Зеленый чай помогает нормализовать давление

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Как зелёный чай влияет на артериальное давление, а так же свойства и как действует горячий и холодный на давление?

Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.

Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.

Общая информация

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.

Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.

Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.

Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял. По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире. Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.

Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.

Как правильно заваривать и пить?

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

  1. Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  2. Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  3. Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.

Горячий или холодный?

Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.

На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить. Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.

Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.

Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.

Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?

Отзывы

Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления. Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.

Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки. Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.

По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

Полезное видео

Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:

Заключение

Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств. Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день. Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

9 самых популярных сортов чая, которые понижают и повышают давление

Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.

Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление

Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Можно ли пить крепкий чёрный чай

Самый распространённый, такой бодрящий и душистый, горячий чёрный чай обладает массой положительных качеств. Среди них и укрепление сосудов – казалось бы, такой важный фактор.

Но тем не менее, людям, склонным к повышению давления, желательно от него отказаться или хотя бы минимизировать его потребление. Причём, необходимо снизить количество кофеина в чае (именно кофеин возбуждает, приводит к учащению сердцебиения).

Если долить молоко, то действие кофеина найтрализуется

Для этого есть простые методы:

  • предварительно промыть сухой чай в тёплой воде (кофеин частично растворится в ней). Затем заварить на несколько минут, долго не настаивать;
  • добавить молоко в готовый чай и выпить его. Так действие кофеина нивелируется.

Вывод таков: даже при начальной стадии гипертонии любителям чёрного чая стоит отвыкать от него.

Исключение – чёрный чай пуэр. Уникальность этого чая обусловлена действием микроорганизмов, участвующих в ферментации чайных листьев.

Чай пуэр является исключением, его можно принимать гипертоникам

В процессе сложной обработки они приобретают:

  • противомикробную активность;
  • противогрибковые и противовоспалительные свойства;
  • способность расщеплять жиры (следствие этого – снижение массы тела и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

Кроме того, аромат и вкус этого чая уникальны. «Лечиться» им — одно удовольствие.

Действие зеленого чая

Это чрезвычайно распространённый напиток, которому поклонялись ещё в древнем Китае. Кофеин (главный алкалоид зелёного чая), имеющий бодрящие и стимулирующие свойства, в этом виде чая действует мягко.

Результаты исследований доказали, что при регулярном употреблении зелёного чая происходит постепенное очищение внутренних стенок кровеносных сосудов от жиров, которые откладываются вследствие неправильного питания. Кроме того, зелёному чаю под силу и предотвращение накопления новых отложений. А благодаря содержанию витамина Р повышаются эластичность и упругость сосудов.

Очищает кровеносные сосуды и тем самым снижает давление

Важно, что, тонизируя, зелёный чай не даёт лишней нагрузки на сосуды. На них благотворно действуют антиоксиданты. Кроме того, он имеет лёгкое мочегонное свойство, что также важно при гипертонии. Зелёный чай помогает расщеплять холестерин. Есть магний, важный элемент для сердечно-сосудистой системы.

Заваривают такой чай по несколько раз, заливая водой температурой около 80 градусов. При повышенном давлении долго не настаивать, пить по чашке 3 раза в день.

Как будет влиять каркаде

Это тонизирующий напиток из засушенных цветков суданской розы (гибискуса). Особой популярностью пользуется в арабских странах.

В заваренном виде имеет насыщенный красный цвет. На вкус кисловат. Именно красящие вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки.

Но надо запомнить одно важное правило: гипертоникам можно пить только остывший чай каркаде.

Употреблять при гипертонии разрешается только холодным

Заваривать его можно несколькими способами. Для этого подходит стеклянная посуда. В ней красиво смотрятся лепестки или бутоны, постепенно разворачиваясь и окрашивая настой. Можно приготовить чай в посуде из глины (керамика, фаянс, фарфор). Главное, не использовать посуду из металла, с которым настой вступает в нежелательную реакцию. При этом напиток теряет всю пользу.

Гипертоникам подходит напиток после:

  • горячего заваривания, когда лепестки или цветки заливают кипятком и настаивают до остывания;
  • холодного настаивания, когда сухое сырьё заливается холодной водой. Настаивать около 3 часов. Этот метод считается предпочтительным, так как максимально сохраняются все полезные свойства каркаде.

