Золотой чай из Баоцзина обогащает 20000 фермеров, работающих в районах его произрастания

Золотой чай из Баоцзина обогащает 20000 фермеров, работающих в районах его произрастания

С момента, когда в хунаньском уезде Баоцзин (в национальном округе народностей мяо и туцзя Сянси) начали собирать весенний Золотой чай (Баоцзин Хуанцзиньча, 保靖黄金茶), его цена начала уверенно карабкаться вверх. 1 апреля корреспонденты разведали в чайной гильдии уезда, что свежесобранный лист этого сорта стоит примерно 70 юаней за полкило, что выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15 юаней. А стоимость готового чая колеблется в районе 500 юаней/цзинь, что больше на 150 юаней. Цена на этот чай постоянно растёт, демонстрируя процветание и производства, и сбыта. Корреспонденты связались по телефону с секретарём партячейки деревни Хуанцзинь, посёлка Хулу уезда Баоцзин, товарищем Сян Фаю, и он в своём интервью сказал, что в нынешнем году в его деревне общая площадь посадок золотого чая уже достигла 5200 му (более 300 гектаров – прим.ЧП), а урожай вполне может достичь 50 тонн. Суммарный доход скорее всего будет в районе 17 миллионов юаней, и на данный момент уже продано примерно 10 тонн. Особенно оживлённо идут дела в секторе чая экстра-класса, каждый цзинь которого стоит тысячу юаней и выше, так как предложение отстаёт от спроса, что раскачивает маховик цен.

Руководители регионов всех уровней (провинции, округа, уезда и т.д.) особенно большое внимание уделяют развитию отрасли этого Хуанцзиньча. Секретарь окружного парткома Хэ Цзэчжун дважды уже ездил в район гор Люйдун с целью осмотра и руководства развитием отрасли золотого чая. Провинциальные департаменты (агро-, научно-технический, финансовый и другие) также активно ведут исследовательскую работу по этому направлению. В своей работе по избавлению крестьян от нищеты уездные власти сделали главную ставку именно на этот продукт, ещё в начале 2009-го года издав «Идеи по дальнейшему ускоренному развитию отрасли хуанцзиньча».

Власти стимулируют создание торговых марок, научные заведения занимаются инновациями, департаменты придерживаются стандартизации, коммерсанты заняты оборотом, заводы обеспечивают производство, крестьяне опираются на свои базы – все заняты своим делом. В уезде создана современная форма ведения сельского хозяйства с высокой интерактивностью, взаимным стимулированием друг друга всеми отраслями и хорошей сцепкой всех уровней производства и оборота. В 2008-м году на всекитайском форуме высокого уровня по зелёному чаю Баоцзин Хуанцзиньча получил золотую медаль. В 2010-м сорт дерева «Баоцзиньский золотой №1» с высоким содержанием аминокислот был зарегистрирован в провинциальном реестре культивируемых сортов. Этот бренд с геолокатором также зарегистрирован в министерстве сельского хозяйства и департаменте по торговым маркам и стал третьим в стране чайным брендом, получившим медаль «Золотые почки» как потенциально наиболее ценный. Участвуя в первом хунаньском конкурсе самых важных чайных брендов, Хуанцзиньча вошёл в четвёрку наиболее значимых.

Производство этого чая обеспечено политической поддержкой властей уезда, сейчас уже сделаны первые шаги к многогранной выгоде: развитию отрасли, росту доходов крестьян и выгоде предприятий. Примером фирмы, в полной мере выражающей идею головного предприятия, двигающего всю местную экономику, можно считать компанию ООО «Баоцзинский золотой чай». В прошлом году она принесла доход в 6 миллионов юаней. Только в деревне Хуанцзинь выращивание золотого чая в прошлом году принесло крестьянам выручку, доходящую у иных хозяйств до 300000 юаней. На данный момент в уезде работает 10 предприятий, занятых выращиванием. обработкой и сбытом одновременно, также создано 7 специализированных чайных артелей.

