошноте и других симптомах, вызванных лечением.
  • Кефир и органическое молоко (если оно допустимо), содержащее много важных витаминов и минералов. А также пробиотики, если они ферментированы.
  • Костный бульон, уникальный источник труднодоступных аминокислот — коллагена, микроэлементов и электролитов.

Если проблема заключается в отсутствии аппетита, попробуйте пить большинство жидкостей по крайней мере за полчаса до или после еды. Так не будет чувствоваться чрезмерное насыщение.

Необыкновенная польза витамина Е для организма человека

Имейте в виду, что кофеин, сладкие напитки и даже иногда фруктовые соки могут привести к расстройству пищеварения. Поэтому может возникнуть необходимость в их ограничении, если возникает диарея или тошнота.

Лучшие противораковые напитки — риски и побочные эффекты

Как говорилось ранее существуют лучшие противораковые напитки и продукты, помогающие в борьбе с развитием болезней. Исследования показывают, что есть также потенциально вызывающие рак продукты, которых следует избегать.

Какие напитки следует ограничить или в идеале исключить из своего рациона?

  • Сладкие напитки — газированные напитки, энергетические напитки и соки, чай и кофейные напитки с добавлением сахара. Исследования выявили тесную связь между потреблением сладких напитков и риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. В настоящее время продолжающиеся исследования предполагают, что эти напитки могут повысить риск развития некоторых видов рака. Это рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Считается, что эта связь обусловлена ​​такими механизмами, как резистентность к инсулину, вызванная потреблением высокой гликемической нагрузки. А также действием химических соединений, добавок и пестицидов содержащихся в сладких напитках, оказывающих канцерогенное действие.
  • Переизбыток алкоголя. В то время как вино в умеренных количествах оказывает защитное действие против определенных заболеваний, переизбыток действует обратным образом. Согласно исследованиям, высокое потребление алкоголя увеличивает риск развития некоторых видов рака. Включая рак толстой кишки, прямой кишки, рак печени, молочной железы и другие виды рака.

Напиток долголетия и противораковое средство: ученые рассказали как кофе влияет на здоровье человека

Ксения Чемоданова

Употребление не более трех чашек кофе в день благотворно влияет не только на тонус, но и на здоровье человека, выяснили американские эксперты из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США). Ученые проанализировали более 200 исследований и провели 17 масштабных клинических испытаний.

Оказалось, что выпивающие три чашки кофе в день меньше рискуют получить диабет, заболевания печени, проблемы с системой и некоторые виды рака. Так, умеренное употребление ароматного напитка уменьшает вероятность развития болезней и рака печени примерно на 40%-60% , а также и снижает шансы умереть от ишемической болезни сердца и инсульта на 18% и 30% соответственно.

Ученые из Балтимора предупреждают, что для здоровья полезен исключительно натуральный кофе без искусственных добавок. Кроме того, максимальный положительный эффект на организм оказывает только чистый кофе без молока и сахара. Сочетать напиток со сладкими десертами и жирными блюдами тоже не стоит, поскольку полезные вещества, содержащиеся в кофе, блокируются молекулами высококалорийной еды и не поступают в тело человека в полном объеме.

Кофе содержит около 200 биологических веществ, главные из них — это антиокскиданты, которые противостоят активизации раковых клеток в организме, что не дает развиваться раковым заболеваниям, рассказала «360» врач, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Кофе улучшает работоспособность, уменьшает сонливость и является единственным природным стимулятором нервной системы. Он усиливает циркуляцию в головном мозге и уменьшает отечность, что снижает риск инсульта. Кроме того, кофейные зерна блокируют ультрафиолетовое излучение и благоприятно воздействуют на кожу

Собеседник «360» подчеркнула, что единственный четко выраженный негативный эффект от употребления кофе наблюдается только у беременных женщин. «Кофе может повысить вероятность преждевременного рождения ребенка или выкидыша, поэтому во время беременности стоит отказаться от этого напитка, заменив его на зеленый чай», — объясняет Мухина.

Зерна долголетия

О целебных свойствах кофейных зерен говорят и ученые из британского Имперского колледжа в Лондоне. Исследователи доказали пользу кофе, наблюдая здоровьем примерно 520 тысяч людей, живущих в десяти разных странах Европейского союза и в Великобритании. За 16 лет испытаний примерно 42 тысячи из них умерли по естественным причинам, что позволило медикам проследить за тем, как употребление кофе влияет на здоровье европейцев.

В ходе клинических исследований выяснилось, что любители кофе в среднем жили сравнительно дольше и реже страдали от болезней сердца и сосудов, чем остальные участники без кофеиновой «зависимости». Этот эффект ярче всего проявлялся для людей, выпивавших как минимум три чашки кофе в день — шансы на их преждевременную кончину снижались на 7–12%, а вероятность смерти от болезней сердца и кишечника падала на 22% и 59% соответственно.

Любопытно, что помимо долголетия кофе способствует увеличению метаболизма, что помогает сбросить пару лишних килограмм. Для этого в напиток нужно добавить небольшое количество сливочного масла. Оно обволакивает стенки кишечника и не дает всасываться жирам и сахарам, попадающим в желудок вместе с другой пищей.

Впрочем, не для всех людей кофе одинаково полезно, рассказала в беседе с редакцией «360» врач Лариса Табачникова. При этом благотворно на организме сказываются лишь чашки кофе, выпитые в первой половине дня.

Людям, страдающим артериальной гипертонией, не стоит употреблять этот напиток в ежедневном режиме. Также это касается пациентов с желчнокаменной болезнью, поскольку компоненты кофе стимулируют сократительную способность желчного пузыря, кишечника, а также могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта

Врач отметила, что кофе является исключительно «взрослым» напитком и давать его детям до 12–15 лет не рекомендуется, так как он может негативно повлиять на эластичность сосудов, которые только активно формируются в этом возрасте.

Ссылка на основную публикацию