Способность мятного чая к нормализации высокого АД

Мята содержит витамины группы Р, укрепляющие сосуды. Нехватка в организме таких витаминов к повышению хрупкости сосудов. Кроме того, флавоноиды выполняют функцию по чистке сосудов от холестериновых бляшек. Основной компонент мяты ментол расширяет сосуды.

Витамин Р в мяте чистит и укрепляет кровеносные сосуды

Эти факторы делают мятный чай полезным и даже необходимым для людей, склонных к повышению давления. Такой чай непременно должен быть в их рационе.

Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Это базовый рецепт. Усилить действие чая можно полезными и вкусными добавками: мёдом, лимоном.

Выпивая 2-3 чашки такого чая в день, можно нормализовать артериальное давление.

Какой силой обладает чай из боярышника

Боярышник – природный эликсир для нервов и сердца. И чай из него, кроме снижения давления, способен справиться с аритмией и нервозностью.

Для приготовления чая из боярышника используют цветки, листья и плоды. Сухие ягоды лучше измельчить перед завариванием, но они настаиваются довольно долго. Насыщенным чай становится, если плоды заварить в термосе на несколько часов. За это время полезные вещества максимально переходят в настой. Листья и цветки можно заливать кипятком прямо в кружке или чайнике. По желанию добавить лимон, мёд или любой компонент по вкусу, способствующий снижению давления.

Снижает высокое давление, успокаивает, налаживает работу сердца

Чай из боярышника также способствует здоровому сну, что также немаловажно для нормализации давления.

Чай улун работает на снижение давления

Улун – более редкий и дорогой китайский чай вследствие сложного его производства, а также хранения. Из чайных листьев взрослых растений формируют максимально тугие комочки. Цель одна – уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, чтобы избежать лишней ферментации чая.

Зеленый чай из Китая выполняет профилактику гипертонической болезни

Многочисленными исследованиями доказано множество преимуществ чая улун перед другими сортами. Этот целебный напиток действительно снижает давление.

При ежедневном потреблении хотя бы одной чашки чая улун в течение года вероятность того, что может развиться гипертония, снижается почти наполовину. При более длительном приёме улуна показатели ещё улучшаются.

Если сделать потребление чая улун полезной привычкой, то она может стать спасительной и продлить жизнь.

Как нормализовать показатели с желтыми и белыми сортами чая

На их производство идут молодые почки, ещё не распустившиеся, и два первых сочных листика. В Китае, стране с древнейшей культурой чаепития, эти редкие сорта чая считаются лекарством от всех болезней.

Желтый чай встречается редко и считается панацеей от всех недугов

Способность тонизировать и при этом снимать нервную возбудимость позволяют отнести такие чаи к нормализующим артериальное давление.

Травяные фиточаи

Фиточай при повышенном давлении дополняет, а в нетяжёлых случаях и заменяет врачебное лечение. Главное, хорошо уяснить, какие дары и плоды природы способны нормализовать артериальное давление, что можно и нужно использовать во благо здоровья человека.

Сборы трав, плодов и ягод помогают снизить АД

Свойствами понижать давление обладают:

  • ромашка, душица, зверобой, адонис;
  • листья смородины, мелисса, мята, пустырник;
  • калина, облепиха, боярышник, черноплодная рябина (арония), малина;
  • корень валерианы, шишки хмеля.

Сушёные ягоды из списка для лучшего извлечения полезных веществ кипятят на медленном огне 5-10 минут или подогревают около получаса на водяной бане. Травы заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Лимон и мёд добавляют по вкусу в остывший до 50-60 градусов напиток.

Пить такие чаи, как правило, можно 3-4 раза в день по полстакана до еды или через час после.

Во избежание привыкания лучше делать перерывы после месяца приёма чая одной рецептуры в 1-2 недели.

В аптеках продаются и готовые сборы от гипертонии.

Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины. Как итог, снижают давление.