С начала года уезд вложил 15 миллионов юаней в поддержку создания золотого чая. В Хулу, Ханша, Янчао и ещё в 8 сельских муниципалитетах развёрнуто мощное движение масс по развитию этого продукта. В нынешнем году общая площадь посадок Баоцзин Хуанцзиньча должна достигнуть 25000 му (почти 1700 гектаров), причём собирать чай можно на 13500 му. Урожай ожидается в районе 150 тонн, а валовая стоимость около 50 миллионов юаней. 20 тысяч чаеводов уезда делают первые смелые шаги на пути своего обогащения.

Комментарий от ЧП: На днях мы посетили уездный центр Баоцзин и можем подтвердить, что работа по раскрутке этого продукта идёт там на всех парах. В каждом магазинчике нам предложили огромное количество рекламной продукции, и у нас даже есть семиминутный рекламный ролик про баоцзинский золотой чай. В следующий визит мы сделаем вылазку непосредственно в чайные деревни.

Мир в фотографиях

На сегодняшний день чай выращивается в более чем 30 странах Юго-Восточной Азии, в некоторых африканских, центральноазиатских, южноамериканских, европейскихрегионах. Традиционноон произрастаетв Индии (Северная, Восточная – Ассам, Западная Бенгалия), Китае(в провинцияхФуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань), Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Грузии, Азербайджане.

Родиной наидревнейших чайных растений является Юньнань (Юго-Западный Китай), а также соседствующие с ней территории Вьетнамаи Верхней Бирмы. Здешняя круглогодичная тёплая весна благоприятносказаласьнапродуктивности чайных деревьев. При оптимальной влажности, температуре в сочетании с другими факторами молоденькие побеги появляются на протяжении всего года, а зелёные, плотные, крупные листочки успевают накапливать максимальное количество необходимых минералов и других веществ, чем и славится элитный китайский чай

Отсюда по Азии в северном и южном направлениях началось распространение чайных деревьев.В условиях северных районов Азии чайные деревья больше стали походить на кусты с менее плотными и более мелкими листьями. При этом сбор сырья происходит до 3 раз в год во время появления новых побегов. Для некоторых сортов единственной порой для производства чая является весна. Путешествие на юг в Индию и Индокитай привело, наоборот, к развитию древовидной формы, увеличению размеров листочков, оставив при этом неизменными обменные процессы в растении.

Территория произрастания Камелии семейства Чайные простирается от жарких тропиков до умеренной средней полосы. Её выращивание возможно не только в Китае, но и в центральных районах США и России, при этом стоимость производства чая там будет в разы больше из-за необходимости искусственного создания подходящих условий. Это довольно прихотливое в уходе растение.

Технология выращивания

Чай выращивают на плантациях, расположенных как на склонах гор, так и на равнинах. Это ряды чайных кустов с расстоянием между ними в 1-1,5 м для удобства ухода за культурой и поступления света в нужном количестве.Посадочным материалом чаще всего являются черенки, но иногда высаживают и одно- или двухлетние сеянцы. В местности, где условия наиболее оптимальны, можно получить чайное растение из семян, которые помещают на 4-5 см в грунт и постоянно обильно поливают. Для стимуляции активного роста боковых побегов производят формовку кустов. При этом их высота достигает не более 1,5 м, что также удобно для сбора сырья.

Через 4-5 лет чайная культура вступает в самую продуктивную фазу, когда наиболее активно происходит рост. Это время первого урожая. С возрастом растение теряет свою жизненную активность и через 50-65 лет перестаёт давать урожайв нужном количестве. Некоторые чайные деревья могут обеспечивать необходимым урожаем и до 90-100 лет, например в Ассаме. После окончания урожайного жизненного цикла кусты выкорчёвывают, обновляя плантации.

Условия произрастания

Климатически и ряд других факторов влияют не только на продуктивность растения, но и на качество самого продукта. В подходящих условиях скорость роста куста может достигать до 1 м в год. Чайные деревья при этом не требуют особого ухода и дают отменный урожай в природной экологической среде.

Основными условиями, обеспечивающими наиболее продуктивный рост чая, являются:

  • Температурный режим. Чайные растения — теплолюбивые культуры, поэтому для них оптимально тёплое лето и осень (20-30 ºC). При сильной жаре листья могут засохнуть, а при резких заморозках они увядают. Выдерживают до -3ºC.Чай имеет короткий период активного роста молодых побегов (около 1 месяца весной). Летом растение цветёт, созревают семена, побеги огрубевают. Зима – период спячки. Хорошие условия позволяют осуществлять сбор сырья круглый год, но при этом его масса и качество значительно ниже. При неблагоприятных температурных условиях чай становиться неустойчивым к огромному количеству заболеваний и почти не растёт.
  • Длина светового дня. Это условие напрямую зависим от количества солнечного света, обеспечивающего протекание необходимых химических процессов. При этом образуются соединения, которые определяют такие свойства заварки, как вкус, аромат и цвет. Идеальным для формирования наилучших свойств чая является рассеянный свет, который падает под углом к поверхности места произрастания. Это одна из причин, почему высокогорный чай имеет наилучшее качество.
  • Влажность. Чайные культуры довольно требовательны к влаге. При этом губительны для него как засуха, так и чрезмерный застой воды в почве. Во избежание переувлажнения по возможности плантации устраивают по принципу ступенек (на так называемых террасах), что обеспечивает оптимальный дренаж.
  • Почва. Важное значение имеет структура почвы, она должна быть достаточно рыхлой. Это способствует хорошей аэрации и эффективному пропусканию воды. Корневая система растений в таких условиях хорошо развита, а крона густая. Также имеет значение показатель кислотности, наиболее подходящая — слегка кислая почва.
  • Чистота воздуха. Помимо того, что в загрязнённой воздушной среде растение часто болеет и умирает, качество сырья с него значительно снижается.

Идеальное соотношение всех необходимых условий имеет горная местность. Подтверждением этому является тот факт, что наиболее качественные сорта чая получают из плантаций и деревьев, произрастающих на высоте свыше 1500 м над уровнем моря. Из-за особого температурного режима растения имеют высокую активность ферментов, что влияет на химический состав чайного сырья. Высокая их концентрация объясняется периодичностью сбора урожая (всего 2, реже 3, раза в год).Благодаря этому листья успевают образовать и накопить большое количество полезных веществ. В условиях достаточной влажности листочки растения мягкие и сочные, сохраняющие непревзойдённый аромат и вкусовую насыщенность в готовом продукте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

17 крутейших местечек, о которых бессовестно умалчивают путеводители

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Казалось бы, мы знаем все о нашей планете. Однако даже в самых популярных туристических местах можно открыть по-настоящему удивительные уголки — как созданные самой природой, так и возведенные руками человека.

AdMe.ru собрал для вас 17 крутых местечек, о которых вы наверняка еще не слышали. А один очень интересный бонус ждет вас в конце статьи.

17. Амфитеатр в Пуле, Хорватия

Одной из самых известных достопримечательностей Италии является римский Колизей. Однако в хорватском городе Пуле есть не менее красивый амфитеатр. Он был построен из дерева, а затем перестроен из камня в I веке н. э., вмещал до 23 тыс. человек и использовался для массовых зрелищ. В V веке с запретом гладиаторских боев сооружение стало постепенно разрушаться и разграбляться. В Средневековье арену приспособили для выпаса скота, ярмарок и рыцарских турниров, а в XX веке — для военных церемоний, парадов, театральных постановок.

16. Пещера Шондонг, Вьетнам

Пещера была открыта в 1991 году, однако ее изучение началось в 2009-м, а организованные группы туристов стали пускать совсем недавно. Шондонг называют самой большой пещерой в миреее протяженность более 9 км, а высота сводов такова, что под ними легко мог бы поместиться 40-этажный небоскреб!