Добавки при гипертонии

Для обогащения вкуса чая и усиления его эффективности при повышенном артериальном давлении можно добавить:

  • мёд – любителям сладкого чая;
  • лимон, шиповник, клюкву, бруснику – для насыщения чая витамином С;
  • гвоздику, барбарис, анис, корицу, тмин, куркуму, зиру – снижают сахар и холестерин в крови, стимулируют кровообращение, действуют как мягкое снотворное и успокоительное, показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ограничения для больных

Люди, склонные к повышению артериального давления, должны отказаться от:

  1. Сладкого чая. Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишних килограммов, а по официальным данным их количество прямо пропорционально лишним мм рт.ст. давления кровеносной системы.
  2. Крепкого чёрного и зелёного чая. Вызывают спазмы кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце.
  3. Горячего каркаде. Он сужает сосуды.

Чай, заваренный по правилам, при продуманном подборе растительного состава и подходящей температуры расслабляет, успокаивает, снимает головные боли. Пьют чай неторопливо, медитативно, наслаждаясь каждым глотком. Неспешность процесса помогает выравнивать эмоциональное состояние, снимать напряжение, и, как следствие, снижать артериальное давление.

Наслаждение чаем и созерцание живой природы даст больший целебный эффект, чем другие лекарства

При выборе чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, прислушиваться к нему, контролируя цифры на тонометре.

Проверенные рекомендации и личный опыт помогут подобрать рецепт вкусного и действенного чая для нормализации АД.

Зеленый чай понижает или повышает давление?

Разберемся, какое влияние оказывает зеленый чай на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление при разовом и регулярном употреблении.

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить препараты от давления несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма

Зеленый чай против артериального давления. Влияние зеленого чая на давление

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg , диастолическое – на 3,4 мм Hg .

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg . Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша. Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода. Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии. В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД. Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

Видео: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

Чай и давление, зеленый чай нормализует давление.

Гипертония – это одно из наиболее распространенных заболеваний в наше время. Болезнь характеризуется повышенным артериальным давлением, которое проявляется довольно неприятной симптоматикой. И это и головная боль, шум в ушах, упадок сил, переутомление, отдышка, озноб и многие другие.

Стабилизировать давление помогают чаи, отвары и настойки из разных трав. И сегодня поговорим именно о том, какой чай понижает давление?

Черный чай

Черный чай – отличный бодрящий напиток, но вот гипертоникам пить его нужно с осторожностью. Он содержит кофеин, который возбуждает нервную систему и приводит к учащению сердцебиения. Если при высоких показателях давления выпить чашечку крепкого черного чая, то общее состояние может лишь ухудшиться. Специалисты рекомендуют пить слабозаваренный напиток.

Гипертония – это одно из наиболее распространенных заболеваний в наше время. Болезнь характеризуется повышенным артериальным давлением, которое проявляется довольно неприятной симптоматикой. И это и головная боль, шум в ушах, упадок сил, переутомление, отдышка, озноб и многие другие.

Стабилизировать давление помогают чаи, отвары и настойки из разных трав. И сегодня поговорим именно о том, какой чай понижает давление?

Черный чай

Черный чай – отличный бодрящий напиток, но вот гипертоникам пить его нужно с осторожностью. Он содержит кофеин, который возбуждает нервную систему и приводит к учащению сердцебиения. Если при высоких показателях давления выпить чашечку крепкого черного чая, то общее состояние может лишь ухудшиться. Специалисты рекомендуют пить слабозаваренный напиток.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Наличие алкалоидов в этом напитке позволяет взбодрить организм, вследствие чего уходит утомление, повышается внимательность и сосредоточенность. Вообще людям, страдающим повышенным давлением лучше воздержаться от употребления крепкого черного чая. Зато он отлично подойдет гипотоникам: и давление повысит, и организм встряхнет.

Наличие алкалоидов в этом напитке позволяет взбодрить организм, вследствие чего уходит утомление, повышается внимательность и сосредоточенность. Вообще людям, страдающим повышенным давлением лучше воздержаться от употребления крепкого черного чая. Зато он отлично подойдет гипотоникам: и давление повысит, и организм встряхнет.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Зеленый чай

Повышает ли давление зеленый чай? Попробуем разобраться.