Пещера образовалась из-за размытия известняковой горной породы, и теперь внутри нее есть своя экосистема с рекой и водопадом, уникальными растениями, животными, сталактитами и так называемыми пещерными жемчужинами — каменными образованиями из кальцита, которые формировались на песке под воздействием воды в течение сотен лет.

15. Колокольня на озере Резия, Италия

Озеро Резия образовалось в 1950 году в результате строительства гидроэлектростанции и дамбы и затопления двух деревень. Над поверхностью водохранилища возвышается колокольня, построенная еще в XIV веке. В связи с изменением уровня воды над озером периодически можно увидеть только верхушку башни с часами. Из-за сильных ветров на озере поднимаются волны, поэтому местечко нравится серферам.

Летом вокруг колокольни можно прокатиться на катере, а с приходом морозов туристы могут дойти до башни прямо по льду. Кроме того, по легенде, здесь все еще можно услышать колокольный звон, хотя сами колокола сняли с башни еще до затопления.

14. Менгиры Калланиша, Шотландия

Пожалуй, самым разрекламированным каменным сооружением Великобритании является Стоунхендж. Однако загадочный Калланиш на острове Льюис в Шотландии ученые называют крупнейшим памятником мегалитической культуры. Это 13 монументов и групп вертикально установленных, буквально выросших из земли камней высотой до 5 метров, образующих круги. За пределами круга установлены камни в форме, напоминающей кельтский крест, указывающий концами на стороны света. По одной версии, эти менгиры не что иное, как гигантский лунный календарь, по другой — древнее обрядовое место.

13. Природный мост Пон-д’Арк, Франция

Вдалеке от оживленных городских улиц на юге Франции в местечке Пон-д’Арк располагается природный мост с аналогичным названием. Он возвышается над рекой Ардеш, которая и вымыла в скалистой породе за сотни лет внушительную арку высотой 50 метров и шириной 60 метров. Здесь удивительно тихо и спокойно, в летний период проходят соревнования по гребле на каноэ. А недалеко от моста находится исторический памятник — древняя пещера Шове с наскальными рисунками возрастом до 30 тыс. лет!

12. Мадаин-Салих, Хегра, Саудовская Аравия

По сравнению с иорданской Петрой археологический комплекс Мадаин-Салих не так широко известен, хотя он является древнейшим сооружением Саудовской Аравии возрастом около 2 000 лет. Этот исторический город-памятник включает 111 скальных захоронений, башен, жилых помещений, храмов и гидротехнических сооружений древнего набатейского города Хегра, бывшего некогда центром торговли. Все постройки украшают скульптуры, барельефы, наскальные надписи.

11. Озеро Эльтон, Волгоградская область, Россия

Площадь этого удивительного соленого водоема —150 кв. км, что делает его самым крупным минерализованным озером в Европе. Его глубина не превышает 7-10 см летом и 1,5 м весной. Оно является важнейшим пунктом миграции куликов и журавлей, привлекает туристов необычными соляными пейзажами и бальнеологическими свойствами. Эльтонский природный парк, на территории которого расположилось озеро, является домом для нескольких сотен видов растений и животных, в том числе уникальных.

10. Кафедральное ущелье, национальный парк «Пурнулулу», Австралия

Национальный парк «Пурнулулу», внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, изобилует полосатыми горными кручами из песчаника, озерами, здесь уникальная флора и фауна. На его территории располагается огромное количество ущелий, одно из самых живописных — Кафедральное, представляющее собой настоящий природный амфитеатр с потрясающей акустикой.

9. «Лабиринт Орта», Испания

«Лабиринт Орта» — исторический и старейший парк в Барселоне, который был заложен в конце XVIII века как неоклассический сад. Это место, богатое живыми изгородями, клумбами, беседками, каналами, было излюбленным для проведения культурных и общественных мероприятий. Сегодня в парк может попасть небольшое число посетителей в день.

8. Часовня Сен-Мишель д’Эгиль, Франция

В небольшом городке Ле-Пюи-ан-Веле на юге Франции, на вершине отвесной 90-метровой скалы есть часовня, построенная в 962 году! До этого года на скале находились языческий дольмен и древнеримское святилище, и в целом все предания называют скалу священным местом. Часовня уникальна не только своим расположением, но и фресками, мозаиками, росписями, которые за всю историю ни разу не реставрировались.

7. Голубой пруд Биэй, Япония

Голубой пруд в префектуре Хоккайдо был создан после строительства дамбы как часть системы контроля процессов эрозии и защиты близлежащих районов от селей. Необычный ярко-бирюзовый цвет воды вызван естественной работой минералов и может меняться в зависимости от погодных условий и угла зрения. А торчащие из воды высохшие стволы деревьев только добавляют пейзажу фантастичности. Долгое время этот природный объект был закрыт для посещений и стал доступен всего несколько лет назад.

6. Залив Духов, мыс Реинга, Новая Зеландия

Мыс Реинга — это северная оконечность полуострова Аупоури в Новой Зеландии. Недалеко от берега бушуют опасные волны, а на горе стоит маяк, озаряющий все вокруг вспышкой каждые 26 секунд. К востоку от мыса располагается уединенный пляж с бледно-розовым песком. Местные аборигены верили, что душа после смерти отправляется именно на этот пляж, чтобы совершить последний рывок перед погружением в потусторонний мир. Поэтому это местечко считается священным и посетителям запрещается здесь есть. Добраться на мыс достаточно сложно, так как дорога частично пролегает через зыбучие пески, поэтому лучше отправляться с организованной группой туристов.

5. Мечеть Тин Мал, Марокко

Мечеть Тин Мал была построена в 1156 году в честь основателя династии Альмохадов и является одной из двух мечетей в Марокко, открытых для немусульман. Ее отличает удивительная архитектура, и с 1995 года мечеть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хоть мечеть расположена в горной деревне всего в 100 км от Марракеша, редкий турист знает об этом красивом местечке.

4. Мероэ, Судан

Мероэ — это древний город на территории современного Судана, столица нубийского царства Куш, зародившаяся еще в VIII веке до н. э. Здесь можно взглянуть на множество пирамид, в которых проводились захоронения знатных особ, остатки дворцовых стен, где короновали царей, а также купальни, храмы. К сожалению, к III веке до н. э. город пришел в упадок и от него остались только руины. Весь комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако немногие знают об этом местечке, посещая исключительно памятники Древнего Египта.

3. Лас-Позас, Хилитла, Мексика

Лас-Позас — это настоящий райский сад с сюрреалистическими скульптурами и фантастическими ландшафтами заброшенного города, которые начал создавать в 60-70-х годах XX века скульптор Эдвард Джеймс. Это нереальный коктейль из искусственных сооружений, буйной растительности, тропических цветов, водопадов и небольших прудов, где не встретишь четких линий, простых форм или законченных конструкций и буквально все поражает и заставляет мечтать.

2. Лагуна Гиола и Мраморный пляж, Тасос, Греция

На греческом острове Тасос, отделенный от кромки моря каменистым бордюром, находится небольшой природный бассейн в форме капли с чистейшей водой, именуемый Слезой Афродиты. По легенде, его создал Зевс для купания богини красоты. Словно покрывалом, с одной стороны бассейн прикрыт каменистым отвесом, с которого можно прыгать в воду, но будьте осторожны — глубина всего 3 метра! Незнакомому с местностью туристу найти лагуну Гиола будет достаточно проблематично, но пейзажи, открывающиеся на рассвете, стоят поисков!

На том же острове Тасос находится уникальный Мраморный пляж с чистейшей голубой водой и белым мраморным песком. Сочетание просто потрясающее! Но дорога к этому местечку достаточно трудная, да и пляжи практически дикие, так что придется запастись провизией и терпением, но путешествие того стоит!

1. Эллидаэй, Исландия

Эллидаэй — один из Вестманских островов у южного побережья Исландии. Это идеальное место, чтобы побыть в одиночестве и не слышать шума соседей, потому что здесь стоит всего лишь один дом, построенный еще в 1953 году. Постоянного населения на острове нет, но туристы приезжают сюда порыбачить, поохотиться за тупиками и попариться в сауне в домике.

Бонус: Настоящая Атлантида

Вот уже почти 2 тысячелетия ведутся поиски легендарной Атлантиды, ушедшей под воду примерно 9 тыс. лет назад. Ученые называют до 50 точек, где ее можно искать. Поэтому пока ни в одном путеводителе вы не встретите информации о точном местоположении этого легендарного города-государства. Но, как только мы его узнаем, обязательно вам расскажем!

О лекарственных свойствах курильского чая

Вы здесь

В редакцию пришло письмо от читателя «УС» из г. Асбеста, поселок Рефтинский, В.Ф. Савина, в котором он просит рассказать о лекарственных свойствах растения курильский чай. Он пишет, что у него в саду растет три куста этого растения, и он хочет знать о его лекарственных свойствах.

В настоящее время растение курильский чай не применяется в официальной медицине России, но оно популярно в народной медицине в местах его произрастания. Кстати, и свое название растение получило потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как суррогат чая. Уже достаточно длительное время ведутся научные исследования лечебных свойств курильского чая, и результаты этих исследований опубликованы в соответствующих литературных источниках. В популярной литературе по лекарственным растениям такие сведения, естественно, практически не публиковались. Поэтому автор и не нашел никаких публикаций о лечебных свойствах курильского чая в своих книгах.

Курильский чай в народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии. Народные исследования доказали антимикробную активность курильского чая и Р-витаминное действие суммы флавоноидов, выделенных из надземной части растения. Кроме того, по наблюдениям детских врачей, Курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококковой этиологии), нормализует обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых ситуациях.

В народной медицине в Забайкалье и у камчадалов курильский чай используется при диарее, при этом проявляет высокую антибактериальную и тромбопластическую активность. Корни в тибетской медицине применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и туберкулезе легких, а на Кавказе – при диареи и цинге. Ветви в тибетской медицине используются при крупозной пневмонии и как отхаркивающее средство и обладают антибактериальными свойствами. Отвар ветвей и цветков применяется при диарее и в качестве легкого желчегонного и потогонного средства. Настой листьев и цветков в монгольской медицине используется при диарее, как гемостатическое и при нервно-психических заболеваниях. Из сказанного видно, что курильский чай действительно достаточно популярен в качестве лечебного средства у тех народов, где он произрастает в диком виде.

Коротко приведу химический состав частей курильского чая. В листьях и корнях растения обнаружены танины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алколоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая), производные урсоловой и торментовую кислоты. Более подробно о химическом составе курильского чая можно прочитать в справочнике «Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование», том III, (Ленинград, «Наука», 1987 г.).

Лекарственным сырьем курильского чая являются одногодичные облиственные цветущие верхушки побегов, которые состригают секатором, или листья и цветки растений, снимаемые со стебля снизу вверх. Сырье собирают в фазу массового цветения (июль-август), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Опыт выращивания курильского чая в качестве лекарственного средства показал, что уже на третий год жизни средняя продуктивность растения может достигать 60-87 г воздушно-сухой биомассы.

Некоторые сведения о лечебных действиях курильского чая можно найти в книгах: В.Г. Минаева «Лекарственные растения Сибири» (Новосибирск, «Наука», 1991 г.); «Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, «Наука», 1991 г.); В.В. Телятьев «Полезные растения Центральной Сибири» (Иркутск, Вост.-Сибир. книжн. из-во, 1987 г.).

Чайные провинции Китая и чаи, которые в них производят

Здесь представлены все самые известные виды чая и описания провинций, в которых производится этот чай. Часто при выборе чая подобная информация может быть полезной, учитывая сходство чаёв из каждой провинции, а также, расширение собственного кругозора.

Провинция Чай
ХэнаньСинь Ян Мао Цзянь, Чжэн Цин
ХуннаньИнь Чжэнь, Мао Цзян, Чёрный чай
СычуаньМэншань Гань Лу, Юнь У, Хуань Я, Эмэйшань Чжу Е Цин, Кудин, Шэн Тай Люй Ча, Е Шэн, Моли Лань Сюэ, Моли Сюэ Хуа, Моли Би Тань Пяо Сюэ, Сун Люй
ЮньнаньГун Тин Пуэр, То ча, Дянь Хун
АньхуйДин Гу Да Фан, Мао Фэн, Тайпин Хоу Куй, Фу Си Гун Пин, Цюэ Шэ, Лю Ань Гуа Пянь, Ци Хун, Моли Да Фан, Моли Мин Мэй, Чжу Лань Ча
ЦзянсуИ Син Хун Ча, Би Ло Чунь
ЧжэцзянЛун Цзин, Чжу Ча, Моли Хэй Цзин, Синь Ян Мао Цзянь
ФуцзяньДа Хун Пао, Те Гуаньинь, Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Сюэ Хуа, Сю Цю, Люй Му Дань, Сяо Чжун, Моли Чжэнь Чжу
ГуандунФэн Хуан Дан Цун
о. ТайваньШань Линь Си, Шоу И Ча, Чун Ча, Сы Фан Ча, Лао Ча Ван, Алишань, У Шэ Ча, Ли Шань, Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Юй Лу, Цуй Юй, Сун Бай Чжан, Дун Фан Мэй Жэнь, Юй Лин Улун, Най Сян Цзин Сюань, Гуй Хуа Улун, И Сян Улун, Габа Хун Ча

Легендарные чайные места в провинциях Китая.

Хэнань

Основные районы производства чая находятся на юге провинции, поэтому условия в них очень благоприятны и близки к ее южным соседям. Однако, в сельском хозяйстве Хэнани выращивание и производство чая играет второстепенную роль, что, впрочем, не мешает хэнаньскому зеленому чаю Мао Цзянь входить в десятку самых выдающихся чаев Китая.

Хунань

Цзюнь Шань (гора Правителя) находится на острове, на озере Дунтин. Это 72 вершины причудливой формы, имеющие поэтичные названия и овеянные легендами. Традиции производства чая прослеживается в этом районе со времени правления династии Тан ( 6-9 вв. н.э. ). В заповеднике на острове Цзюнь Шань сбор листа производят в течение нескольких дней в году. Правила сбора этого чая очень строги, т.к. вплоть до 20-го в. он производился только для императорских нужд. Технология изготовления до сих пор является тайной, передаваемой от мастера к мастеру.

Сычуань

Чай в Сычуани собирают с давних времён. Именно в этой провинции чай начали культивировать более двух тысяч лет назад, во времена правления династии Хань.

На центральном пике горы Мэн Шань находится самый древний императорский чайный сад ( 3-й в. до н.э. ) – колыбель культурного чая. Там же расположен колодец Гань Лу (Сладкая Роса) и алтарь трёх чайных божеств.

Чайные кусты здесь постоянно окутаны туманной дымкой. Местные чаи с давних пор славятся своими волшебными целебными свойствами.

На горе Э Мэй Шань, на высоте более 1200 метров чайные кусты постоянно укрыты пеленой клубящегося тумана. Чудесные эмэйшаньские чаи собирают с начала марта. Эта гора известна удивительными памятниками китайской культуры, в числе которых Храм Десяти Тысяч Лет, Павильон Чистого Звука, Пещера Белого Дракона.

Юньнань

Юньнань – провинция на юге Китая, граничащая с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой, это ботаническая родина чайного растения, именно здесь встречается уникальная прямоствольная форма. Дикорастущее чайное дерево здесь может достигать возраста более 2500 лет и высоты нескольких десятков метров. В Юннани производят и зелёные, и красные чаи, но наиболее известны чёрные выдержанные чаи из Пуэр.

Группа, называемая в китайской профессиональной среде чёрным чаем, описывается уже в источниках династии Восточная Хань, т.е. существует, по меньшей мере, 1700 лет. Однако европейцы только сейчас открывают для себя удивительные свойства чая Пуэр из Юннани.

В Китае чай, выдержанный более 15 лет – большая редкость, часто за него выдают искусственно состаренный чай.

Аньхуй

Хуан Шань – Жёлтые Горы – один из самых удивительных природных памятников восточного Китая. На половине китайских пейзажей изображены именно они. Это тёмные скалистые пики, утопающие в море густого белого тумана. Жёлтыми их назвали в честь Хуан Ди – легендарного Жёлтого Владыки.

Именно здесь чрезвычайно благоприятные климатические условия соединяются с преемственностью мастерства изготовления этого знаменитого чая с гор Хуан Шань.

Цзянсу

В гористом районе Дун Тин на берегу озера Тайху, знаменитом своими фруктами и чаем, чайные кусты растут в тени шелковичных, мандариновых и персиковых крон, а сбор чайного листа совпадает с периодом цветения плодовых деревьев.

Чжэцзян

В этой провинции производится примерно четверть всего китайского чая. Чай выращивается почти на всей ее территории, за исключением мелких прибрежных островов и пяти уездов, граничащих на севере с Шанхаем. Еще в глубокой древности люди оценили мягкий субтропический климат и красноземные почвы, создающие великолепные условия для выращивания чая. В провинции в основном производят зеленые чаи, на долю которых приходится более трех четвертей продукции, а остальное — на долю рассыпного пуэра и красных чаев.

Фуцзянь

Приморская провинция на востоке китая. Весна начинается здесь раньше, чем в других районах поднебесной, и уже с первых дней марта устанавливается погода, благоприятная для сбора лучшего чая. Фуцзяньские традиции выращивания и производства чая – одни из самых древних, отсюда происходят многие императорские сорта. Чаи из этих мест обладают мягким и ровным вкусом, а в аромате присутствуют цветочные и медовые оттенки.

Улуны с утёсов у и традиционно считаются самыми древними и можно сказать, что именно они являются «прародителями» современных бирюзовых чаёв. Утёсные улуны точно передают характер горы у и шань, удивительным образом сочетая в себе массивность вертикальных скал и мягкость водных потоков. Китайцы говорят, что эти чаи обладают «внешностью бедняка и достоинством императора».

Гуандун

Мягкий тропический климат, и среднегодовая температура свыше 20 градусов дают возможность собирать чайный лист уже в феврале, а период вегетации позволяет продолжать сбор вплоть до декабря. В Гуандуне, как и в Юньнани, были найдены дикорастущие чайные деревья. Несмотря на свой потенциал, провинция не является крупным поставщиком чая. Здесь вырабатывают высококачественные черные, зеленые, красные и другие виды чаев.

о. Тайвань

Технология изготовления чая была завезена на остров Тайвань несколько столетий назад из прибрежной провинции Фуцзянь. Сейчас тайваньские улуны приобретают всё большую популярность из-за своего разнообразия и высокого качества.

Где и как растет чай — чайные плантации разных стран

Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.

Необходимые условия произрастания чая

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Чайные плантации Китая

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Остров Тайвань

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

Чайные плантации Индии

В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.

Шри-Ланка

Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.

Чайные плантации Кении

Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

Чайные плантации Японии

В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.

Чайные плантации Индонезии

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

Развитие чаеводства в России

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

Ссылка на основную публикацию