В целом напиток имеет огромное количество полезных свойств:

  • он улучшает разложение жиров и препятствует накоплению холестерина в сосудах, т.е. не препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • благодаря присутствию флавоноидам, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на кровеносную систему.

Несмотря на то, что в состав зеленого чая тоже входит кофеин, его рекомендуют пить гипертоникам. Он нормализует давление и даже способствует похудению.

Понижает ли давление зеленый чай? Общий эффект от зеленого чая зависит от количества заварки и частоты употребления. Слабо заваренный напиток понижает давление, а крепкий чай вначале повышает АД, а затем его нормализует. Кофеин учащает сокращения сердца и одновременно расширяет сосуды, что приводит к снижению высоких показателей артериального давления. Зеленый чай, благодаря различным веществам и элементам, входящим в его состав, отлично подходит и для людей с повышенным давлением, и с пониженными показателями.

Зеленый чай

Повышает ли давление зеленый чай? Попробуем разобраться.

В целом напиток имеет огромное количество полезных свойств:

  • он улучшает разложение жиров и препятствует накоплению холестерина в сосудах, т.е. не препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • благодаря присутствию флавоноидам, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на кровеносную систему.

Несмотря на то, что в состав зеленого чая тоже входит кофеин, его рекомендуют пить гипертоникам. Он нормализует давление и даже способствует похудению.

Понижает ли давление зеленый чай? Общий эффект от зеленого чая зависит от количества заварки и частоты употребления. Слабо заваренный напиток понижает давление, а крепкий чай вначале повышает АД, а затем его нормализует. Кофеин учащает сокращения сердца и одновременно расширяет сосуды, что приводит к снижению высоких показателей артериального давления. Зеленый чай, благодаря различным веществам и элементам, входящим в его состав, отлично подходит и для людей с повышенным давлением, и с пониженными показателями.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Чай каркаде

Не менее, а может даже и более полезным, чем зеленый чай, является каркаде. В состав красного чая входит множество веществ, которые не только нормализуют давление, но и значительно улучшают работу всех систем и органов.

Чай из суданской розы укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает кровообращение, выводит токсины и тяжелые металлы из организма, оказывает бактерицидное действие, защищает от воздействия свободных радикалов и т.д. Этот список можно еще долго продолжать.

В состав красного чая входят: аминокислоты, витамины, флавоноиды, микроэлементы, минеральные вещества и др. Антоциан, благодаря которому напиток и приобретает такой красивый цвет, вместе с витамином С улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными и крепкими.

Чай каркаде

Не менее, а может даже и более полезным, чем зеленый чай, является каркаде. В состав красного чая входит множество веществ, которые не только нормализуют давление, но и значительно улучшают работу всех систем и органов.

Чай из суданской розы укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает кровообращение, выводит токсины и тяжелые металлы из организма, оказывает бактерицидное действие, защищает от воздействия свободных радикалов и т.д. Этот список можно еще долго продолжать.

В состав красного чая входят: аминокислоты, витамины, флавоноиды, микроэлементы, минеральные вещества и др. Антоциан, благодаря которому напиток и приобретает такой красивый цвет, вместе с витамином С улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными и крепкими.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Для того чтобы получить максимальный эффект от чая каркаде, нужно регулярно выпивать в день не меньше трех чашек. И не забудьте, что в горячем виде напиток понижает давление, а в холодном повышает.

Чай из боярышника

Уже давно чай из боярышника пьют люди, страдающие повышенным давлением, аритмией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Этот напиток укрепляет сосуды и сердечную мышцу, улучшает циркуляцию крови и т.д.

Чай с добавлением ягод боярышника не только очень вкусный, но и полезный. Врачи рекомендуют употреблять напиток как профилактику развития инфаркта, а также и для улучшения работы головного мозга и сердца.

Для того чтобы получить максимальный эффект от чая каркаде, нужно регулярно выпивать в день не меньше трех чашек. И не забудьте, что в горячем виде напиток понижает давление, а в холодном повышает.

Чай из боярышника

Уже давно чай из боярышника пьют люди, страдающие повышенным давлением, аритмией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Этот напиток укрепляет сосуды и сердечную мышцу, улучшает циркуляцию крови и т.д.

Чай с добавлением ягод боярышника не только очень вкусный, но и полезный. Врачи рекомендуют употреблять напиток как профилактику развития инфаркта, а также и для улучшения работы головного мозга и сердца.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

Травяные чаи

Но не только рассмотренные чаи помогут справиться с начальной стадией гипертонии и нормализовать давление. Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить очень полезные травяные сборы, которые также смогут помочь. Вот некоторые рецепты:

  • Взять валериану и шишки хмеля, мяту и трилистник (1:1:2:2). Затем одну, две ложки полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать утром и вечером по половине стакана.
  • Нужно смешать корень валерианы, ромашку, мяту, семена фенхеля и тмина. Затем приготовить и употреблять так же как описывалось выше.
  • Смешайте в равных частях цвет боярышника, сухой пустырник, сушеницу и листья омелы. Затем возьмите четыре ложки смеси и залейте литром кипятка. Чай должен настояться не меньше 8 часов. Процеженный напиток принимают по половине стакана трижды в день.

Но не только рассмотренные чаи помогут справиться с начальной стадией гипертонии и нормализовать давление. Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить очень полезные травяные сборы, которые также смогут помочь. Вот некоторые рецепты:

  • Взять валериану и шишки хмеля, мяту и трилистник (1:1:2:2). Затем одну, две ложки полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать утром и вечером по половине стакана.
  • Нужно смешать корень валерианы, ромашку, мяту, семена фенхеля и тмина. Затем приготовить и употреблять так же как описывалось выше.
  • Смешайте в равных частях цвет боярышника, сухой пустырник, сушеницу и листья омелы. Затем возьмите четыре ложки смеси и залейте литром кипятка. Чай должен настояться не меньше 8 часов. Процеженный напиток принимают по половине стакана трижды в день.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

Травы, в отличие от медикаментов, действуют на организм медленно и очень мягко. Эффект будет заметен не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Чтобы нормализовать давление с помощью травяных чаев, нужно пройти целый курс. Чай нужно пить ежедневно на протяжении полутора-двух месяцев. По истечении этого времени уже можно наблюдать значительное улучшения состояние здоровья и нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Основными преимуществами травяных чаев является их натуральность. Однако стоит аккуратно подходить к лечению гипертонии с помощью трав, поскольку существует индивидуальная непереносимость, способная стать причиной развития аллергической реакции. Особенно осторожно нужно использовать травяные чаи для стабилизации давления у ребенка. Некоторые травы запрещено употреблять до того, как ребенку исполнится 12 лет.

Травы, в отличие от медикаментов, действуют на организм медленно и очень мягко. Эффект будет заметен не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Чтобы нормализовать давление с помощью травяных чаев, нужно пройти целый курс. Чай нужно пить ежедневно на протяжении полутора-двух месяцев. По истечении этого времени уже можно наблюдать значительное улучшения состояние здоровья и нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Основными преимуществами травяных чаев является их натуральность. Однако стоит аккуратно подходить к лечению гипертонии с помощью трав, поскольку существует индивидуальная непереносимость, способная стать причиной развития аллергической реакции. Особенно осторожно нужно использовать травяные чаи для стабилизации давления у ребенка. Некоторые травы запрещено употреблять до того, как ребенку исполнится 12 лет.

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Любое дополнительное лечение заболевания, даже, казалось бы, такого безобидного, требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Самыми доступными и популярными являются черный и зеленый чаи. Но стоит учитывать, что одни сорта могут повысить давление, а другие понизить. Кроме этого, при гипертонии лучше всего пить слабо заваренный чай, поскольку крепкий напиток способствует повышению давления.

Любое дополнительное лечение заболевания, даже, казалось бы, такого безобидного, требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Самыми доступными и популярными являются черный и зеленый чаи. Но стоит учитывать, что одни сорта могут повысить давление, а другие понизить. Кроме этого, при гипертонии лучше всего пить слабо заваренный чай, поскольку крепкий напиток способствует повышению давления.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Видео Зеленый чай нормализует давление

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию